都会のお洒落な店のハンドドリップ珈琲と添加物不使用スイーツも素敵で美味しくて好き だけど今は 今は無い、庶民的な喫茶店の 幅5ミリ位平たい曲がりくねった麺に野菜と豚肉が入った焼きそばランチ が無性に食べたい。確か異国の名前がついていた、、台湾焼きそば、で合っているのかな?
たらこ和え^ ^新鮮なたらこが 売っていたので作ってみた☺️ 全国区の食べ物かと思って いたら北海道の郷土料理だった という事を知った😅 へぇーって思ったのでした。 北海道以外でもご存知の方 いるのかな?
乳製品を使わない焼きドーナツを作ってみました🙌ドーナツの型がない‼︎なら…手でドーナツ型にしてみよう🥳見た目はイマイチだけど子どもたちは好評価いただきました👏メープルシロップをかけたら美味しさ2倍らしいです👏花粉の季節到来🤧食を整えることも大切ですね😌
おやつシリーズ ユーラクのチョコケーキ。 発売から25年だそうです。 駄菓子コーナーにある2枚入り。 これより小さくて、たくさん入ってるのも売ってますね♪ ちょっとお腹が空いた時、甘いものが欲しいときに、お世話になってます。 くどくないし素朴な味で美味しいですよ。
日光で購入したシソの実のろばた漬け。 幼少期、庭で摘んだシソの実を祖母がよく漬けてくれた。プチプチとした食感と、鼻にすっと抜ける爽やかなシソの香りが、あの頃の何気ない日常を思い出させてくれる。やっぱりおいしい。そしてなんだかあたたかい。冷凍ごはんのストックが、ひとつでよかった。
ふとしたことから出会ったおやつ。 ケーキって書いてあるのに、ふわふわじゃないし…。 パリポリとした食感。 牛乳だぁ、甘くて何だかホッとする〜。美味しい!クセになりそうです。ぶどう、ラフランス、さくらんぼ…山形の会社が作っているのですね。なるほど。また、買ってしまいそうです(笑)
今日のおやつはじゃがいももち🥔 私が小学生の時から変わらないレシピ。(といってもふかしたじゃがいもを潰して、片栗粉を混ぜて焼き目がつくまで焼くだけ) 塩は後からお好みでかけます。 岩塩の結晶がキラキラきれい❄️ 焼きたては表面カリッと、中もちっとでうま〜💖
ショートステイでの庶民的なお昼のお楽しみ。令和4年8月22日。 : うさぎの心 https://lineblog.me/miyuki1945/archives/3006122.html