人気の記事一覧

味噌用の「糀」ができるまでの記録

4週間前

ヤマブキに火をともす

1か月前

戌の日にお供えする「犬の舌餅」覚え書き

3か月前

「よびしの方言展」多賀町の方言記録

2か月前

「おはぎ」できました。あんこを炊くのが好きで・・・。

5か月前

新米に「さつまいものツル」の佃煮

5か月前

お醤油屋さんに教えてもらった比率で作ってみた

4か月前

【近江のナレズシ県民大調査結果より…多賀町の結果は?】「鮒ずし」好きが多いまち?!

3か月前

【よびし通信no.34】一番美味しいと思う鮒ずしの食べ方は??

3か月前

令和6年は梅の実が・・・。

7か月前

その2【講演会と意見交換会1】歴史文化を守るために~地域と学校の役割~

「鮒ずし」は驚くほどたっぷりの白ごはんを詰め込む!

5か月前

実山椒の備蓄計画

9か月前

季節の食暦をつくる。はじめの一歩

8か月前

このみやさんでチマキづくり覚え書き【令和6年】

7か月前

【後編】大学で「食文化の伝承と発信」をテーマに講義しました

7か月前

『おべんとうばこのうた』は郷土料理の「うた」になり得るかも?!

8か月前

豆ごはん好きの赤豆ごはん

9か月前

滋賀県の「河内風穴」で涼んできた話

6か月前

わらびの一番美味しい食べ方は二杯酢やで

9か月前

【後編】川で洗濯した笹葉で、つまき(ちまき)こさえる!

7か月前

【前編】大学で「食文化の伝承と発信」をテーマに講義しました

7か月前

関西 食の「わ」プログラム 認定いただきました!

7か月前

七十二候 紅花栄 べにばなさく

8か月前
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二十四節気 芒種 七十二候 螳蜋生 かまきりしょうず

8か月前

【よびし通信no.31】『お弁当箱のうた』の「すじのとおったふき」はどのふき?

8か月前

『d47の郷土料理』006山形 芋煮 を作って感じた進化形。

10か月前

そら豆餡の「蕎麦もち」搗くよ!

8か月前

大瀧神社に伝わる忠犬「小石丸」には「鎮平六」という子孫がいて「メタテカイ」という親がいた!

乾燥そら豆でいっぺん「おたふく豆」炊いてみてちょうだい

9か月前
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七十二侯 蚕起食桑 かいこおきてくわをはむ

9か月前

【前編】つまき(ちまき)準備は、川へ洗濯に!!

7か月前

スゲを刈りに行く

8か月前

出汁をとったあとの昆布で佃煮づくり

10か月前
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竹笋生

9か月前

01【たがまちネットだより】

4月21日「よみや団子」のために「よもぎ」摘み4回!足りるかな?

10か月前

【ワークショップ】多賀大社前駅から150ⅿのまち歩きでできること

滋賀県で最も恐ろしい心霊スポットは?【閲覧注意】

¥980

話し言葉は関西弁…お雑煮文化は?

1年前

【よびし通信no.30】5年間発行してきて初のYOBISHIプロジェクトの紹介記事です 

10か月前

研修とワークショップ② 日野町のまちづくりから学ぶ

「地域学習」で「化石発掘体験」ができるまちで、「ブランディング」に小学生がチャレンジ

【第2弾 つながろほん】まちのコイン スタンプラリー

プラスチック桶が所せましと並ぶ あの光景はなんだったのか?

1年前

味噌つき

1年前

「そら豆」で餡をつくる

1年前
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七十二候 朔風払葉 (きたかぜこのはをはらう)

1年前

講演会②工藤勇一先生「かわりゆく じだいと ともに あるまなび」その2

かき餅を焼くは「育てる」感覚

1年前