【旬の食材】 「初物七十五日」といって、初物を食べると寿命が75日延びるといわれていた。 初物・・・その年初めてとれたもの(初ガツオ、初サンマ、初タケノコ) 新物・・・その年にできたばかりのもの(新米、新酒、新茶) ですが、「初物」「新物」の使い分けはビミョウになってきている。
新物祭り。 筍、のり(あおさ)、玉ねぎ、 スナップえんどう。 料理しながら、春を感じる。 なんだか、ホッとする。 筍のソテー、オリーブオイルと岩塩とブラックペッパーでシンプルな味付け。 素材が良いと味付けもシンプルになるね。 わさび菜は、もうそろそろ食べ納めやね。おしまい。
本日、一粒万倍日。取れたて筍を美味しくただく。筍は、上にまっすぐ勢いよく伸びる旬物なので、おいしいだけではないパワー注入もしたように感じる。そして、スマホを機種変した。手軽な方のやり方でデータ移しを試すと、ものすごい数のメールが入って来たー💦これもよい兆しと受け取ることにする。
本日のLINEVOOM https://linevoom.line.me/post/_dVneIrbgzZmY3RkajnKHRMlQf5123VdAZnu-5PY/1166260240554986590 #新物 #初モノ #さんま #サンマ #秋刀魚 #こんにちは #毎日投稿 #LINEVOOM #料理 #料理動画 #自炊男子 #おうちごはん #おうち時間 #旬
本物中でも本物の『ボタンエビ』 安く味わえるチャンス当来! https://chakagenlife.blog.so-net.ne.jp/2018-08-13?1534142054
新札発行は、それはそれで嬉しいが、私の手元には、令和6年ももうすぐ半分過ぎるのに、今年発行のコインが集まらない。 現金決済の機会が少ないので、そもそも手に入れにくい。 毎年1年かけてキラキラコインを集めて、次の正月にお年玉として子供にあげている。コインよ来い、早く来い!