バルセロNOW✨ ※栗の季節。 の隣は南国フルーツ。 夏と秋が混在中。
昨日、仕事の関係で外出しまして、お昼どうしようかと悩んだ結果、季節物食べてネタ投下も良いかなと思い、マクドナルドでチーズ月見バーガーのセットを食べましたΨ( 'ч' ☆) 特に月見が好きとかは無いです。ビッグマックで良かったんだけどね。
今年初の梨です。 暑さが厳しいけど季節は確実に進んでる。 適度な休養としっかり水分を摂って元気にこの夏を乗り切りましょう。
脚のむくみに対して、直ぐに病院へ行き、と考えましたがまず出来るのが寝る時のセルフケア❗️ ①睡眠時に寝返りをうつ。 ②水分を取りすぎない。 ③足を心臓より高く上げる。 をして苦痛のない程度に改善🎶✨ 病院勤務時代のクライアントさんへ指導していたことが役立っています😊
Pfifferlinge(フィッファーリンゲ/アンズタケ属)。 ドイツでは、スーパーに季節感なく食材が並ぶわけではなく、皆、旬の食べ物が市場に出回り始めるのを楽しみにしている。このキノコもそのひとつ。 そろそろレストランの季節のメニューでも、このキノコのソースが使われ始めるはず。
ハイビスカスローゼルって赤くてかわいい実 古代から食べられています。ビタミン ミネラルが豊富で赤色はアントシアニン色素のポリフェノールの一種で抗酸化作用がありカリウムでむくみ予防、のどの痛みによく効きます 赤い萼を水 砂糖 レモンで煮詰めたらとってもきれいな赤いジャムができました
さつま芋を掘った時つるが残ります。そのじくが食べれるのを知っていますか? つると葉っぱを外してじくだけにしてその皮をむくと薄黄緑のじくになります それを塩一つまみ入れた熱湯でさっとゆでてあく抜きして水気を取ります 油煎りして酒、みりん、しょうゆ等お好みの味付けすると美味しいです
昨日 大好きな友人からいただいた栗を沢山向いた。 お料理アプリで見た栗の天ぷら。渋皮と皮を剥いたものと両方を使っていたので 衣だけは自分のオリジナルなまま作ってみた。 甘みは少なめだけど、ホクホク 美味しくできた😉
秋です 夜明けが遅く夕焼け早くなってきました 栗を頂きました 何をして食べましょう 先ずは茹で栗 栗ご飯 栗おこわ (実はそれくらいしか作れません) 手軽に作れそうな焼き栗って破裂しないように1ヵ所皮をむいてから 焼くといいかな?防災食で水ようかんを湯煎で作った。栗水羊羹になる?
小豆(あずき)の花はこんな色咲いた後、緑の細長い房ができます ひと月すると10倍くらい大きくなってもう一月すると茶色の皮になります その中には小豆色の実が整列していますそうなったら採りごろ一つづつ取り集めてお日様に乾かしてもらって開くと中から小豆が出てきますさて何を作りましょうか