「外国人「アメリカじゃダシなんか出ねぇよ!」 日本の「出汁文化」と「軟水」のすごさが話題に」 へええー!関東の鰹出汁、関西の昆布出汁の分布って水の硬度によっていたのか!そーいや沖縄そばも鰹&鶏ガラorとんこつだよね?! https://news.yahoo.co.jp/articles/f44a3c2c168998a22f9d9113c7ad1b74fddc7f3e
関西と関東の食文化の違い| #もりのようこの気まぐれラジオ🍀 #Radiotalk https://radiotalk.jp/talk/194033
関東人の関西のながめ とろろ昆布とおぼろ昆布 昆布好きの私ですが、「とろろ昆布」が馴染み深かったけど、 関西へ来て初めて「おぼろ昆布」のパッケージを見つけました! 製法が違うようで、おぼろ昆布は福井が主産地だとか。