何も無い。そんなときには卵とじ!お揚げとにんじんの簡単ふっくら煮。
こんにちは。
きのうお弁当に持っていくおかずが無かったので、冷蔵庫にあるものでつくってみました。
簡単で、いろいろアレンジも出来そうなので、シェアします♪
油揚げとにんじんのふっくら卵とじのレシピです✨
【材料】
今回は、たまたま冷蔵庫にあった油揚げ、にんじん、卵をつかいました。
わたしはおなかに合わないので使っていませんが、玉ねぎ、きのこ類も合うと思います!
【つくりかた】
油揚げとにんじんを切って、油揚げは熱湯をかけて油抜きします。にんじんは胡麻油で炒めます。
最近、レシピ動画など見ていると、油揚げを油抜きしないで焼きつけるだけの人も案外多いのですが、わたしは、古い油を抜きたいのと、風味が良くなり、ふっくらするので、断然油抜きしたい派です。
ちなみに、切ってから油抜きする理由は、油抜きしてから切ると熱いし、ふにゃふにゃして切りづらいからです。
【味つけ】
熱湯半カップ+顆粒だし
醤油、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1
甘さはお好みで。
【あとは卵でとじるだけ】
にんじんが食べやすいかたさになり、油揚げにふっくらと味が馴染んだら、卵2個をちゃちゃっとといて回しかけ、蓋をして、好きなかたさになるまで加熱します。
味は、親子丼みたいな味つけだと思います。
なので鶏肉を入れたらたぶん、親子丼になります!笑
お肉がなくても、油揚げと卵でたんぱく質がしっかり取れるので、栄養的にもgoodですし、油揚げがふわふわで、幸せ食感です!ごはんに乗っけて丼にしても良し、ツナ缶やサバ缶と一緒に食べても良さそう♪
冷蔵庫に卵と油揚げしかなーい!的な時にぜひ、作ってみてください!