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ていねいなレシピ

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それなりに分量が載っているもの 味を再現できる可能性があります あれをやってくれというご要望は各種SNSまで
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#料理

春のまめスープ

春のまめスープ

こんにちは まめ食べ放題の季節

ありすぎるので飲んでしまおうということです

まめのスジをとります

まめですが、きぬさやは市販の薄っぺらくて食感のない彩り要員みたいなやつではなく、直売所とかで売ってる厚みのあってしっかりしたでかいものを使ってください

でかすぎるものは豆の部分だけ使う

作りましょう

鍋にバター、油

バターが溶けたらまめと塩3つまみくらいを入れる

がさがさ混ぜて油と塩を

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おいしい鶏ごぼう

おいしい鶏ごぼう

こんにちは 一度食べたら箸がとまらない、おいしい鶏ごぼう煮のレシピです

ごぼうは細めのやつ たぶん500〜600gくらいあったと思う 多くないです 一瞬で消えます なんなら倍量作っても良い

調理 とりにくを切る

皮目から焼きます

鶏を焼いてる間にごぼう洗って切る

細いところは筒切り

太いとこは長細めの乱切り

鶏を焼いてる鍋に突っ込んで脂をからめ、ひたひたの水

切るのに時間がかかるな

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わくわくクリスマス1 カルダモンロール

わくわくクリスマス1 カルダモンロール

こんにちは クリスマスです
24日が日曜日ということでここでなんかしておくかという気持ちになり、いろいろやりました 
あとでまとめておきます

ということでクリスマスっぽく華やかな香りのパンを焼くことに いろいろ足りなかったりしていろいろで帳尻を合わせた分量なのでメモっておきました

カルダモン適当に

クロックが何かわからない場合は検索しましょう
この1.5倍ぐらい出しました 重さはわからないが

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みかん大根

みかん大根

庭にみかんがあります

ひとんちからも来ます

多すぎ〜〜〜〜〜〜〜 しかも人のやつすっぱい〜〜〜〜〜〜〜

ということですっぱいやつをつけものにします まあ柚子大根のみかん版みたいなことです

大根切る 1本の半分 皮はむかない

ポリ袋につめて適当に塩入れて一晩

翌日

しぼります

みかん登場

おいしそうに見えますがすっぺ〜〜です 誰もお前を愛さない

しぼる

エプロンをしていなかった

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おいしいモロヘイヤスープ

おいしいモロヘイヤスープ

3代目スープ継承者 超おいしいです

とりたてモロヘイヤ

適当に切る 大きいほうが好き
みじん切りでもそれはそれでおいしい

ベーコン
厚めの短冊 入っていれば切り方はなんでもいい 

これは前作って冷凍しておいたやつ 自作いいですよ

にんにく炒める 横着してつぶしてるけど刻んだほうがおいしい

いい匂いしたらベーコン入れて好きなだけ炒める

油まみれのところへ水を投入

好きな味つける
今回

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ひとりぶんのケーキ チョコレート味

ひとりぶんのケーキ チョコレート味

前回

一部明らかにひとりぶんでないものがありますが一人で食べればひとりぶんになります
単位はg

【ガトーショコラ】

チョコレートに温めた生クリームを注いでぐるぐる混ぜてツヤツヤにする

卵と砂糖を泡立ててチョコレートに加える

150℃でたぶん1時間ぐらい湯煎焼き

粗熱を取ったら冷蔵庫にぶちこみよく冷やしてからとり出す 

モワルーでおいしいです

【チョコレートシフォンスポンジ】

作っ

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おいしいなす

おいしいなす

おいしいなすのレシピです
いつも通り単位はg

酢と砂糖はすきな甘酸っぱさにしてください

なすです

硬いところを削って適当に切ります
皮は切れ目入れておく やらなくてもいいがその分食べにくくなります

多めの油をしいて揚げ焼き

焼きました

タレの材料を全部混ぜます

シラチャーがポイントなので抜かさないこと
うちの味噌はフンドーキンの麦で緑のパッケージのやつです だし入りだと味が変わると思

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ひとりぶんのケーキ チーズ味

ひとりぶんのケーキ チーズ味

12センチ型で作るときの分量メモが出てきたので
ひとりぶんと言っていますが4号なので量的には二人分です 一人でも食べられないことはない
単位は全てg

【レアチーズケーキ】

生クリーム泡立てないかっちりタイプ

ビスケット粉砕 溶かしバターと混ぜて型の底にぎゅうぎゅうに詰める

クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖まぜる

膨潤させたゼラチンを軽くレンチンして溶かし、混ぜ込む

型に流し

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かつおのおいしいあれ

かつおのおいしいあれ

おいしいかつおを作ります
おいしいかつおとは家でなんとなく作られた名前のない食べ物のことで、名前がないのでかつおを買ってきて「かつおのあれ作って」という会話が行われます

以下アレの作り方 鶏とか豚でやってもおいしい

かつおさく

このあとの工程的に背側のほうが扱いやすいので背側を使っているだけです 

厚切り 1cmちょいくらいかな

調味料と五香粉と魚をポリ袋に入れて揉み、粉を足してまぶす 

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おいしいもつ鍋

おいしいもつ鍋

おいしいです 今回は珍しく分量があります

牛もつを用意 豚はダメです 豚を突っ込んでもつ鍋ダァと喜ぶ時代は終わった 
そのかわり牛ならよし 解凍でいい 酒かけとくとなお良い

土鍋に水はって昆布入れておく

昆布が復活したら火にかけて、沸騰したら味付けてにんにくスライスを投入、牛もつを茹でる

この味付き昆布出汁の時点で味見すると異常にしょっぱいですが炊いてるうちにキャベツからアホほど水が出てよ

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本気おいしいすき焼き

本気おいしいすき焼き

我が家のマジおいしいすき焼きご紹介です 
再現できるように分量をはかったので褒めてよろしい

括弧内もコピーすれば同じ味を楽しめます 共に脳を破壊しましょう

真面目に作りたいときは
①(すきやきをするための任意の鍋)に酒を入れて沸かす
②砂糖をぶちこみ溶かす
③醤油入れて軽く沸かす
をした後丼とかに移しておいて使う

いつもは適当にフライパンにぶちこんでたれを作り、足りなくなったら直に砂糖とか醤

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