
苦手な野菜・・・
ブロッコリー
じつは僕にはひとつだけ苦手な野菜があります。それはブロッコリーです。(以前、アメリカの大統領選挙の候補がブロッコリーが嫌いだと公言したところ、ブロッコリー農家から大量のブロッコリーが送り付けられたとか)
サラダなどに1、2切れ入っているだけならそのまま食べてしまいます。しかし、ブロッコリー山盛りのようなやつは、ムリです。
自分で買って食べようとも思いませんでした・・・・・・
この年になって、本当にそれでいいのか?ブロッコリーについて書かれた記事を読むと、ブロッコリーの栄養・健康効果はいいことばかりです。
だいたいこの年になって、あれが嫌いなんて言っている時点で格好悪いと反省です。
そういうわけで、最近お昼のサンドイッチにはなるべくブロッコリーが入っているものを選ぶようにしていました。サンドイッチに入るブロッコリーはマヨネーズで和えてあるので、ブロッコリーのにおいもあまり気になりません。これならいくらでも大丈夫です。(多分)
そんな中、仕事の帰りにスーパーに寄って野菜売り場を見ていたところ、「ブロッコリースプラウト」というものを発見しました。カイワレ大根みたいな感じで、これなら食べられそう。
そう思い購入。タマネギのみじん切りと、ササミや酢やトマトやオリーブオイルなどと合わせてサラダにしてみました。
なるほど、これならいけるかも。
ブロッコリーとブロッコリースプラウトの違いはよく分かりませんが、1歩前進と思うことにします。
今日の三食
朝食
ご飯
味噌汁(オクラ、タマネギ、生姜、鮭の切り身)
昼食
コンビニで買ったサンドイッチ(海老、ブロッコリー、ニンジンなど)
オクラの和え物
酢ニンジン
タマネギのマリネ
さつまいもサラダ
ミニトマト
大葉
夕食
ご飯に納豆
ブロッコリースプラウトとタマネギのサラダ(大葉とトマト入り)
味噌汁(ナス、ワカメ、ナメコ)

