万能調味料「梅醤油」の作り方
【梅醤油の作り方】
①青梅を洗ってヘタをとったら、
水気をふきとり、消毒済みの保存瓶へ。
②そこへ梅が隠れるくらいひたひたに
醤油を注いで冷蔵庫で保管。
③梅の香りが移ったら出来上がり!
冷蔵庫で1年くらいもちます。
長く楽しめるうえに
手間がかからないのでおすすめです。
★梅の効能については
先日の投稿を見てくださいね!
使い道は無限大。
かけ醤油や調味料として醤油の代わりに
使えるのですが、
梅の酸味が効いていて
さわやかな風味に大変身✨
私はこの梅醤油を
海鮮料理の味付けに使ったり、
オリーブオイルと混ぜて
ドレッシングにしたりするのが好きです。
特にこれから暑くなってくると
食中毒が心配ですよね。
そんなときも
梅の抗菌作用や解毒作用を利用して
お刺身など生ものを食べるときに
つけ醤油として使ったり、
お弁当に入れるおかずの
味付けに使ったりできますよ♪
手作りすると、自分で調味料も選べるから
安心ですよね♡
美味しい本物のお醤油で漬けることが
ポイントかな。
青梅が手に入るのも
あともう少し…
今のうちに、ぜひお試しください!^^
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