見出し画像

料理記録-10/8

シーフードチャウダー

にんじんと玉ねぎはレンチンしてからシーフードを入れるレシピだったのに省略して後悔した。こんどリベンジする!

もやし、豆苗、にんじんの豚バラ巻き

レンジレシピ。こんどはポン酢を作ろう。

卵焼き、ポークソテー、きゃべつのサラダ

ひさしぶりに卵焼きつくった。

鮭フレーク

初めてつくったけど美味しかったです!翌日の夫のお弁当になりました。またつくろう。

じゃがいもとひき肉のオムレツ

オイスターソースを入れました。

ささみとモロヘイヤ、みょうがのサラダ

即席創作料理。おいしくできたっ!
  1. ささみ4本は筋を取り耐熱皿にのせて酒小さじ2をふり、ラップをふんわり、レンチン600ワットで2分加熱

  2. レンチンできたらラップを取らずそのまま冷ます。粗熱取れたら手でほぐす

  3. モロヘイヤはよく洗い、2センチくらいのざく切りにする。

  4. フライパンにごま油を熱し、モロヘイヤを炒め、しんなりしてきたらささみを入れて絡める

  5. お皿に盛り付けて、みょうがの千切りを乗せ、塩、醤油などお好みで味を整える

  6. 最後胡麻をふって完成

さつまいもごはん

初挑戦。冷めても美味しかった。
写真にさつまいもがうつってない!

いいなと思ったら応援しよう!