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◎日々の記録◎ 自家製酵母パン、システム手帳、フィルムカメラ、その他いろいろ

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最近の記事

自家製酵母パンたち

パンを焼ける幸せを噛み締めながら今日も今日とて自家製酵母でパンを焼く。

    • カヌレ再挑戦!

      生地が発射したから生地混ぜすぎかなぁ。 てっぺんは焼き色付かず。これは型に塗るオイルが多かったな。 断面見たすぎて粗熱取れてないのにカットした。 中身ぷるぷる。 ちゃんとスが入っててよかった。 これはうまくいったほうだ。 近いうちにまた仕込んで焼いてみよう。

      • 最近焼いたパンたち

        リュスティック。 オーブンレンジを石窯ドームに変えてハード系は格段に上手く焼けるようになった。 カンパーニュはもうすこし頑張らねば、、というかんじ。 もっとたくさん仕込んでたくさん焼いていくぞぉ。

        • 自家製酵母パン(ビスコッティ以外)

        自家製酵母パンたち

          自家製酵母でつくるドーナツ

          砂糖は粗糖を使ってる。 粗糖は粒が粗いからミルで細かく砕いてドーナツにまぶしています。 カスタードももちろん仕込んだ。 プレーンのほうはバニラをたっぷり。 コーヒーのほうは豆を細かく挽いて牛乳とともに煮出してからカスタードを炊く。コーヒーの香りが素晴らしいです。 また来週もドーナツ揚げるぜ

          自家製酵母でつくるドーナツ

          最近のパンたち

          最近のパンたち

          2025システム手帳第一弾

          \\\じゃばらんだ2025 バイブルサイズ/// はじめて使います。 体調ログにしようかなぁと思っています。 毎年欲しいなぁと思うころにはいつも売り切れで。 今年は発売日に注文!届くの早い! ありがとうございます! 私はナガサワ文具センターオンラインでゲットです。 オーセンフラップ20mmに入れて使う◎

          2025システム手帳第一弾

          使いこなしたい2冊

          ノックスのオーセン2冊 フラップタイプはリング経20mmのやつ 先日ほぼ日カズンにしようかなぁ?なんて思っていたけどわたしにはオーセンがあるじゃないか!と奮い立たせ?来年はこの2冊を、というかシステム手帳でいこう!と落ち着いた☺︎ バイブルサイズなので来年ねリフィルを買い足したい。 なににするかはまだ迷い中…。 とりあえずオーセンたちのレザーケアをしよう。

          使いこなしたい2冊

          来年の手帳どうする問題

          写真のほぼ日手帳カズン(A5サイズ)にして全部まとめてここに書いていこうかなぁと迷い中。 家置きでしか使わないし大きくて重くても気にならないかなぁと。 仕事やプライベートがまとめてごちゃごちゃに書かれていても気にならないしなんなら字の色とかも変えたりしないから人によっては見にくいだろうけど自分しか見ないんでね。そのへんは大丈夫。 日々の予定 仕事の予定 体調ログ デイリーログ TODO など 日記はほぼ日5年手帳があるからそこに書く。 今年は、ほぼ日weeks (仕

          来年の手帳どうする問題

          最近焼いたパンたち

          最近焼いたパンたち

          Nikon New FM2

          私が愛用しているフィルムカメラ。 ちょこちょこ出かけたときに撮って何本か撮り溜めたフィルムがある。 これって消費期限過ぎてると現像プリントしてくれない場合もあるらしい。それか割増料金。 撮ってる時点で期限切れてるしな。 また新しくフィルム買って撮りに出かけたいなぁ。

          今日のパン焼き

          ハード系はまだまだ機能が使いこなせてないからたくさん焼いてコツを掴んでいこう。頑張る💪

          今日のパン焼き

          自家製酵母でパンを焼く

          お供えものの桃と梨。 実は美味しくいただいて、種と皮は酵母に。 ちゃんと育ってくれるといいなぁ🍑🍐 今は緑茶酵母と米麹酵母が冷蔵庫に。最近はもっぱらこの2種類でパンを焼いている。 私は生イーストやインスタントドライイーストは使わずに自分で酵母を起こしてパンを焼いている。 イーストも自然なもので強力な発酵力のある集まりなのでサクッとパンを焼くにはもってこいだと思う。イーストにはイーストの良さがある。 でも私はサクッとじゃなくてじっくりパンを焼きたいのだ。 初めてパンを焼

          自家製酵母でパンを焼く

          塩パンとメロンパンとベーグル

          塩パンはバターがこぼれるのが嫌だから型に入れて焼く。 漏れ出たバターもまた生地が吸ってサクッとジュワっとする。 有塩バターを巻き込み、ゲランドの塩を表面にトッピング。 メロンパンはクッキー生地ザクザク系 粗糖を表面につけてる 表面に焼き色が早くつきすぎて裏面の焼き色が薄付きになってしまった。 温度低くしてちょっと長めに焼くかぁ。 ベーグルは均一に焼けた。もうすこし焼いても良かったかも。表面の食感がもう少し欲しい。全体的にもちもちになった。 全部改善するところはあるけど前

          塩パンとメロンパンとベーグル

          角食

          2斤型で。 焼き色が前のオーブンよりも早く付く。 焼成時間、焼成温度を少しずつ要改善だわ。

          ロールパン

          外側はパリッカリッ。 内側はしっとりもちもち。