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【サワードゥーブレッド】発酵オーバーの生地→そのまま続行すると どうなるか。

こんにちは。ゆめねこです。
昼間は過ごしやすい季節になってきましたね。
朝 起きたとき、窓を開けて風を通す瞬間が好きです。

さて、今回はサワードゥーブレッドの失敗についてです。まずは こちらをご覧ください。

わ。
わわわ😱

これは発酵オーバーになった生地です。朝に捏ねて 冷蔵発酵させて 夕方に再開する予定の生地でした。

本来なら冷蔵庫に入れて冷蔵発酵させる生地ですが、
入れ忘れてしまい 10時間も放置してしまいました。
(それも28℃の発酵器に入れっぱなしでした😱)

冷蔵庫に入れていた場合、帰宅後に室温に出して復温、分割、ベンチタイム、成形と進みます。(復温の時間は 生地状態によって変わります。)

さすがにアウトな生地です。しかし明日のパンがないのは寂しいので 無理矢理 続行してみました! 

果たしてパンと呼べるようなものになるのでしょうか。

3つ折りもベンチタイムもなしで
すぐに成形しました。
2時間後の様子。
あんなに発酵オーバーな生地でも
まだ膨らもう!と頑張る様子が愛おしくも感ました🥹💘

正直なところ、美味しくは焼けない & 酸っぱいパンになることは確定しています。

適正な発酵時間を少しどころか かなり超えてしまった生地はどう頑張っても元には戻りません。
パン屋さんであれば 焼き捨てになってしまうでしょう。

クープは入れやすかったです。
焼き上がり。
重いです。こういった生地は
時間を長く焼いても軽くはなりません。
皮が硬くなっていくだけです。
上に伸びず、ペタンとしています。
嫌な内層です😱

同じ配合適正な発酵で作られたものはこちらです。

ふっくら🥰
軽さがあります。
サワー種仕込みでも ふんわりとした内層になります。

サワードゥーブレッドの作り方はこちらをご覧ください🥰👇


味はどうだったか

さて、今回のサワードゥーブレッドの味はというと…

酸っぱすぎる😱
酸味好きな私でも さすがに酸っぱいと感じました。

何も言わずに息子にも出してみました。

一口食べた瞬間 こちらを見ましたね😂
「このパン まっっず」と言っていました。

パン作りも確認が大事

ここ数年こういった しまい忘れのミスはなかったのですが、では なぜ忘れてしまったのかというと…

この日は朝のルーティンが いつもと違っていました。娘を駅に送っていく時間が1時間早かったのです。

朝の1時間は そうとうなものです。
お弁当も早くに作り、送った後に家に戻ってきてからは 時間がたっぷりあるように感じるので 掃除機をかけたりパソコンを触ったり いつもの平日と違う動きをしていました。

朝いちばんに仕込めるように
前日に準備しておくサワー種。

掃除機がけも終わり スッキリした気分で仕事に出かけ、仕事中もパン生地のことなど 少しも思い出すこともなく1日が過ぎていきました。

帰宅してビックリ😱 
第一声は「はい、終わった」でしたね。笑

その後も「最悪だ、最悪だ」と鬱陶しいくらいに繰り返していましたね。こういうとき 大人気ないなと思いますね😂

しかし、28℃で10時間も放置したというのに
萎んでいなかったことには驚きました。
たぶんイースト仕込みであれば 微量であっても萎んでしまっていると思います。

10時間放置した生地。

とはいえ、マズいものが出来てしまったことに変わりはありません。ルーティンが違う日こそ確認を。

気持ちを切り替えて 次から気をつけたいと思います。

最後までありがとうございました☺️🙏



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