しょうがのむし

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    初めての方向け6本ギフト箱セット

    発酵ジンジャーエールに興味を持って頂き誠にありがとうございます。 本セットは、(株)しょうがのむしの代表的な商品3種類×各2本が楽しめるセットです。 全て無添加と手造りにこだわり、大切に醸造しています。 軽く冷やしてワイングラスの飲むのがお勧めです。 それでは、これまでにない味わいの旅をお楽しみください^^ 代表取締役 周東孝一 【商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml×6本 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO 【内容】 2本◆sweet butterfly →甘く華やかスタンダード 2本◆piña araña →完熟パインとシナモン 2本◆tonic tea snail →紅茶とジュニパーベリー大人の味 【詳細】 ◆sweet butterfly(スイート・バタフライ)  スタンダードなものはどれ?と聞かれたらこれをお勧めしています。  一般的なジンジャーエールの味わいに近いのですが、発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。うちで一番甘い商品。  スタンダードと言いつつも隠し味に白い花3種類と酒粕を入れています。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー1:4でさっぱりと。日本酒と1:1でもOK。個人的にはラムを上からゆっくり注いで浮かべ、混ぜずに飲むのが最高に好きです。 ◆piña araña(ピーニャ・アラーニャ)  スペイン語で「パイナップルの蜘蛛」を意味します。甘い香りに引き寄せられた蝶たちは網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。相性の良い生姜は少し強めにピリリと。  カクテルならラムも良いですが、シルバーテキーラ1:4で割ると永遠に飲めます。甘いリキュールで割ると心から酔える。  パインはカットパイン工場で廃棄される「明日には茶色くなるかな?」という完熟のものを使用。フードロスもったいないです。 ◆tonic tea snail(トニック・ティー・スネイル)  狭山紅茶とジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。重みのある原料を隠し味のミントが軽やかに仕上げています。爽やかな苦味が後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならグラッパ、ジン、バーボン1:4で飲んだことない味わい。白ワインと1:1でもセクシーな味に。  因みに狭山紅茶はブレンダーの中峰剛氏の無農薬オレンジペコー(新芽)というこだわり。  ジュニパーベリーは川越市のクラフトジン「棘玉」の蒸留で使用された後のものを大量に砕いて煮込んで使用。廃棄物削減にも◎。  というわけで棘玉1:5くらいで割ると漏れなく感動します。 と、こんなものを元唎酒師のちょんまげ周東孝一と、クラフトビールの醸造家の大内久人さんが仲良く造っているわけです。 発酵ジンジャーエール(ジンジャービア)がもっと日本に広まってくれることを祈っています。
    3,600円
    しょうがのむし公式ストア
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    初めての方向け12本箱セット

    発酵ジンジャーエールに興味を持って頂き誠にありがとうございます。 本セットは、(株)しょうがのむしの代表的な商品4種類×各3本が楽しめるセットです。 全て無添加と手造りにこだわり、大切に醸造しています。 軽く冷やしてワイングラスの飲むのがお勧めです。 それでは、これまでにない味わいの旅をお楽しみください^^ 代表取締役 周東孝一 【商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml×12本 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO 【内容】 3本◆sweet butterfly →甘く華やかスタンダード 3本◆honey bee →幻の蜂蜜が香るオールラウンダー 3本◆piña araña →完熟パインとシナモン 3本◆tonic tea snail →紅茶とジュニパーベリー大人の味 【詳細】 ◆sweet butterfly(スイート・バタフライ)  スタンダードなものはどれ?と聞かれたらこれをお勧めしています。  一般的なジンジャーエールの味わいに近いのですが、発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。うちで一番甘い商品。  スタンダードと言いつつも隠し味に白い花3種類と酒粕を入れています。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー1:4でさっぱりと。日本酒と1:1でもOK。個人的にはラムを上からゆっくり注いで浮かべ、混ぜずに飲むのが最高に好きです。 ◆honey bee(ハニー・ビー)  ハチミツは「龍眼」というライチに似た南国の果物の花の蜜を使用。この花は梅雨の2週間くらい前に咲き、梅雨の到来と共に落ちてしまうので採蜜の期間が短いことから幻の蜂蜜と呼ばれていて、とにかく濃厚で心地よい香りがするのが特長です。弊社が一番最初に造った一本。  カクテルはバーボンやジン、ウォッカ、焼酎と割っても合わせやすく1:4で。赤ワイン、黒ビール、日本酒2:1くらいで割っても美味しい。honey beeの入ったグラスにゆっくりと赤ワインをそそぐと美しいフロートカクテル「キティ」になります。 アイスのアメリカンコーヒーで割るノンアルカクテルは朝にオススメ。 ◆piña araña(ピーニャ・アラーニャ)  スペイン語で「パイナップルの蜘蛛」を意味します。甘い香りに引き寄せられた蝶たちは網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。相性の良い生姜は少し強めにピリリと。  カクテルならラムも良いですが、シルバーテキーラ1:4で割ると永遠に飲めます。甘いリキュールで割ると心から酔える。  パインはカットパイン工場で廃棄される「明日には茶色くなるかな?」という完熟のものを使用。フードロスもったいないです。 ◆tonic tea snail(トニック・ティー・スネイル)  狭山紅茶とジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。重みのある原料を隠し味のミントが軽やかに仕上げています。爽やかな苦味が後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならグラッパ、ジン、バーボン1:4で飲んだことない味わい。白ワインと1:1でもセクシーな味に。  因みに狭山紅茶はブレンダーの中峰剛氏の無農薬オレンジペコー(新芽)というこだわり。  ジュニパーベリーは川越市のクラフトジン「棘玉」の蒸留で使用された後のものを大量に砕いて煮込んで使用。廃棄物削減にも◎。  というわけで棘玉1:5くらいで割ると漏れなく感動します。 と、こんなものを元唎酒師のちょんまげ周東孝一と、クラフトビールの醸造家の大内久人さんが仲良く造っているわけです。 発酵ジンジャーエール(ジンジャービア)がもっと日本に広まってくれることを祈っています。
    6,960円
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    6本お選びくださいギフト箱セット

    以下から、好きなものを合計6本になるようにお選びください。 同じものを6本注文したい方も、こちらからお願いします。 【選び方】 1.「カートに入れる」の後にお支払い方法を設定する画面にとびます。 2.そこの「備考欄」にご希望商品を記載してください。 【備考欄の書き方】 アルファベットと本数をご記載ください。  記載例: Aを3本、Bを2本、Gを1本  記載例: Aを3本、残りはおまかせ  記載例: 甘めの4本、限定品2本 【選べる商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO =甘口・初心者向き= A◆sweet butterfly →甘く華やかなスタンダード品 B◆honey bee →幻の蜂蜜 (完売)C◆caramel factory with ginger →キャラメル風味、限定コラボ品 D◆piña araña →完熟パインとシナモン =甘さ控えめ= E◆savior = lemon →酸っぱいけど、なぜか後引く限定品 (完売)F◆すだちとジャスミン →どこまでも爽やかで好ましい限定品 G◆tonic tea snail →紅茶・ジュニパーベリー・隠し味ミント H◆ginger coco porter →やや酸味のある、黒ビールのポーター風 【NOTE】 ◆無添加、無香料、無着色、無加水、無濾過、手造りにこだわり、昔ながらの製法で大切に醸造しています。 ◆キンキンに冷やすと味わいが分かりにくくなるため、15℃くらいでグラスに注いで飲むのがお勧めです。 【商品詳細】 =甘口・初心者向き= A◆sweet butterfly →甘く華やかなスタンダード品  発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。初めての方はまずこれを飲んでほしい。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー、日本酒と。 B◆honey bee →幻の蜂蜜  ハチミツは「龍眼」というライチに似た南国の果物の花の蜜を使用。幻の蜂蜜と呼ばれています。  カクテルならバーボンやジン、赤ワイン、黒ビール、ウオッカと。honey beeの入ったグラスにゆっくりと赤ワインをそそぐと美しいフロートカクテルに。 (完売)C◆caramel factory with ginger →キャラメル風味、限定コラボ品  キャラメル工場をリノベして開館した「さいたま芸術劇場」の30周年を記念して、キャラメル風味の発酵ジンジャーエールを400本だけ醸造しました。キャラメルといっても甘ったるくなく、カクテルならウォッカ、ホワイトラム、クリーム系リキュールが合います! D◆piña araña →完熟パインとシナモン  パイナップルの蜘蛛という名前。甘い香りに引き寄せられた蝶は網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。  カクテルならラムと。 =甘さ控えめ= E◆savior = lemon →酸っぱいけど、なぜか後引く限定品  技術研鑽のために試作した400本の限定品。一口目はレモンの酸味と生姜の辛味で全身の毛穴が開かれるような爽快感。  アジア料理にも欧州料理にも合わせられる、豪快さと繊細さを兼ね備えた一本。  お酒で割るとアルコール感が分からず泥酔するので注意。 (完売)F◆すだちとジャスミン  スパイシーで清々しいすだちと、爽やかで清涼感あふれるジャスミンティーを、生姜と合わせて発酵させました。控えめな甘さが好ましく、どこまでも爽やかな夏の一杯。お酒と合わせても食事と合わせても絶品です。数量は400本限定です。 G◆tonic tea snail →割っても良し、大人の一杯  狭山紅茶にジンの蒸留で使用されたジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。隠し味のミントが後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならジン、バーボン、白ワインと。 H◆ginger coco porter →やや酸味のある、黒ビールのポーター風  黒ビール「ポーター」とほぼ同じレシピ。焙煎した麦芽&ホップ。発酵後にココナッツチップとデーツシロップを入れて隠し味に。少し酸味のきいたポーターという味わいで昼間に飲むと背徳感が幸せです。
    3,600円
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    初めての方向け6本ギフト箱セット

    発酵ジンジャーエールに興味を持って頂き誠にありがとうございます。 本セットは、(株)しょうがのむしの代表的な商品3種類×各2本が楽しめるセットです。 全て無添加と手造りにこだわり、大切に醸造しています。 軽く冷やしてワイングラスの飲むのがお勧めです。 それでは、これまでにない味わいの旅をお楽しみください^^ 代表取締役 周東孝一 【商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml×6本 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO 【内容】 2本◆sweet butterfly →甘く華やかスタンダード 2本◆piña araña →完熟パインとシナモン 2本◆tonic tea snail →紅茶とジュニパーベリー大人の味 【詳細】 ◆sweet butterfly(スイート・バタフライ)  スタンダードなものはどれ?と聞かれたらこれをお勧めしています。  一般的なジンジャーエールの味わいに近いのですが、発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。うちで一番甘い商品。  スタンダードと言いつつも隠し味に白い花3種類と酒粕を入れています。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー1:4でさっぱりと。日本酒と1:1でもOK。個人的にはラムを上からゆっくり注いで浮かべ、混ぜずに飲むのが最高に好きです。 ◆piña araña(ピーニャ・アラーニャ)  スペイン語で「パイナップルの蜘蛛」を意味します。甘い香りに引き寄せられた蝶たちは網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。相性の良い生姜は少し強めにピリリと。  カクテルならラムも良いですが、シルバーテキーラ1:4で割ると永遠に飲めます。甘いリキュールで割ると心から酔える。  パインはカットパイン工場で廃棄される「明日には茶色くなるかな?」という完熟のものを使用。フードロスもったいないです。 ◆tonic tea snail(トニック・ティー・スネイル)  狭山紅茶とジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。重みのある原料を隠し味のミントが軽やかに仕上げています。爽やかな苦味が後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならグラッパ、ジン、バーボン1:4で飲んだことない味わい。白ワインと1:1でもセクシーな味に。  因みに狭山紅茶はブレンダーの中峰剛氏の無農薬オレンジペコー(新芽)というこだわり。  ジュニパーベリーは川越市のクラフトジン「棘玉」の蒸留で使用された後のものを大量に砕いて煮込んで使用。廃棄物削減にも◎。  というわけで棘玉1:5くらいで割ると漏れなく感動します。 と、こんなものを元唎酒師のちょんまげ周東孝一と、クラフトビールの醸造家の大内久人さんが仲良く造っているわけです。 発酵ジンジャーエール(ジンジャービア)がもっと日本に広まってくれることを祈っています。
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    発酵ジンジャーエールに興味を持って頂き誠にありがとうございます。 本セットは、(株)しょうがのむしの代表的な商品4種類×各3本が楽しめるセットです。 全て無添加と手造りにこだわり、大切に醸造しています。 軽く冷やしてワイングラスの飲むのがお勧めです。 それでは、これまでにない味わいの旅をお楽しみください^^ 代表取締役 周東孝一 【商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml×12本 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO 【内容】 3本◆sweet butterfly →甘く華やかスタンダード 3本◆honey bee →幻の蜂蜜が香るオールラウンダー 3本◆piña araña →完熟パインとシナモン 3本◆tonic tea snail →紅茶とジュニパーベリー大人の味 【詳細】 ◆sweet butterfly(スイート・バタフライ)  スタンダードなものはどれ?と聞かれたらこれをお勧めしています。  一般的なジンジャーエールの味わいに近いのですが、発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。うちで一番甘い商品。  スタンダードと言いつつも隠し味に白い花3種類と酒粕を入れています。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー1:4でさっぱりと。日本酒と1:1でもOK。個人的にはラムを上からゆっくり注いで浮かべ、混ぜずに飲むのが最高に好きです。 ◆honey bee(ハニー・ビー)  ハチミツは「龍眼」というライチに似た南国の果物の花の蜜を使用。この花は梅雨の2週間くらい前に咲き、梅雨の到来と共に落ちてしまうので採蜜の期間が短いことから幻の蜂蜜と呼ばれていて、とにかく濃厚で心地よい香りがするのが特長です。弊社が一番最初に造った一本。  カクテルはバーボンやジン、ウォッカ、焼酎と割っても合わせやすく1:4で。赤ワイン、黒ビール、日本酒2:1くらいで割っても美味しい。honey beeの入ったグラスにゆっくりと赤ワインをそそぐと美しいフロートカクテル「キティ」になります。 アイスのアメリカンコーヒーで割るノンアルカクテルは朝にオススメ。 ◆piña araña(ピーニャ・アラーニャ)  スペイン語で「パイナップルの蜘蛛」を意味します。甘い香りに引き寄せられた蝶たちは網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。相性の良い生姜は少し強めにピリリと。  カクテルならラムも良いですが、シルバーテキーラ1:4で割ると永遠に飲めます。甘いリキュールで割ると心から酔える。  パインはカットパイン工場で廃棄される「明日には茶色くなるかな?」という完熟のものを使用。フードロスもったいないです。 ◆tonic tea snail(トニック・ティー・スネイル)  狭山紅茶とジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。重みのある原料を隠し味のミントが軽やかに仕上げています。爽やかな苦味が後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならグラッパ、ジン、バーボン1:4で飲んだことない味わい。白ワインと1:1でもセクシーな味に。  因みに狭山紅茶はブレンダーの中峰剛氏の無農薬オレンジペコー(新芽)というこだわり。  ジュニパーベリーは川越市のクラフトジン「棘玉」の蒸留で使用された後のものを大量に砕いて煮込んで使用。廃棄物削減にも◎。  というわけで棘玉1:5くらいで割ると漏れなく感動します。 と、こんなものを元唎酒師のちょんまげ周東孝一と、クラフトビールの醸造家の大内久人さんが仲良く造っているわけです。 発酵ジンジャーエール(ジンジャービア)がもっと日本に広まってくれることを祈っています。
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    6本お選びくださいギフト箱セット

    以下から、好きなものを合計6本になるようにお選びください。 同じものを6本注文したい方も、こちらからお願いします。 【選び方】 1.「カートに入れる」の後にお支払い方法を設定する画面にとびます。 2.そこの「備考欄」にご希望商品を記載してください。 【備考欄の書き方】 アルファベットと本数をご記載ください。  記載例: Aを3本、Bを2本、Gを1本  記載例: Aを3本、残りはおまかせ  記載例: 甘めの4本、限定品2本 【選べる商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO =甘口・初心者向き= A◆sweet butterfly →甘く華やかなスタンダード品 B◆honey bee →幻の蜂蜜 (完売)C◆caramel factory with ginger →キャラメル風味、限定コラボ品 D◆piña araña →完熟パインとシナモン =甘さ控えめ= E◆savior = lemon →酸っぱいけど、なぜか後引く限定品 (完売)F◆すだちとジャスミン →どこまでも爽やかで好ましい限定品 G◆tonic tea snail →紅茶・ジュニパーベリー・隠し味ミント H◆ginger coco porter →やや酸味のある、黒ビールのポーター風 【NOTE】 ◆無添加、無香料、無着色、無加水、無濾過、手造りにこだわり、昔ながらの製法で大切に醸造しています。 ◆キンキンに冷やすと味わいが分かりにくくなるため、15℃くらいでグラスに注いで飲むのがお勧めです。 【商品詳細】 =甘口・初心者向き= A◆sweet butterfly →甘く華やかなスタンダード品  発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。初めての方はまずこれを飲んでほしい。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー、日本酒と。 B◆honey bee →幻の蜂蜜  ハチミツは「龍眼」というライチに似た南国の果物の花の蜜を使用。幻の蜂蜜と呼ばれています。  カクテルならバーボンやジン、赤ワイン、黒ビール、ウオッカと。honey beeの入ったグラスにゆっくりと赤ワインをそそぐと美しいフロートカクテルに。 (完売)C◆caramel factory with ginger →キャラメル風味、限定コラボ品  キャラメル工場をリノベして開館した「さいたま芸術劇場」の30周年を記念して、キャラメル風味の発酵ジンジャーエールを400本だけ醸造しました。キャラメルといっても甘ったるくなく、カクテルならウォッカ、ホワイトラム、クリーム系リキュールが合います! D◆piña araña →完熟パインとシナモン  パイナップルの蜘蛛という名前。甘い香りに引き寄せられた蝶は網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。  カクテルならラムと。 =甘さ控えめ= E◆savior = lemon →酸っぱいけど、なぜか後引く限定品  技術研鑽のために試作した400本の限定品。一口目はレモンの酸味と生姜の辛味で全身の毛穴が開かれるような爽快感。  アジア料理にも欧州料理にも合わせられる、豪快さと繊細さを兼ね備えた一本。  お酒で割るとアルコール感が分からず泥酔するので注意。 (完売)F◆すだちとジャスミン  スパイシーで清々しいすだちと、爽やかで清涼感あふれるジャスミンティーを、生姜と合わせて発酵させました。控えめな甘さが好ましく、どこまでも爽やかな夏の一杯。お酒と合わせても食事と合わせても絶品です。数量は400本限定です。 G◆tonic tea snail →割っても良し、大人の一杯  狭山紅茶にジンの蒸留で使用されたジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。隠し味のミントが後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならジン、バーボン、白ワインと。 H◆ginger coco porter →やや酸味のある、黒ビールのポーター風  黒ビール「ポーター」とほぼ同じレシピ。焙煎した麦芽&ホップ。発酵後にココナッツチップとデーツシロップを入れて隠し味に。少し酸味のきいたポーターという味わいで昼間に飲むと背徳感が幸せです。
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(株)しょうがのむし

発酵ジンジャーエールについて興味を持っていただき、誠にありがとうございます。 弊社は 「(株)しょうがのむし」と申しまして 発酵ジンジャーエール(クラフトジンジャービア)という ノンアルコール飲料を専門に造る醸造所です。 ▼公式サイト▼ ▼公式オンラインストア▼ さいたま市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。 ▼さとふる▼ https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1460830&query_i

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        (株)しょうがのむし

          醸造・発酵への想い

          発酵することが醍醐味 弊社の商品は英語では"Ginger Beer(ジンジャービア)"と呼ばれています。しかし、この飲み物の認知度が低い日本ではジンジャービアと言ったとき、お酒なの?ビールなの?という誤解と混乱を与えてしまうため、苦肉の策で代表の周東が「発酵ジンジャーエール」という名前を考え、呼称し始めました。 命名の理由は、ジンジャービアの製造には「発酵」が必要である、という前提と、「ジンジャーエール」という日本国内で広く普及している、分かりやすいワードからこの名称以外には

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          発酵ジンジャーエールの歴史

          発酵ジンジャーエールは、英語ではジンジャービア(Ginger Beer)と呼ばれています。現在のそれと違い、昔はアルコールの入ったお酒でした。 起源 1700年代半ば、産業革命の足音が聞こえ始めた、イギリスのヨークシャーで生まれた飲み物と言われています。厳密に誰が、いつ、この飲み物を発明したのかは明らかになっていません。 ジンジャービアの主原料となる、ショウガとサトウキビは、インドなどでの香辛料貿易を通じてもたらされました。当時は帆船に乗って何ヶ月もかけてインドまで航海し、

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          しょうがのむし、創業のきっかけ

          創業のきっかけは、妻との生活でした。 (病気だったけど生姜を飲んで健康になった、という話ではありません笑) 代表の周東孝一(以下、私)の妻は台湾出身です。 二〇一七年の旧正月、妻の実家へ帰省したとき山積みになった生姜が私の目に飛び込んできました。あまりに大量だったので、どうしたのかと聞いたところ、農家からのお裾分けであるとのこと。使い道に困っていると言われた私は、どうにか大量に消費できる方法はないものかと考えました。その時、昔バーで飲んだことのあった「ジンジャービア(発酵ジ

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          発酵ジンジャーエール、杉と阿波晩茶のヒミツ

          発酵ジンジャーエールのヒミツ 実は「発酵ジンジャーエール」という名前の飲み物は、存在しませんでした。これは、(株)しょうがのむしの代表、周東孝一が悩みぬいて考えた名称です。 本来の名前は「Ginger Beer(ジンジャービア)」と言い、欧米では300年以上もの歴史を持つ、現在のジンジャーエールのルーツになった飲み物です。 ただ、「ビア」「ビール」という名称は、日本ではアルコール、麦、ホップなどの印象が強く、非常に説明しにくかったため、少しでも理解しやすく、またジンジャー

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          発酵ジンジャーエール、すだちのヒミツ

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          発酵ジンジャーエール、すだちのヒミツ

          製品の製造過程

          原料の破砕と調合地元で採れた安心安全な原材料をメインに、ミキサーやジューサーなどで破砕し、調合します。 煮込む200ℓの大鍋を2つ使って、グツグツ煮込みます。煮込むことによって、ショウガの身体を温める成分が強化されます。 濾過煮込んだ後、余分なカスや繊維などを粗く濾過します。 冷却急冷することで、雑菌などの繁殖を防ぎ、すぐに発酵を開始できるようにします。 発酵この工程が発酵ジンジャーエールと呼ばれる所以であり、最大の特長です。菌類の出す様々な成分が加わることで、複雑な

          製品の製造過程

          しょうがのむしの、かぼす

          通常、発酵ジンジャーエールの伝統的なレシピには、レモンが使用されます。 きっと、クエン酸の純粋な酸味と、香り成分のリモネンが生姜の味わいと香りを高めてくれるからでしょう。 しかし、弊社のレシピはレモンではなく、カボスを使っています。 カボスと言えば、大分県が有名ですが、私たちは埼玉県の北西部に位置する秩父市のものを使用しています。 秩父では、2008年以降、割と最近ではありますが、日当たりの良い山の斜面を利用して、カボスを植えています。 始まりのきっかけは、秩父に赴任した警察

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          見沼田んぼの生姜

          見沼田んぼ 弊社が使用する生姜は創業当初から変わらず、100%さいたま市の見沼田んぼのものを使用しています。この「見沼田んぼ」はさいたま市に大きく横たわる大規模な緑地空間で、江戸の中期、徳川吉宗の時代に開かれました。 以降、戦後まで首都圏の食糧自給を支えてきましたが、近年のインフラの飛躍的な進歩でその役目を終え、残念ながら現在では休耕地が目立つようになっています。その見沼田んぼの休耕地を少しでも減らせないか、と考えて使い始めたのが、弊社で使用している無農薬、または超低農薬の生

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