#なめこ汁 #三州屋 #のりたま酒場放浪記
主夫ご飯 昨日の夕食はたけのこご飯に岐阜名物とんちゃん・きのこの佃煮・なめこ汁 山のもの多め(笑) ほとんどが無添加に近い素材 アレルギーなどがキツい時は山のものを食べると良いらしい 西洋医療が発達する前までの世界は食べるものが薬だった 「薬」という漢字がそれを表している
今日のなめこ汁。昨夜作ったもの。なめこ・木綿豆腐・長葱・レタスの外葉。暑くなって来たので家の涼しい場所を探して置いておかないといけない。滅多にないけど傷むことはある。東京の一人暮らしでは何度かやっちまった。 レタスの外葉は味噌汁の具 https://cookpad.com/recipe/7532093
主夫ご飯 今日の夕食のメインは鶏じゃがと自家製漬物となめこ汁 手羽元があったので昨日から煮込んでおきました‼️ 美味しい♥️自家製の漬物もご飯がススム♥️ 最近食べ物の有り難さよく分かるようになった あと数年でおそらく日本は戦前になると思っている 分かる人には分かる情報です🙏
今日の味噌汁。なめこ・絹豆腐・油揚げ・長葱。なめこ汁が好きな事はもちろんですが、水から具を入れれば野菜をほぼ煮込まず、できるのが速いのが良い。 父親の友人・原さんが朝のパークゴルフを終えてやって来た為、父親は朝飯を後回し。朝風呂を浴びたところですが、それほど空腹ではないらしい。
今日の味噌汁。なめこ・絹豆腐・油揚げ・長葱。昔母親の作っていた正式のなめこ汁は、なめこ・絹豆腐の味噌汁に生の三つ葉をのせる。最近三つ葉を買って来てないなあ…
今日の味噌汁。 なめこ汁。なめこ・絹豆腐・長葱・大根。若い頃はじゃがいもとニンジンの味噌汁が好物でしたが、40代以降はなぜか、なめこ汁が一番好きになりました。理由は不明ですが、豆腐が好きで豆腐の入る味噌汁の中でなめこ汁が一番好きだからかな。最近冷ややっこ食べてないな…
なめこと豆腐の味噌汁、卵と玉葱がメインの味噌汁、じゃが芋メインの味噌汁という3つのルーチンで作ってます。なめこ汁は私の好み、じゃが芋の味噌汁は親父の好み。昨日初めて玉子売り場が空っぽなのを見ました。鳥インフル騒ぎは知っていましたが、こんなの初めて。
今日は朝早くからバタバタでなんか疲れた。 この間、久しぶりになめこ汁を作って食べた。 我が家の豆腐は鍋でも味噌汁でも麻婆豆腐でも全部包丁じゃなくて手で崩して入れてるので形がめっちゃ不揃い。笑 でも久しぶりのなめこちゃんは美味しかった~😋 身体にいいらしいからまた作ろ!
高尾〜陣馬縦走路の数ある茶屋の名物は冬限定のなめこ汁。全部のお茶屋さんのなめこ汁を制覇するぞー!と昨年から意気込んで歩いていますが、行きやすい同じところばかり行ってしまいます。今日は小仏城山の城山茶屋さんのなめこ汁。醤油派の私は今のところここが一番のお気に入りです。
秋が深まる季節には「なめこ汁」が恋しくなります。 今朝は鰹だしになめこや豆腐、薄揚げを使ってお味噌汁に。 あー美味しいね!と一口目は何故かとても初めて食べた時のように感動します。 段々と四季が曖昧になっている日本ですが、やはり少しでも、食に取り入れてみたいなと思う朝でした。