【サワードゥーブレッド】発酵オーバーの生地→そのまま続行すると どうなるか。
こんにちは。ゆめねこです。
昼間は過ごしやすい季節になってきましたね。
朝 起きたとき、窓を開けて風を通す瞬間が好きです。
さて、今回はサワードゥーブレッドの失敗についてです。まずは こちらをご覧ください。
これは発酵オーバーになった生地です。朝に捏ねて 冷蔵発酵させて 夕方に再開する予定の生地でした。
本来なら冷蔵庫に入れて冷蔵発酵させる生地ですが、
入れ忘れてしまい 10時間も放置してしまいました。
(それも28℃の発酵器に入れっぱなしでした😱)
冷蔵庫に入れていた場合、帰宅後に室温に出して復温、分割、ベンチタイム、成形と進みます。(復温の時間は 生地状態によって変わります。)
さすがにアウトな生地です。しかし明日のパンがないのは寂しいので 無理矢理 続行してみました!
果たしてパンと呼べるようなものになるのでしょうか。
正直なところ、美味しくは焼けない & 酸っぱいパンになることは確定しています。
適正な発酵時間を少しどころか かなり超えてしまった生地はどう頑張っても元には戻りません。
パン屋さんであれば 焼き捨てになってしまうでしょう。
同じ配合で適正な発酵で作られたものはこちらです。
サワードゥーブレッドの作り方はこちらをご覧ください🥰👇
味はどうだったか
さて、今回のサワードゥーブレッドの味はというと…
酸っぱすぎる😱
酸味好きな私でも さすがに酸っぱいと感じました。
何も言わずに息子にも出してみました。
一口食べた瞬間 こちらを見ましたね😂
「このパン まっっず」と言っていました。
パン作りも確認が大事
ここ数年こういった しまい忘れのミスはなかったのですが、では なぜ忘れてしまったのかというと…
この日は朝のルーティンが いつもと違っていました。娘を駅に送っていく時間が1時間早かったのです。
朝の1時間は そうとうなものです。
お弁当も早くに作り、送った後に家に戻ってきてからは 時間がたっぷりあるように感じるので 掃除機をかけたりパソコンを触ったり いつもの平日と違う動きをしていました。
掃除機がけも終わり スッキリした気分で仕事に出かけ、仕事中もパン生地のことなど 少しも思い出すこともなく1日が過ぎていきました。
帰宅してビックリ😱
第一声は「はい、終わった」でしたね。笑
その後も「最悪だ、最悪だ」と鬱陶しいくらいに繰り返していましたね。こういうとき 大人気ないなと思いますね😂
しかし、28℃で10時間も放置したというのに
萎んでいなかったことには驚きました。
たぶんイースト仕込みであれば 微量であっても萎んでしまっていると思います。
とはいえ、マズいものが出来てしまったことに変わりはありません。ルーティンが違う日こそ確認を。
気持ちを切り替えて 次から気をつけたいと思います。
最後までありがとうございました☺️🙏