先月、知り合いの農家さんの所で梅の出荷のお手伝いをさせて頂きました。その際、出荷するのが難しい完熟梅と梅干しのレシピを頂きました。梅干しに再挑戦したり、ジャム作りに初挑戦したり、近所の方や事務員さんに簡単なレシピを教えてもらったり。梅仕事は継続中🌷梅がくれたご縁に感謝✨
22.6.25 夜ごはんの後に赤紫蘇漬けの続きをすることに。不織布に入れて干しておいた赤紫蘇をぐっぐっと作業。あんなに大量だったのにこんなに小さく。このきれいな赤紫蘇色に染まっていく梅を見るの好きだわ。(写真は26日の朝)
22.6.26 赤紫蘇漬けに使う上がってきた梅酢をとるときに破れてしまっている梅をひとつ見つけた。傷ついてたやつかな?救出して今日のお昼ごはんのお供に。がっつりしょっぱいんだけどフルーツ感があって美味しかった。黄色い梅漬け。これはこれでなかなか
22.6.25 午前中に赤紫蘇(300g×2)を購入。こないだ梅雨入りしたばっかりだと思っていたのになんなんだこの暑さは。家に帰ってからぐったりしてしまった。赤紫蘇漬けを今日やるべきか否か。お昼ごはんを食べた後、とりあえず洗って水分飛ばすまでやっておくことにした。
22.6.17 追加で2Lサイズを購入して18日、19日と追熟加減をみながら塩漬け。今全部で3キロ弱かな。(数粒は砂糖漬けにしたけど作り方適当すぎて発酵しちゃってるかもしれない) 梅酢はもうだいぶ上がってきているから次は赤紫蘇。梅仕事の中では手のかかる作業だけどやっぱり入れたい。
22.06.15 お昼頃スーパーに行ったら良き2L南高梅があったので購入。良い色!熟しているのだけすぐ塩漬けに。前回までアイラップで漬けてたけどなんか漏れて?きてたから(二重にしてたからセーフ)結局厚手のジッパーバッグに入れ替えました。梅シロップも振ったら漏れてきたから瓶を変更。