今年の生姜は優しい
菜園の生姜がよく育った
それだけでもう十分ありがたいのだが、今年はさらに良いことが訪れた。
すりおろした生姜を料理に入れる
これができるようになったことだ。
味噌汁や鍋料理、炒め物などに入れている。
生姜の主張が控えめなので、入っていることが分からないくらいかな。
家族からの「生姜入ってる?」の声は今のところ聞かれない。 (気づかれない方が嬉しい)
思えば失敗ばかり
生姜パワーを活用したくて料理に使ってきたが、実は失敗ばかり経験している。加えたのは少量だったけど、生姜の味が強くなって困ったことが度々あった。だから、料理に入れなくなる。そんな感じだった。
今年の生姜は、
今年の生姜は、味が優しいのだろう。
保存ができるように、「シロップ漬け」も作ったが、これがまた美味しい。豆乳と混ぜて温めて飲んだり、煮物に使ったりしている。
生姜の魅力再発見💡使い方が広がりそうだ。
ごまとのひらめき⑨
✨今年の生姜は優しいね
たくさん活用しようね✨
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること