こんばんは😊 トイレ掃除🙆 『りんご酢』がすごいんです✨ 体の中から調子を整えてくれます🔥 酢酸菌ライフ💪
コンブチャ業界のWSとマイスターは何だか好かん。そういう事じゃないじゃん。そういう風に持っていくとブチャブームがどんどん廃れていくきがするんだよ。せっかく、ブームになってるのに。。。怪しいビジネス産業に見える。ただでさえ、コンブチャなんて怪しいのにー。
暑さも終わりくらいに作った2リットルの畑で採れた赤しそ(勝手に生えた)ジュース原液。子どもたちには遠慮され、夫もリクエストないので、私1人で飲みまくったら、今日ラスト。自分のために、来年もつくろう。開けるたびにぽんっと音がして、酢酸菌ちゃんが活動(発酵)しておる、とほくほくする。
コンブチャの何が好きって、酵母菌が作る天然炭酸よね。ガス抽入するって、どうなんよ。と思う。なのに、ノンアルコールのシャンパンみたいな、宣伝はいかがかなと。
コンブチャの酵母菌、酢酸菌は、加熱処理で死滅するの。食品衛生法にひっかかるから、微生物は死んでるよ。でも、酢酸は死んでも効果は変わらないと、キューピーが研究したみたい。shipとplusもそう言ってた。だからそこはもう気にするのやめようかな。でもなんかなー。