ごちそうシーズン直前!ごはんのおかずは鶏ムネ肉としめじ1パックでコレ!!
こんにちは!!
きょうのさっぽろは、ちょっとあったかくなって、今マイナス1度です。
明日は冬至。明後日からは一日ごとに陽が長くなりますね。嬉しいです。
さて、きょうは、ごちそうシーズンの中休みにぴったりのごはんのお供をご紹介しましょう。
お財布に優しい!!
最近ごちそうに慣れちゃったみなさまの口も満足させるおいしさ。
片栗粉を使っているから、みんなに食べやすい。
そんな「鶏ムネ肉としめじのオイスターソース炒め」です。
細切りにして、おろしにんにくと酒と醤油で下味をつけた鶏ムネ肉と、
ほぐしたしめじをごま油で炒めて、オイスターソースで味付けします。
葱が冷蔵庫にあれば、ちょっと入れると香りがぐぐんと良くなります。
たっぷりのしめじでお腹の調子もいい感じに。
ごはんをたっぷり用意してくださいね。
では、作っていきましょう(^^♪
👉鶏ムネ肉は、繊維に沿って5ミリ幅を目指して薄切りにしてから、繊維に沿って細切りにします。もっと薄くても大丈夫です。
酒と醤油、おろしにんにくを混ぜて下味をつけます。
👉下味をつけた肉に片栗粉を混ぜます。
👉フライパンにごま油とサラダ油(香りのない油。こめ油OKです)を引き、肉を入れて強火にかけます。
じわじわと温まってきます。肉をほぐしながら焼いていきます。
冷蔵庫にナガネギが10㎝くらい余っていたって人はここで。キッチンはさみで1㎝幅に切りつつ入れてしまいましょう。
👉肉がほぐれたら、しめじをまんべんなく、肉をしめじがカバーしてる感じに入れます。塩を振りましょう。しめじから内部の水が出やすくなります。
👉全体を混ぜます。肉としめじにしっかり火を入れます。
👉さぁ、オイスターソースで仕上げますよ。入れて、混ぜて!!
コショウもお好みで振りまーす。
これがねぇ、食べらさるんですよ~。
ごはんにのっけると、とまらなくなっちゃって、
もう、わや!(大変という意味の北海道弁)
もちろん、日本酒、焼酎、ビールにもね。おいしいですよ。
よかったら、お試しあれ~!!