酢が水になる⁈~酢酸発酵の行く末~
「手作りの柿酢を放置していて(非加熱)で瓶詰したら、その後にガスが発生して溢れた。酢酸発酵後にアルコール発酵するわけじゃないのに・・・???」と友人がSNSで投稿していた。
気になる…ウズウズ → 調べる。
調べてみたら、以前どこかで「酒は最終的に水になる」と聞いたことがあり、その謎の答えが見つけられたような気がしたので、忘れないうちにまとめておこうと思って。
発酵食品の発酵の流れ
そもそも、発酵食品における発酵には流れがあって、
◎乳酸発酵:乳酸菌が糖をエサにして乳酸を出す。(ヨーグルト、チーズ)
↓
◎アルコール発酵:酵母が糖をエサにしてアルコールとガスを出す。(お酒、パン)
↓
◎酢酸発酵:酢酸菌がアルコールをエサにして酢酸を出す。(酢)
お酢ができる酢酸発酵は発酵食品の流れの最終形態。
酢も腐る?!
「酢酸発酵以降は進まない」と思っていたから、「なんで流通させる際、酢も加熱殺菌する必要があるんだろう?」と思っていました
加熱前のお酢の中には酢酸菌が生きています。
酢は腐らない!と思っていたら、腐るんだねぇ。
これは、先日お伺いした福井の河原酢造さんも言ってました。過酸化すると、変な香りがしてくるそうです。
酢はそして、水になる…?
そして、今回の本題。使っていた酢が爆発した件。
爆発する=菌がガスを発生させている
「ガス発生=酵母」だと思っていたけれど、酢酸菌の中にもガスを発生させる菌がいるらしい。
つまり、酢を手づくりすると、これらの菌が入る可能性があり、
・耐圧の瓶もしくはペットボトルにしないと、ガスで瓶が爆発する危険性がある。
・これらの菌が入ると酢が水っぽくなり、おいしくなくなる。
ということ。
実際、爆発した柿酢の味を見た友人は、「酸度が落ちて水っぽくなっていた」と言っていたので、おそらく。
ただ、加熱殺菌せずにおいしくできたものもあるそうなので、菌が入るかどうかは、菌のみぞ知る。
いずれにせよ、
①炭酸飲料が入っている耐圧のペットボトルを使う。
②密閉しない。
③ (家庭では難しいけど)加熱殺菌する。
ことが、安全に作るためには必要ですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?