#エッセイ
久々にコメダに行ったら相変わらずコメダだった─カレーとグラコロ
コメダに夫と行ってきました。前回行ったのは月見バーガーのときだから2ヶ月前ですね。
過去に何度か記事に書いているのですが。さすがにですね、もう驚かないですよ。もうデカいとか騒がないですね。ごめんなさい。大きさも、量も、もう覚悟のうえで行ってるので。(フラグ)
↓騒いでたとき
とくにこれが食べたいと決めずに行ったら、グラコロがありました。この冬、マックでもグラコロ食べてなかったので、せっかくだ
わたしが不調になったときに意識する4つのこと【うつと過ごして10年目】
冬になり、さっそくちょっと調子をくずしました。だいぶ回復してきたところです。
気づけば、うつと過ごして10年。不調になることもあるけれど、失敗しながらさぐりさぐりやってきて、自分なりにたどり着いたものがいくつかあります。
いろんな環境や日常が人それぞれにあるので、これが答えというわけではもちろんありません。それでもなにかヒントになって、心地よく過ごせるきっかけになればうれしいです。
とにかく
あなたの声が聞きたくて
わたしの夫の声は聞き取りにくい。
声が小さいわけではない。声質というのか、絶妙に周りの音と溶け込んで、まったくといいほど聞こえなくなる。そんなばかなと思われるだろうけど、本当なのだ。「え?なんて?」と聞き返すのがあたりまえになっている。
新婚時代、道後温泉に行った。とてもいい旅館で、夕食の会場から外にある能の舞台が見えるというのが目玉だった。
夕食の時間を混まない時間にしようと早めの時間に予約
【漫画】冬を乗りこえたくて睡眠の罪悪感をとる方法を模索した【冬季うつ】
昨年の冬、これを描きました。
わたしは季節が変わるときに今まで描いた漫画を読み返します。だいたい、同じことに悩み、同じ不調におちいり、解決法を模索し、うまくいけば見つかるし悩み続けているときもあります。
そう、同じことをだいたい繰り返しています。成長なし…(笑)でもそのときに残しているからこそ、今年もそれを見て備えることができます。わたしがよく言う「過去の自分が未来の自分を救う」ってやつです。
スパイスカレー作ってみた
好きな市販のカレールーがあった。
エスビーの本挽きカレー。
小麦粉が入ってなくて粉末で溶けやすくスパイスな感じもよい。中辛と辛口を一袋ずつ入れるのがお気に入りだった。
なぜか過去形。
なんか〜わかんないけどスーパーから突然消えた。他のスーパーもドラストからも消えた。なくなるってことなのか、地方だから切り捨てられたのか。知らん!けども私の最寄りの店という店が取り扱いをやめた。
これで生きてい
記念日でもないけど「ちゃんとしたチーズケーキ」を焼いてみた【切ってたべる編】
前日ひいひい言いながら作ったチーズケーキ。部屋の中にはビスケットが焼けたいい〜香りがまだ残ってます。あーこの香りだけでコーヒー何杯かいける。(ご飯何杯かいけるみたいな)
つくる編が前編です。ぜひこちらから。
さてさて、前日寝てもらってたチーズケーキ
を起こしたところ、心なしか落ち着いている。
昨日の「急に混ぜられて焼かれたけど?!」みたいな若さゆえのちょっと荒々しい新人のような雰囲気が落ち着
記念日でもないけど「ちゃんとしたチーズケーキ」を焼いてみた【つくる編】
今日の注目記事に選んでいただきました!
チーズケーキが食べたい。
この作家さんのレシピで作ってみたいと思っていた作り方で作りたい。そう思い、材料をそろえた。
今日作ろう…記念日でもなんでもない日だけど作る、作りたい、ていねいなくらし…
と言いたいところだけどちがう。元凶はこれ。
材料を買ったとき、これだけケチって期限ちかいやつを買ってしまった。
本当はもっと気分がのったときに作りたかった
心が壊れるってなんだろう【漫画あり】
よく花粉症で言われているような、それまでは何ともなくても、気づかないうちに自分の中に溜まっていってある程度いくとあふれてしまう…というようなことが世の中にはたくさんあると思う。
私はフルーツの桃が大好きなんだけど、小さい頃からたくさん食べて食べまくって、結果アレルギーになってしまった…(悲しすぎる!)
こういうこと以外でも、若いころ遊び尽くしたら年齢重ねると落ち着くとか、小さい頃からジュースを