芋と蒸し器
今年は「芋」のおいしさと、「蒸し器」の力に気付かされた。
調理は至って簡単。
芋をゴシゴシ洗って適当な大きさに切る。
鍋の底から2cm位まで水を入れ、蒸し器をセットして加熱する。湯気が上がり始めたら、蒸し器の上に芋を並べる。最初は強火でそのあと中火。20分程蒸して、あとは放置。
程よく冷まして、おやつに。
冷蔵庫で保管して、食べたいタイミングで。
ラップにくるんで、出かける時に持って行くのもいい。
飾らない素朴な味。冷めていても、そのままで十分おいしいのだ。
今までは、芋をどう調理するか、色々混ぜたり潰したり、焼いたりしてきた。砂糖やバターを加えても、なぜか何か足りない感じで、満足できなかった。
それが、そのままの味が一番だったなんて❣️
コーヒーと一緒に、蒸した芋を味わっている。
蒸し器のおかげで、芋の魅力✨再発見。
「ごまと」のひらめき⑥
✨これはきっと出合い直し。
食べ物の素朴な味を楽しもう✨
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること