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365日お酢料理(8/4〜8/10)

各地域で天候や地震で大変な地域が増えています。
どうか被害に合われた皆さまが、少しでも落ち着ける状態がありますようにお祈りしています。


8/4(日)ビュッフェのためにバルサミコ酢で炭酸割り

noteや平日にできなかったことに追われる、日曜日。夜は、実母の古希祝いのためブュッフェにいく。楽しみのため、自制する。

バルサミコ酢の炭酸割


ごま薬味うどんにお酢をかけて食べたのを撮り忘れるという失態。いつも実母の誕生日には、大好きなビュッフェやアフタヌーンティーにつれていくが
今年は節目。とはいえ、断捨離も考える年頃。
どうしようかなー、と思ったらたまたま夏向きのバッグを見つけた。よかったよかった。

どーしても冷たいものが!


私は7月、姪っ子も7月、母8月と夏生まれが3人もいるので、ある意味合同パーティー。
高輪グランドプリンスホテルのザクロにむかう。
その前に、オットーと0次会。するよね。大人だもん。

0次会は品川の常陸野ネスト


ちょっと早いかなーと向かっていたら、早くも待ち切れない両親から着いたよメール。姪っ子は4年生になり、急に女子力を上げていた。
マニュキュアに、さくらんぼのイヤリング。これにカゴバックだったらどうしようかと思っていたが、ピンクのリュックだったので安心。
おばちゃんが、色気もなくしてるのはよくないと反省する。
今回のビュッフェは、興味深いものが多くありいろいろ迷ってしまう。

1回目だけきれいに盛り付けられた✨


気づけば、ライブのローストビーフやグリル寿司などは食べられなかった。残念。デザートもジェラートしかたどり着かず。
みんなは悔いなく食べたみたいだから良かった。


8/5(月)純米酢で和サルサのっけ冷奴

今週から夏休みのオットー。
もう何年も一緒に過ごしておりませんが、これがフリーの宿命です。オットーも諦めて、やりたいことを見つけて満喫するらしい。
必然的に、夕飯が早くなるのでおつまみを用意して出かける。夏のおつまみといえば冷奴。
ねぎと鰹節で充分だけど、それもなんか寂しい気がしてたまに違う物をのせてみる。
今日は和風サルサ。薬味ときゅうりにタバスコと純米酢でつくる。本来はごはんにかけるものだけど、お豆腐にのせても美味しかろうとのせてみた。

和サルサ奴もりもり


感想は普通だったよう。温玉とかのせたらよかったかな。
そして夜寝る時になって、今日が発酵の日だったと気づく・・・。

8/6(火)酒粕酢で牛すじの煮込み

牛すじを買ったら、作ってしまう煮込み。
そして牛肉には酒粕酢があう。
牛すじにも酒粕酢を揉み込み、煮汁にも加える。
酒粕酢は旨味がいっぱいなので、味を支えてくれる。酢飯しか使われないイメージだけど、酒粕酢は割と万能だと思ってる。なんたって日本酒の搾りかす。好きな日本酒の酒粕酢が、お酢になっていることもある。熟成した酒粕の貯蔵庫をみせてもらったことがあるが、まるで宝物があるような気持ちにさせられた。そう思うのは、きっと私だけだけども。

牛すじ煮込

8/7(水)黒酢で回鍋肉

八丁味噌を買ったものの、そのままになっていた。
久しぶりに回鍋肉を作ることにした。
回鍋肉に使う甜麺醤の代用が、八丁味噌と砂糖でできる。つくったタレに黒酢を小さじ1くらい入れる。
こうするとさっぱりとでも味ははっきりしてくる。
市販のタレに入れてもOKだし、お惣菜も温める前に黒酢を回しかけてから温めると更に美味しくなる。
夏にビールと中華は最高です!

8/8(木)ワインビネガーで白身魚のココナッツ煮込み

昨日は、残業しなかったので残した仕事をやりに早めに出る。
学生さんが夏休みとはいえ、電車は混雑。リモートの人や夏休みの人もいるのにぎゅうぎゅう詰め。息ができなくなる。
昔はどうだったかと想像するだけでも、恐ろしい。
会社の涼しさに感謝してしまう。ずっといると寒いんだけど。
体を温めたくて、夜にスープを食べたくなる。
今日はインドの魚スープ。ココナッツのベーススープが、時々食べたくなる。タイカレーも、トムカーガイも酸味をきかせられるから好きなのかも。
タイ料理は、ナンプラーで味付けすることが多いが、今回は「ミーンモーレー」というインドの魚料理をアレンジしたもの。味付けは塩のみ。
野菜はトマトと玉ねぎなので、ここから旨味をだしてる。
シンプルな材料だがびっくりするくらい美味しい。塩と素材のバランスって大事なんだなととても思う。

黄色はターメリックの色


今回は辛いのが大好きなオットー好みに、青唐辛子も入れたので「うわ!」と驚いていた。でもスープまで飲み干してたから、満足できる味だったかな。


8/9(金)黒酢でエスニックそぼろと新しい味と最高な店

夏休みがない私には、ありがたい明日から三連休。
世間的にはお盆休みになるので、朝から事件は勃発する。内情知らないから言えることってあるが、急にはやはり無理がある。
受注側としては答えていかなければならないのが、とても辛いとこだけども。バタバタと時間は過ぎ、なんとかリミットにしてた時間には終わった。

オットーにお昼の皿弁は黒酢でエスニックそぼろ


今夜はオットーと、銭湯に行くことになっていた。
いつもの文化浴泉。やっぱり、銭湯は癒やし。

今宵もサウナーで賑わう


気分良く夕飯を食べに行く。串焼き屋さんで、気になるメニューを発見!
「酢豆腐」。出てきたのはピンクのかまぼこのようなもの。

じゃーん!酢豆腐!


梅のような酸味の豆腐。なぜか、箸が止まらない。どうやって作るんだろう。

ねぎ塩レバ焼き
生トマトハイ!
紅生姜とキャベツとハラミの塩ダレ


オットーが、せっかくだからと最後に麺を食べようと香港麺の「新記」に連れて行ってくれた。

黒酢とおそらく穀物酢

なんと、黒酢と穀物酢かな…がおいてあるという素晴らしさ。そして、とても香港麺が美味しい。

エビ炒めもおいしい
まずは穀物酢
続いて中国黒酢。


穀物酢、黒酢とお酢を好きなだけかけて食べられて大満足。こういうお店が増えたらいいのにな。


8/10(土)大名行列と酒粕酢で鶏粥

友人に頼まれて、補正下着の体験会に参加してきた。下着について肌着、ランジェリー、ファンデーションと3つに分けられるとのこと。多くの人が使っているが、ランジェリー。おしゃれ着のようなもので、それなりに重さのあるものを支えている。
加齢による筋肉の衰えと、重力で下がってしまい
ついてほしくないところのお肉になるとか。
恐ろしい。ボディメイクしてもらって、びっくり
メリハリボディにまだ近づけるのね。
脂肪ちゃんたちを、勝手に大名行列させてる場合ではない。筋力もつけなくてはと実感した。
さて、昨夜暴飲暴食した私達。オットーはお腹の調子が悪いようで、お粥をリクエスト。
お粥に、黒酢を中国や台湾ではかけるとか。
わが家は、旨味がいっぱいの酒粕酢かけてみる。
全てを食べきったオットー。お腹良くなりますように。

酒粕酢が写ってない…

〈お知らせ〉

酢酸菌ライフさんの酢酸菌サポーターになりました。お酢を作る菌は酢酸菌。お酢に入ってる酢酸もパワーがありますが酢酸菌はさらなる健康効果があります。ぜひご覧ください。


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