- 運営しているクリエイター
記事一覧
肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵
といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。
アルゼンチンエビ(刺身用)をスーパーでよく見かけます。
きょうは大き目のを使います。
というのは、殻とミソを焼いて出汁にするので、大きいほうが、ミソの状態がいいようなんです(私調べ)。プルンとしていたら最高です。
エビは頭をとって殻をむきます。
背に切れめを入れて(わたしはハサミで切開します)背ワタをとります。
頭と殻と油をフライパンに入
ごちそうシーズン直前!ごはんのおかずは鶏ムネ肉としめじ1パックでコレ!!
こんにちは!!
きょうのさっぽろは、ちょっとあったかくなって、今マイナス1度です。
明日は冬至。明後日からは一日ごとに陽が長くなりますね。嬉しいです。
さて、きょうは、ごちそうシーズンの中休みにぴったりのごはんのお供をご紹介しましょう。
お財布に優しい!!
最近ごちそうに慣れちゃったみなさまの口も満足させるおいしさ。
片栗粉を使っているから、みんなに食べやすい。
そんな「鶏ムネ肉としめじのオ
ほかいどーに鮭の季節がやってきた!!一挙3つのレシピをご紹介します。
こんにちは。
なんと9月が終わります。早いですねぇ。
そしてほかいどーには、秋鮭のシーズンがやってまいりました。
今年は昨年と違って豊漁といういいニュースも見られますが、
でもでも、いくらはまだまだ高いのです。
100g900円を切ったら買うと決めていたら、
まだ1回しかできません。。
ウニよりずっと安いんですけどね。(笑)
今シーズン、みんなに知らせたくてしかたないレシピをご紹介します。
味を
鯖味噌缶で最強のごはんのおともおかず。
こんばんは。
あっという間に21時を過ぎた今日(わたし比)、こんな時にお酒のアテにもなって、ごはんに乗せてわしわし食べても食べすすむ一皿をご紹介しましょうね。
さば味噌缶をピリ辛に、ニラの香りでパンチを効かせてしあげます。
ボリュームを出すのははるさめ、生姜で食欲も、酒欲も倍増しちゃいます。
そんなしあわせな「サバみそ缶のはるさめ炒め」作っていきましょう!!
では作っていきましょう!
👉長