さや@自家製酵母パン

2013年8月〜Peace Gardenパン酵房 (北海道中富良野町) 築60年の古民家を自分達で改装して、自家製酵母のパン屋に! リノベーションとパンと菌と徒然の記録。

さや@自家製酵母パン

2013年8月〜Peace Gardenパン酵房 (北海道中富良野町) 築60年の古民家を自分達で改装して、自家製酵母のパン屋に! リノベーションとパンと菌と徒然の記録。

マガジン

  • Peace Garden改装記録〜リノベーションや補修

    古民家リノベーションの記録とその後の手直しなどなどを随時更新◎

  • 自家製酵母パン屋さんをはじめるまで

    パンは好きでも全くパンを作った事がなかった私が、自家製酵母と出会い、お店としてパンを販売して行くまでの記録。随時更新◎

ストア

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    シュトレン.2024

    【クリスマスの定番♪ドイツの発酵菓子 シュトレン】 自家製酵母とイーストで発酵させた、ナッツとラム酒漬けドライフルーツたっぷりの しっとりほろほろシュトレンです。 重量は約450gあります。 1人で贅沢にゆっくりと味わったり、 4人くらいですと、あっという間に食べちゃうかも!! ラム酒に長期間漬けたドライフルーツは、上品な大人の味… ナッツの香ばしさやオレンジピールの爽やかな酸味が広がります。 スパイスは、 シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブに加え新たに、ジンジャー、コリアンダーを配合。 生地に配合されたスパイス達がほんのり香ります。 コーヒータイムにもピッタリな、クリスマスのお菓子です。 到着してすぐのフレッシュなシュトレンを食べるのも良し◎ 10日ほどそのまま熟成させてから、しっとり食感を楽しむも良し◎ お好みでお楽しみ下さい♪ 真っ白な粉砂糖に包まれたシュトレンの姿は、 布に優しく包まれた幼子イエス・キリストとも言われております。 キリストの生誕を祝うクリスマスを待ちながら、少しずつスライスして食べます。 美味しくてクリスマス前までに食べきっちゃうよ~!!(笑) そんな声が聞こえてきます♪ 《保存方法》 切り口の断面同士を合わせてしっかりとラップをし、保存袋に入れます。 高温多湿を避けて冷暗所で保存して下さい。(10〜15℃くらいがベスト) 《食べ方》 真ん中からふたつにカットし、7mmほどにスライスしてお召し上がり下さい。 たっぷりのバターと粉砂糖でコーティングされており、時間が経つにつれて表面の砂糖が生地と馴染んで黄色っぽい色に変化する事がございますが、熟成して食べ頃のサインですので、安心してお召し上がり下さい。 【ご注文上の注意】 パンも一緒にご注文の場合、パンも常温発送となります。 ●使っている材料● 小麦粉(上富良野産はるゆたか・北海道産ゆめちからブレンド)、薄力粉(北海道産)、自家製酵母、イースト、きび砂糖、牛乳、無塩バター、粉砂糖、コーンスターチ、塩、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー、コリアンダー、くるみ、カシュナッツ、アーモンド、オレンジピール、ラム酒漬けドライフルーツ(レーズン、クランベリー、カレンツ、いちじく) 内容量 1本 おおよそのサイズ 約20~22cm×9~10cm おおよその重さ 約450g ******************* 使用しているのは、もちろん地元産の小麦「はるゆたか」。 幻の北海道産極上小麦とまで言われる貴重で美味しい小麦。 素材にこだわり、優しさと丁寧さを心がけて酵母を育て、おパンたちを焼いています。 全国発送可能です。 ※送料が別途かかります。総額10,000円以上は送料無料になります。 心がほっこり癒されるおパンたちと、大自然の癒しが一緒に届きます様に☆ *Peace Garden パン酵房 山々に囲まれ、水や空気も新鮮な北海道中富良野町。 そんな大自然の真ん中にポツリと建っている手作りのお店です。 *************************************
    2,800円
    PeaceGardenパン酵房
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    シュトレンハーフ.2024

    【クリスマスの定番♪ドイツの発酵菓子 シュトレンハーフサイズ】 自家製酵母とイーストで発酵させた、ナッツとラム酒漬けドライフルーツたっぷりの しっとりほろほろシュトレンです。 お手頃な小さめサイズ。 重量は約220gあります。 お一人様や、食べ比べ用に、ちょっとしたプレゼントにも丁度いいサイズ◎ ラム酒に長期間漬けたドライフルーツは、上品な大人の味… ナッツの香ばしさやオレンジピールの爽やかな酸味が広がります。 スパイスは、 シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブに加え新たに、ジンジャー、コリアンダーを配合。 生地に配合されたスパイス達がほんのり香ります。 コーヒータイムにもピッタリな、クリスマスのお菓子です。 到着してすぐのフレッシュなシュトレンを食べるのも良し◎ 10日ほどそのまま熟成させてから、しっとり食感を楽しむも良し◎ お好みでお楽しみ下さい♪ 真っ白な粉砂糖に包まれたシュトレンの姿は、 布に優しく包まれた幼子イエス・キリストとも言われております。 キリストの生誕を祝うクリスマスを待ちながら、少しずつスライスして食べます。 美味しくてクリスマス前までに食べきっちゃうよ~!!(笑) そんな声が聞こえてきます♪ 《保存方法》 切り口の断面同士を合わせてしっかりとラップをし、保存袋に入れます。 高温多湿を避けて冷暗所で保存して下さい。(10〜15℃くらいがベスト) 《食べ方》 真ん中からふたつにカットし、7mmほどにスライスしてお召し上がり下さい。 たっぷりのバターと粉砂糖でコーティングされており、時間が経つにつれて表面の砂糖が生地と馴染んで黄色っぽい色に変化する事がございますが、熟成して食べ頃のサインですので、安心してお召し上がり下さい。 【ご注文上の注意】 パンも一緒にご注文の場合、パンも常温発送となります。 ●使っている材料● 小麦粉(上富良野産はるゆたか・北海道産ゆめちからブレンド)、薄力粉(北海道産)、自家製酵母、イースト、きび砂糖、牛乳、無塩バター、粉砂糖、コーンスターチ、塩、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー、コリアンダー、くるみ、カシュナッツ、アーモンド、オレンジピール、ラム酒漬けドライフルーツ(レーズン、クランベリー、カレンツ、いちじく) 内容量 1本 おおよそのサイズ 約15cm×8cm おおよその重さ 約220g ******************* 使用しているのは、もちろん地元産の小麦「はるゆたか」。 幻の北海道産極上小麦とまで言われる貴重で美味しい小麦。 素材にこだわり、優しさと丁寧さを心がけて酵母を育て、おパンたちを焼いています。 全国発送可能です。 ※送料が別途かかります。総額10,000円以上は送料無料になります。 心がほっこり癒されるおパンたちと、大自然の癒しが一緒に届きます様に☆ *Peace Garden パン酵房 山々に囲まれ、水や空気も新鮮な北海道中富良野町。 そんな大自然の真ん中にポツリと建っている手作りのお店です。 *************************************
    1,400円
    PeaceGardenパン酵房
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    オーガニックライ麦100

    北海道十勝産のオーガニックライ麦を100%使用したこちらのパン。 ライ麦の自家製酵母を大切に繋ぎ、 シンプルな素材と冷蔵発酵で旨みを引き出したイチオシのライ麦パンです。 ライ麦100%酵母を使用していますが酸味が少なく、食べやすいのが特徴です。 【ライ麦の栄養価と効果】 ライ麦はビタミンB群や食物繊維、ミネラルが豊富で、美容と健康に効果的です。 特に食物繊維は腸内環境を整え、便秘の解消やデトックス効果が期待できます。 また、低GI食品として知られており、血糖値の急激な上昇を抑えるため、ダイエットや糖尿病予防にも適しています。 【ライ麦パンの美味しい食べ方】 ライ麦の風味を楽しむためには、 薄めにスライスして食べるのがおすすめです。 朝・昼・晩、どのシーンでも お腹も心も満たしてくれますよ◎ •トースト:  軽くトーストして、バターやジャムを添えると、朝食にぴったり •サンドイッチ:  薄くスライスしたライ麦に、お好みの具材を挟んでヘルシーなサンドイッチに •チーズと一緒に:  クリーミーなチーズやナッツと合わせると、ライ麦の香ばしさが一層引き立ちます。 日々の食卓に健康と美味しさをお届け致します♡ 《原材料》 ライ麦(十勝産オーガニック)、自家製酵母(十勝産オーガニックライ麦)、塩 《保存方法》 冷凍でのお届けになります。 自然解凍後、2〜3日で食べきれない分は お好みの厚さにスライスしてラップで包み 保存袋などに入れて再度冷凍して頂いても大丈夫です。
    1,400円
    PeaceGardenパン酵房
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    シュトレン.2024

    【クリスマスの定番♪ドイツの発酵菓子 シュトレン】 自家製酵母とイーストで発酵させた、ナッツとラム酒漬けドライフルーツたっぷりの しっとりほろほろシュトレンです。 重量は約450gあります。 1人で贅沢にゆっくりと味わったり、 4人くらいですと、あっという間に食べちゃうかも!! ラム酒に長期間漬けたドライフルーツは、上品な大人の味… ナッツの香ばしさやオレンジピールの爽やかな酸味が広がります。 スパイスは、 シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブに加え新たに、ジンジャー、コリアンダーを配合。 生地に配合されたスパイス達がほんのり香ります。 コーヒータイムにもピッタリな、クリスマスのお菓子です。 到着してすぐのフレッシュなシュトレンを食べるのも良し◎ 10日ほどそのまま熟成させてから、しっとり食感を楽しむも良し◎ お好みでお楽しみ下さい♪ 真っ白な粉砂糖に包まれたシュトレンの姿は、 布に優しく包まれた幼子イエス・キリストとも言われております。 キリストの生誕を祝うクリスマスを待ちながら、少しずつスライスして食べます。 美味しくてクリスマス前までに食べきっちゃうよ~!!(笑) そんな声が聞こえてきます♪ 《保存方法》 切り口の断面同士を合わせてしっかりとラップをし、保存袋に入れます。 高温多湿を避けて冷暗所で保存して下さい。(10〜15℃くらいがベスト) 《食べ方》 真ん中からふたつにカットし、7mmほどにスライスしてお召し上がり下さい。 たっぷりのバターと粉砂糖でコーティングされており、時間が経つにつれて表面の砂糖が生地と馴染んで黄色っぽい色に変化する事がございますが、熟成して食べ頃のサインですので、安心してお召し上がり下さい。 【ご注文上の注意】 パンも一緒にご注文の場合、パンも常温発送となります。 ●使っている材料● 小麦粉(上富良野産はるゆたか・北海道産ゆめちからブレンド)、薄力粉(北海道産)、自家製酵母、イースト、きび砂糖、牛乳、無塩バター、粉砂糖、コーンスターチ、塩、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー、コリアンダー、くるみ、カシュナッツ、アーモンド、オレンジピール、ラム酒漬けドライフルーツ(レーズン、クランベリー、カレンツ、いちじく) 内容量 1本 おおよそのサイズ 約20~22cm×9~10cm おおよその重さ 約450g ******************* 使用しているのは、もちろん地元産の小麦「はるゆたか」。 幻の北海道産極上小麦とまで言われる貴重で美味しい小麦。 素材にこだわり、優しさと丁寧さを心がけて酵母を育て、おパンたちを焼いています。 全国発送可能です。 ※送料が別途かかります。総額10,000円以上は送料無料になります。 心がほっこり癒されるおパンたちと、大自然の癒しが一緒に届きます様に☆ *Peace Garden パン酵房 山々に囲まれ、水や空気も新鮮な北海道中富良野町。 そんな大自然の真ん中にポツリと建っている手作りのお店です。 *************************************
    2,800円
    PeaceGardenパン酵房
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    シュトレンハーフ.2024

    【クリスマスの定番♪ドイツの発酵菓子 シュトレンハーフサイズ】 自家製酵母とイーストで発酵させた、ナッツとラム酒漬けドライフルーツたっぷりの しっとりほろほろシュトレンです。 お手頃な小さめサイズ。 重量は約220gあります。 お一人様や、食べ比べ用に、ちょっとしたプレゼントにも丁度いいサイズ◎ ラム酒に長期間漬けたドライフルーツは、上品な大人の味… ナッツの香ばしさやオレンジピールの爽やかな酸味が広がります。 スパイスは、 シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブに加え新たに、ジンジャー、コリアンダーを配合。 生地に配合されたスパイス達がほんのり香ります。 コーヒータイムにもピッタリな、クリスマスのお菓子です。 到着してすぐのフレッシュなシュトレンを食べるのも良し◎ 10日ほどそのまま熟成させてから、しっとり食感を楽しむも良し◎ お好みでお楽しみ下さい♪ 真っ白な粉砂糖に包まれたシュトレンの姿は、 布に優しく包まれた幼子イエス・キリストとも言われております。 キリストの生誕を祝うクリスマスを待ちながら、少しずつスライスして食べます。 美味しくてクリスマス前までに食べきっちゃうよ~!!(笑) そんな声が聞こえてきます♪ 《保存方法》 切り口の断面同士を合わせてしっかりとラップをし、保存袋に入れます。 高温多湿を避けて冷暗所で保存して下さい。(10〜15℃くらいがベスト) 《食べ方》 真ん中からふたつにカットし、7mmほどにスライスしてお召し上がり下さい。 たっぷりのバターと粉砂糖でコーティングされており、時間が経つにつれて表面の砂糖が生地と馴染んで黄色っぽい色に変化する事がございますが、熟成して食べ頃のサインですので、安心してお召し上がり下さい。 【ご注文上の注意】 パンも一緒にご注文の場合、パンも常温発送となります。 ●使っている材料● 小麦粉(上富良野産はるゆたか・北海道産ゆめちからブレンド)、薄力粉(北海道産)、自家製酵母、イースト、きび砂糖、牛乳、無塩バター、粉砂糖、コーンスターチ、塩、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー、コリアンダー、くるみ、カシュナッツ、アーモンド、オレンジピール、ラム酒漬けドライフルーツ(レーズン、クランベリー、カレンツ、いちじく) 内容量 1本 おおよそのサイズ 約15cm×8cm おおよその重さ 約220g ******************* 使用しているのは、もちろん地元産の小麦「はるゆたか」。 幻の北海道産極上小麦とまで言われる貴重で美味しい小麦。 素材にこだわり、優しさと丁寧さを心がけて酵母を育て、おパンたちを焼いています。 全国発送可能です。 ※送料が別途かかります。総額10,000円以上は送料無料になります。 心がほっこり癒されるおパンたちと、大自然の癒しが一緒に届きます様に☆ *Peace Garden パン酵房 山々に囲まれ、水や空気も新鮮な北海道中富良野町。 そんな大自然の真ん中にポツリと建っている手作りのお店です。 *************************************
    1,400円
    PeaceGardenパン酵房
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    オーガニックライ麦100

    北海道十勝産のオーガニックライ麦を100%使用したこちらのパン。 ライ麦の自家製酵母を大切に繋ぎ、 シンプルな素材と冷蔵発酵で旨みを引き出したイチオシのライ麦パンです。 ライ麦100%酵母を使用していますが酸味が少なく、食べやすいのが特徴です。 【ライ麦の栄養価と効果】 ライ麦はビタミンB群や食物繊維、ミネラルが豊富で、美容と健康に効果的です。 特に食物繊維は腸内環境を整え、便秘の解消やデトックス効果が期待できます。 また、低GI食品として知られており、血糖値の急激な上昇を抑えるため、ダイエットや糖尿病予防にも適しています。 【ライ麦パンの美味しい食べ方】 ライ麦の風味を楽しむためには、 薄めにスライスして食べるのがおすすめです。 朝・昼・晩、どのシーンでも お腹も心も満たしてくれますよ◎ •トースト:  軽くトーストして、バターやジャムを添えると、朝食にぴったり •サンドイッチ:  薄くスライスしたライ麦に、お好みの具材を挟んでヘルシーなサンドイッチに •チーズと一緒に:  クリーミーなチーズやナッツと合わせると、ライ麦の香ばしさが一層引き立ちます。 日々の食卓に健康と美味しさをお届け致します♡ 《原材料》 ライ麦(十勝産オーガニック)、自家製酵母(十勝産オーガニックライ麦)、塩 《保存方法》 冷凍でのお届けになります。 自然解凍後、2〜3日で食べきれない分は お好みの厚さにスライスしてラップで包み 保存袋などに入れて再度冷凍して頂いても大丈夫です。
    1,400円
    PeaceGardenパン酵房
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最近の記事

お久しぶりのおパンたち!

只今、これまでやってきたパンのレシピを動画にしようと思って 色々と撮影しております。 コロナ前までの数年、パン教室もやっていたのですが、 すっかりお休みしてしまい…。 パン教室再開して欲しいです〜とのお声を頂き、本当に嬉しいのですが、 またパン教室をやるやる詐欺になっているので やりたいとか言っておきながら、やらないのはいかん! という事で自分に喝を入れまして いつでも、どこでも、何度でも見られる動画なら すごく便利なんじゃないかと思い、今に至っております。 パン教室

    • 今月からご予約販売になります

      お久しぶりの投稿になりました! みなさまお元氣でしょうか? 私は元氣にすごしておりますよ。 今年は初めて7月〜8月お休みさせて頂きました。 というのも、住宅の方の改装、工房のあるピースガーデンを週末B&Bにすべく改装(またやってるんかーーい!笑)したり、夏場は工房がめちゃくちゃ暑いので酵母ちゃん的にもお休みしようかと思うところがあり、夏休みを頂きました。 パン屋さんでも夏休みをとるお店がありますよね。 暑いと発酵も安定しないし、 パンの消費も落ちる夏。 なので、今回は思

      • お肌のトラブルに【ドクダミチンキ】

        ドクダミって近くに生えてますか? 私は最近まで全然見た事がなくて、 ドクダミという存在すらも、 ふ〜〜ん?興味ないかな〜?って感じの人生でした。 しかしそれが氣になりだしたのは これまた最近お氣に入りの雑誌「うかたま」を読んでから。 こちらの特集を読むと、 食べる、飲む、チンキにする、化粧水に使う…などなど なにやら「ドクダミ」ってスゴイ効果があるじゃないですか。 …え?近くに生えてないんだけど?? と急に氣になる存在に。 現金なやつだよ!笑 そしたらそんな折になんと

        • ピースガーデン改装動画 その④

          今回はついにキッチン部分と販売場所が完成! ほぼ、リサイクルの板や柱。 新品を買った材なんてホントわずか。笑 剥がして釘抜いて磨いて…地道な作業でしたが、こうして形になっていくと頑張ったかいがあったーー!!と感動です◎ 外壁に塗っているのは「ベルアート」という珪藻土入りの塗料。 色も豊富で、もったりとした質感。 いつも少し水を入れて混ぜてから、コテを使って塗っています。 左官職人にかかれば色んな塗り方でステキな模様付けが出来るのですが、 わたしたちはひたすら左から右へ伸ばす

        マガジン

        • Peace Garden改装記録〜リノベーションや補修
          16本
        • 自家製酵母パン屋さんをはじめるまで
          4本

        記事

          パン屋巡り〜森町 おおば製パンさん

          2月の七飯町滞在記録の続き。雪景色が懐かしい〜! 道南ってなかなか遠いんですよ… 北海道のほぼ真ん中に位置する中富良野からは高速に乗って5〜6時間。 行く時は犬たちも一緒なので、休憩しながらのんびりと。 気軽に行ける距離じゃないので、思い切って数週間滞在しながらパン屋さんを巡りました。 今回は七飯町の隣町、森町にある石窯のパン屋さん、 おおば製パンさんにお邪魔して、石窯を見学させて頂きました。 ありがとうございました!! ずーーっと気になっていた石窯のパン屋さん。 コン

          パン屋巡り〜森町 おおば製パンさん

          面白かった本〜量子力学で自分を整え現実化

          スピリチュアルに感じる話も実は科学的に証明されてるお話があったりします。 よくスピ系で「波動を上げて実現させる」って言う言葉が出てきますが、 科学の世界でも「すべての物質は振動していて、固有の波動(素粒子)で出来ている」と言われています。 なので、自分の細胞や思考も素粒子(波動)の集まり。 自分の周りに居る人、広がる世界、環境も素粒子(波動)の集まり。 と言うことは、自分のメンタルから発する波を変えれば、引き寄せる現実が変わるのも納得なのです。 スピ系はアヤシイ…と思う方

          面白かった本〜量子力学で自分を整え現実化

          パン屋巡り〜七飯町ヒュッテさん

          2月に七飯町に滞在して道南のパン屋さんを3件巡りました。 七飯町は名曲「千の風になって」が生まれた大沼国定公園や雄大な駒ヶ岳、函館まで30分ほどの距離にあり、都会と自然が程よい距離にある、とても魅力的な町。 そんな七飯町の仁山(にさん)という山の森の中に佇む「ヒュッテ」さんにお邪魔しました。 「ヒュッテ」はドイツ語で「山小屋」 まさにそんな雰囲気のお店のドアをあけると、目の前に焼きたてのパンがずらり。 下の段にはお惣菜パンが並んでいて、商品名も面白いものがあります。 パ

          パン屋巡り〜七飯町ヒュッテさん

          食べてよし、浸かってよしのお塩

          ピースガーデンの代表が昔から扱っている「ヒマラヤブラックソルト」 初めて食べた時は衝撃でした! 粗めの岩塩なので、一粒でも十分味があります。 普通の白いお塩よりもミネラルが豊富で、味はなんと! 温泉卵の様な硫黄臭がするのです。 【ブラックソルトの使い方】 ◎お腹が空いた時や汗をいっぱいかいた時、 なんか疲れた(憑かれた)なーって時にブラックソルトを数粒ガリガリ食べてお水を飲むと、あら不思議☆ ミネラルが身体に染みて、元氣が出てきますよ。 ◎お風呂に一掴み入れると硫黄の香

          食べてよし、浸かってよしのお塩

          小麦収穫の季節

          北海道らしからぬ蒸し暑さが続く中富良野ですが、 そんな中でも小麦は黄金色になりまして、収穫の時期がやって参りました。 周りの農家さんの小麦畑では刈り取りが始まっております! コンバインで綺麗に刈り取られるのを見るたびに、「畑のバリカン…」と思って楽しくなってしまう私です。笑 ピースガーデンで主に使用している「はるゆたか小麦」は8月に入ってからだそうです。作物が無事に収穫できる喜びと、使わせて頂けるありがたさ。 農家さんの苦労と自然の恵み、小麦のいのちを大切に、パンとして焼い

          ラベンダーの季節到来! inファーム冨田

          中富良野の7月と言えば「ラベンダー」 毎年7月の3連休は、ラベンダー畑で有名な「ファーム富田」さんへ向かう車で国道が渋滞します。コロナ前は富良野まで渋滞していたとか!? それだけ見応えのある、ラベンダー畑です♡ やはり地元に住んでいると当たり前になってしまう所もありますが、、、 彩りの畑の美しさやラベンダーの香りに癒されるのは間違いない! そしてショップのラベンダーグッズを色々試し、毎年新商品も出てたりするので、いつ行っても楽しめます。 個人的感想ですが、ラベンダーソフト

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          町の加工場で〜パン作り編

          玉ねぎの後はパン焼き! 初めて使う業務用機器たちが並んでおります。 まずはパン捏ねですが、アイコーの機械が! いつも小さい機械で捏ねているので、これは憧れの業務用ニーダー! しかし使い方分からない!笑 管理人さんに教えてもらいました。 はぁ〜〜〜♡ 今回は湯種生地1kgを捏ねましたが、小さく見えるほど大きい機械。 こりゃ便利だぁ! この辺りは農家さんが多いので、農作業がない冬の間は加工場が賑わっています。農家の奥さんたちが数人で集まって、沢山のパンを焼いて冷凍保存。 なの

          町の加工場で〜パン作り編

          町の加工場で〜玉ねぎ炒め編

          これは去年の事。 玉ねぎ農家さんが多い中富良野。ご近所農家さんから玉ねぎを買ったり、頂いたりして沢山の玉ねぎがあったので、悪くなる前に!と以前からやりたいと思っていた加工場にて玉ねぎを炒めてきました◎ 中富良野町には大きな加工場がありまして、町民はもちろん、町外の方も使用料を支払えば使うことが出来ます。設備は、パン焼き、味噌作り、麹作り、豆腐、ドン菓子(ポン菓子)など、業務用の機材がたくさん入っているので大量に作ることができるのです。 農作業がない冬季は農家のお母さんたち

          町の加工場で〜玉ねぎ炒め編

          自家製テンペで甘酢炒め

          なんとテンペも自家製できるんです。 大豆とテンペ菌、パンで使う「畳める発酵器」を使って2日ほどでモフモフのテンペが完成。 その作り方はまた後日書きますのでお楽しみに♡ 大豆をテンペ菌で醸したテンペは、ヴィーガン料理などでお馴染み。 畑のお肉と称される大豆ですから、意外と食べ応えあります! 今回は私の好きな食べ方「甘酢炒め」で頂きます♡ テンペはしっかりと下味をつけておくと美味しいです。 濃いめの味が合います。 下味つけた後に片栗粉をまぶして、揚げ焼きして焼き色をつけたら

          自家製テンペで甘酢炒め

          発酵繋がりで自然塗料【柿渋】

          さてさて、発酵は食品だけじゃない! 塗料・染料として使える「柿渋」も発酵で出来ています。 北海道では「庭に柿が生っている」…なんて全然見た事ないのですが、 熟す前の青い柿を潰して発酵させたものが柿渋なんですね。 防虫・防腐・耐水・耐久などの効果があります。 今回はキッチンの床を塗り直すのに、この「上柿渋」を使ってみました! リノベーション当時は床にニスを塗っていたと思うのですが、 やはりニスのシンナー臭は強烈。 菌的にも大丈夫か??ってなるので、シックハウス対策にも「上渋柿

          発酵繋がりで自然塗料【柿渋】

          EM菌と暮らしの発酵通信

          発酵好きとして、数年前に色んな菌を調べていたら「EM菌」なるものと出会いました。 乳酸菌、光合成細菌、酵母菌など、人間にとって有用な働きをしてくれる菌の集まりのことをEMと言うそうです。自然環境の改善や、農業、畜産、日々の生活に活用されている菌たち。 私も実際に玄米乳酸菌を作って空間スプレーとして活用したり、光合成細菌も培養して畑の苗にかけてみたり、パンを焼くのにもレーズンで自家製酵母を起こしているので、かなり身近な存在。 発酵食品だけでなく、自然環境にも役立つ微生物た

          EM菌と暮らしの発酵通信

          今年も自家菜園、始めました

          5月も末になりましたが、中富良野は朝晩はまだ気温が一桁になる時もありまして寒いです。 玉ねぎ畑の真ん中に建っているピースガーデンは、周りに木がなく吹きっさらし。強風吹く日が結構多いので、自家菜園の野菜苗たちにはキビシイ状況。。。 とある年には、植えたばかりのトマト苗が強風続きでシオっシオになった事も。 という経験を踏まえて、今年は全部ハウスに植えました! 農家をしている弟に毎年育苗をお願いするのですが、自分でも育苗が楽しくて植えきれないほど作っていたのをやめまして、ほどほ

          今年も自家菜園、始めました