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何も無い。そんなときには卵とじ!お揚げとにんじんの簡単ふっくら煮。

こんにちは。
きのうお弁当に持っていくおかずが無かったので、冷蔵庫にあるものでつくってみました。
簡単で、いろいろアレンジも出来そうなので、シェアします♪

油揚げとにんじんのふっくら卵とじのレシピです✨

【材料】

今回は、たまたま冷蔵庫にあった油揚げ、にんじん、卵をつかいました。
わたしはおなかに合わないので使っていませんが、玉ねぎ、きのこ類も合うと思います!

【つくりかた】


油揚げとにんじんを切って、油揚げは熱湯をかけて油抜きします。にんじんは胡麻油で炒めます。

油揚げは切ってから油抜きすると簡単です。
にんじんは色が鮮やかになるまで胡麻油で炒めました。
めんどくさければ別に炒めなくてもいいかも。

最近、レシピ動画など見ていると、油揚げを油抜きしないで焼きつけるだけの人も案外多いのですが、わたしは、古い油を抜きたいのと、風味が良くなり、ふっくらするので、断然油抜きしたい派です。
ちなみに、切ってから油抜きする理由は、油抜きしてから切ると熱いし、ふにゃふにゃして切りづらいからです。

【味つけ】


熱湯半カップ+顆粒だし
醤油、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1
甘さはお好みで。

 甘じょっぱい感じでふっくらと煮含めます。

【あとは卵でとじるだけ】


にんじんが食べやすいかたさになり、油揚げにふっくらと味が馴染んだら、卵2個をちゃちゃっとといて回しかけ、蓋をして、好きなかたさになるまで加熱します。

完成です♪簡単☆
お弁当容器と保存容器へ。小葱を散らしても良さそう。
きのうのお弁当です♪

味は、親子丼みたいな味つけだと思います。
なので鶏肉を入れたらたぶん、親子丼になります!笑
お肉がなくても、油揚げと卵でたんぱく質がしっかり取れるので、栄養的にもgoodですし、油揚げがふわふわで、幸せ食感です!ごはんに乗っけて丼にしても良し、ツナ缶やサバ缶と一緒に食べても良さそう♪
冷蔵庫に卵と油揚げしかなーい!的な時にぜひ、作ってみてください!

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