きゃべつの外葉と挽き肉の炒め合わせ
豚ひき肉は塩コショウして、米粉を振ってやさしく馴染ませる
きゃべつの外葉とにんじんは千切りにして、塩で茹でてアク抜きする。アクの濁った泡が出てこなくなるまで茹でる。
じゃがいもを小さめに切って水に浸けてアク抜きする
きゃべつとにんじんをザルにあげて、軽く水でゆすぐ。
鍋かフライパンで挽き肉を焼きつける
肉の色が変わったら、きゃべつとにんじん、じゃがいもを入れて、全体を炒め合わせる
顆粒鶏がら(コンソメでもなんでも)を振り入れ、じゃがいもが透き通ったら、味見をして、良ければ完成
食べるスープにしたければ、かぶるくらいのお水と、コンソメなどを追加して、ひと煮立ちして全体に混ぜたら完成。カレー粉を入れてカレー味もgood。