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『焼く』を仕事にする人です。 映えに疲れた時に覗きにきてね。

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お店の人、お母さん、忘れかけた だれでもない自分として、率直に書いていきます。✍️過去のこと、最近のこと。いつもとはちょっと雰囲気が違うと思います。 自由なsnsだからこそ、公開ではなかなか書きにくいこと。まだまだ育て中のこの場に 興味持って頂ける方がいたら嬉しいです。☕️ ◯お試しプランは限定記事を読みたい方へ ◯スタンダードプランは+お仕事🥖に役立てたい方へ

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マガジン

  • オンラインストアの仕組み。

    オンラインストアに関することや、お店の『焼く』以外のあれこれ書きます。✍️

  • 暮らしのあれこれ。

    暮らしのあれこれ、書きます✍️

  • わたしの酵母ができるまで。

    すべてはこちらからはじまります。 オーガニックレーズンを使用した酵母液から 元種づくりまで。スコーンやパンを焼く前にまずは育ててから。。何酵母でもいいので、もう作れてますって方はとばしてくださいね。

  • わたしのスコーンができるまで。

    自分なりの自家製酵母を使ったスコーンづくり。 酵母液や元種、少なめのベーキングパウダーを併用したりと、食感いろいろな植物性のスコーンレシピになります。 家庭用オーブン石窯ドームで焼けるように考えました。 難易度高めかもしれませんが参考までに🥹

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして。

はじめましての方もいると思うので まずは自己紹介から。 自宅庭の工房にて 自家製酵母や植物性の材料を使用したスコーン やパンを焼いています。 open当初は 店頭販売、委託販売、イベント出店など さまざまなことを精一杯やっていました。 いろいろ経験を経て、環境も変化し 現在はオンラインストアにて 発送や委託でset販売を主にしています。 そんなお店も10年目となりました。 夫(会社員)とわたし(自営業)と 子供3人(だいぶ大きい2人と1歳児) 育児真っ最中の中でも

    • 今年のstollen、、

      おはようございます。 今日は久々にしっかり寝れた朝からのお届けです。 今年もstollenの季節がやって参りました。 ぐっと寒い日に食べると美味しいのが stollenなので、ポカポカ陽気の最近ですと 大丈夫かな、、なんて心配になります。 毎年アレンジを効かせた試作からはじまり、 結局いつものレシピに戻っていく。 抜いてみた生クリームと白ワインを 今度はまた入れてみての試作をしたところです。 豆乳のみのときも、美味しかったのですが しっとり熟成させていくなら、もうちょ

      • あの日あの時のこと。#2

        『メンバー限定記事』 #2 ________________________________ 「the昭和な働き方のすぐそばで。」

        • ラテアート1年やってみて。

          こんにちは。 お昼はまだ少し暑くなりますが だいぶ過ごしやすい日々となりました🍂 そんな11月でラテ修行をはじめてから 一年が経ちました。 確か去年の誕生日プレゼントに自分に買ったんだと思います。 エスプレッソを淹れられて、ミルクフォームが作れる!というやつ。 はじめは泡立つだけで嬉しかったのに 『ラテアート』にハマり出し、、 なかなかうまくできないのが、逆に私に火をつけ 毎日のように淹れていました。 ここからとにかくきれいなハートを目指し、、

        • 固定された記事

        はじめまして。

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        メンバー特典記事

          あの日あの時のこと。#2

          『メンバー限定記事』 #2 ________________________________ 「the昭和な働き方のすぐそばで。」

          あの日あの時のこと。#2

          あの日あの時のこと。#1

          『メンバー限定記事』 #1 ________________________________________ 「1人で行きたいカフェとは」 わたしは昔から、へんに気を遣いすぎるタイプで いい顔をしがち。どんなに仲良くなったとしても疲れてしまうところがあった。 (今は変わってるかも) だからカフェでの1人の時間はすごく大切で、 休息する時間だった。 静岡市の街に住んでいた頃は 呉服町のスターバックスが大好きで 学校帰り、バイト後、飲み会の前など、、 よく通っていた。

          あの日あの時のこと。#1

          10年目に入り、次の10年を考える。

          自宅庭に工房を立て、販売をはじめてから あれよあれよと9年が経ち10年目に入りました。 感謝の気持ちはInstagramにて書かせて頂きました😌 そんな今、思うこと書いてみます。 (これまでの歴史) 2015年セット販売で店頭お渡し     のちに通販開始、イベントにも参加 2016年秋 店頭販売スタート➕通販 ◯オンラインストアbaseを開設 その後storesに移行しました。 2020年  コロナ禍  4月店頭販売やイベント出店をやめて セット販売、通販に戻る

          10年目に入り、次の10年を考える。

        記事

          あの日あの時のこと。#1

          『メンバー限定記事』 #1 ________________________________________ 「1人で行きたいカフェとは」 わたしは昔から、へんに気を遣いすぎるタイプで いい顔をしがち。どんなに仲良くなったとしても疲れてしまうところがあった。 (今は変わってるかも) だからカフェでの1人の時間はすごく大切で、 休息する時間だった。 静岡市の街に住んでいた頃は 呉服町のスターバックスが大好きで 学校帰り、バイト後、飲み会の前など、、 よく通っていた。

          あの日あの時のこと。#1

          きみと仕事の付き合いかた。

          こんばんは☕️ 今朝はぐっと冷えましたね。 いよいよ冬かな、、? 今週は末っ子が保育園行けない系の病気にかかり丸一週間『焼く』ことはできませんでした。 でも後半はだいぶ元気になり 遊びに付き合うだけで、私がぐったり😂 そんなかんじで、大変なときもありましたが のんびりな一週間となりました。 こうした働けない週間は月に一回はあるような 気がします。だいたい月末、、 そんなとき、文を書けるときは結構あるんですよね。 というわけで書いてます。✍️ 子供が小さいうち

          きみと仕事の付き合いかた。

          noteの世界🌍

          noteを楽しんでくださいね、なんて書きながら、 他の方のnoteはあまり見る習慣がなかった。 役にたつような!と気合いを入れて メンバーシップをはじめてみたけど Instagramと違って全然反応がなく、、 うん。ですよね。 ちょっと先走りすぎたかなとも思った。 いや、たぶん先走ってしまったんだけど、、 それをきっかけに他の方を覗いてみた。 え、こんな世界観の人がいて それに魅了されてる人たちがいて、、 映えとかではない文章や写真の世界。 それいい!って思った。

          noteの世界🌍

          オンラインストアからパンや焼き菓子を販売する手順②

          〜『オンラインストアの仕組み』マガジン記事〜 はじめに、、 子持ちの1人自家製酵母パン屋が 店頭販売からオンラインストアを開設したことで勤務時間は減り、ミスも減り、体力、時間の余裕ができ、仕事以外のことも楽しめるようになりました。 お店はこうあるべきという考えから、 こんなに自由でもいいんだと気づけました。 何かにとらわれ、なかなか体制を変えられない方や、長い作業時間の中悩んでいる方などの 豊かな暮らしのきっかけや参考になったらいいなと思って作っているマガジンになります。

          オンラインストアからパンや焼き菓子を販売する手順②

          10年目に入り、次の10年を考える。

          自宅庭に工房を立て、販売をはじめてから あれよあれよと9年が経ち10年目に入りました。 感謝の気持ちはInstagramにて書かせて頂きました😌 そんな今、思うこと書いてみます。 (これまでの歴史) 2015年セット販売で店頭お渡し     のちに通販開始、イベントにも参加 2016年秋 店頭販売スタート➕通販 ◯オンラインストアbaseを開設 その後storesに移行しました。 2020年  コロナ禍  4月店頭販売やイベント出店をやめて セット販売、通販に戻る

          10年目に入り、次の10年を考える。

          ゆるくいきましょうな秋🍂

          おはようございます。 今日は休日の朝、一人時間からのお届けです。 普段一人で黙々と作業をして 育児、家事をする中で たまに人に会ったりすると ほっこりします。 あんまりあたりさわりない付き合いとか さわやかなかんじ?は 上手ではないのですが うまく喋らなきゃとか考えすぎていたのかも しれません。 最近はいろんな場面で 肩の力を抜いていられてる気がします。 逆にもっと気合いを入れなきゃなと 思うくらいです。 そうそう、今年はstollenを焼こうと思っています。

          ゆるくいきましょうな秋🍂

          オンラインストアからパンや焼き菓子を販売する手順①

          〜『オンラインストアの仕組み』マガジン記事〜 はじめに、、 子持ちの1人自家製酵母パン屋が 店頭販売からオンラインストアを開設したことで勤務時間は減り、ミスも減り、体力、時間の余裕ができ、仕事以外のことも楽しめるようになりました。 お店はこうあるべきという考えから、 こんなに自由でもいいんだと気づけました。 何かにとらわれ、なかなか体制を変えられない方や、長い作業時間の中悩んでいる方などの 豊かな暮らしのきっかけや参考になったらいいなと思って作っているマガジンになります。

          オンラインストアからパンや焼き菓子を販売する手順①

          買い出しを極める。(食材編)

          こんにちは。 今回は珍しく昼間からのお届けです。☕️ ずっと書きたいなと思っていた 家庭内の食材の買い出しについて。 今までいろいろ試行錯誤してきて 自分に合ったやり方ができてきたので 書きたいと思います。 そんなのとっくにやっているわよ!と言われそうですが、なんとなく読んで頂けたら嬉しいです。 まずは、、 普段自分が何を買っているのか 記憶にあるだけ書き出してみます。 そこから、野菜類、肉類、など仕分けしていきます。 そしてそれぞれ1週間にどれくらいの量を買って

          買い出しを極める。(食材編)

          あれから1年2ヶ月。

          おはようございます。 今日は土曜日ですが、朝から部活のお弁当づくりからスタート。 いつもと変わらず5時起きです。 👶が朝方一旦起きたりするので、 前日にだいたいおかずは準備しておいています。 今日は静かに寝てくれてスムーズにいきました。 長女を見送り、さてさて自分の時間。 最近涼しくなってきたのもありパン欲が湧いてきました。 ということで久々に通パンしました。 ほんとに久しぶり、、。 noteで知ったベーグル屋さん🥯 酵母ベーグルのいろいろなset。 スコーンに

          あれから1年2ヶ月。

          今、伝えたいこと。

          おはようございます。☕️ 今日はいつもより早く起きてしまいました。 最近はなんだか書きたいことがたくさんあるようで、うまくまとまらないです。 改めて 今、伝えたいことを考えてみました。 一番は、大切なものや優先するべきものはたくさんあるけど、そんな中でも自分を大切にしたい。 (してほしい。) 大人になると年々自分が好きだったことや 本来の自分を忘れかけてしまうなと思いました。 誰かのために生きることはかっこいいし尊敬するけど、自分を大切にする努力も必要だなと。

          今、伝えたいこと。

          新しい発見、、

          おはようございます。 今日も、癒しの朝の一人時間からのお届けです。 この一週間、台風に振り回されましたね。。 みなさまご無事でしたでしょうか? どうか大きな被害がこれ以上ありませんように。。 こうゆう台風のときに仕事をどうするか判断してきたときは何回かあるのですが、 むやみに焼かない。 というのが私の答えです。 発送にしても、送れたはいいけど そこから問題発生!お預かり期間が過ぎてしまう。。 お店に来てもらうにしても お客さまがずぶ濡れになってしまう。 🟰申し訳な

          新しい発見、、

          働き方。

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