ほうれん草とツナのソテー。栄養満点簡単レシピ!
こんにちは。
レシピというほどのものではございませんが、超絶簡単なので、シェアしますね。
お弁当のおかず足りない!とか、
ひとり暮らしだけどちょっと野菜食べたいよ〜ってときのオススメ、ほうれん草とツナのソテーです。
【材料】
ほうれん草、ツナ缶
ほうれん草は、スーパーで少量パックがあれば使い切りでじゅうぶんだと思います!
【つくりかた】
ほうれん草は、根本を切り落とし、縦半分に切ります。太ければ更にもう半分に切っても。茎と葉は3から4センチの食べやすい長さに切ります。お好みで短く刻んでもOK。
洗って、すこし水にさらしてアク抜きと、根本の泥や砂を出します。
フライパンにツナ缶を開けて熱します。
ほうれん草を入れて、クタッとするまで加熱します。一瞬です。これで基本は完成です。
醤油をほんのすこし、加熱時に加えても、あとからかけてもお好みで。
胡麻やこしょうもお好みで。
好みで卵、にんじん、玉ねぎ、きのこ類などを加えてもどんどん豪華になりますが、手間も加熱時間も増えますので。
ツナ缶がなければベーコンと炒めても良いですねー。ベーコンもツナ缶もなければ、バターとかマヨネーズとかでもいいかもしれません。胡麻油とちりめんじゃこでもいいですよ。とにかく、何らかの美味しい油とほうれん草をサッと炒めてください笑。
野菜食べたいー、でもめんどくさいー!ってときは、ほうれん草とツナがあれば、ほうれん草を切って洗ってツナ缶とフライパンに放り込むだけですので。切るのもむしろキッチンバサミだけでもいけると思います。
ほうれん草は、立派な株はアクが強いと思うので、若そうな、茎が細めのものを使うと扱いやすいかと思います。
簡単なので、ぜひ作ってみてください!