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料理と珈琲☕️

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日曜夜の珈琲アロマ🌕☕️真夜中のコーヒー時間

日曜夜の珈琲アロマ🌕☕️真夜中のコーヒー時間

明日からまた仕事
なんだか憂鬱だなぁ
寝るのがもったいないな

そんな、ちょっぴりズンとした気分の日曜夜。
家族が寝静まったあとに、ゆっくりコーヒーを淹れてみるのはいかがでしょう

カフェインレスコーヒーを、ゆっくり丁寧に。

炭水化物の摂取量が少なくて、寝ている間に低血糖になり眠りが浅くなってしまう方がいると聞いた事があります。そういう方は、寝る前にひと匙のハチミツを舐めるといいとか。

だから

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『グリーンスムージー5選』美味しい組み合わせ🍌🥬🥑朝食におすすめ

『グリーンスムージー5選』美味しい組み合わせ🍌🥬🥑朝食におすすめ

【材料】
・小松菜(または水菜)
・バナナ
・アボカド
・ドライプルーン
・プレーンヨーグルト
・豆乳
・(人参や、にんじんジュースを入れることも)

【作り方】
ミキサーなどで撹拌する。
うちはブレンダーで作っています。

【材料】
・トマトジュース(無塩)
・豆乳
・酵素ドリンク(またはメイプルシロップ)

【作り方】
シェーカーや蓋の閉まる瓶などに入れてシャカシャカ振るだけ

【材料】
・バ

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『ある夏の休日』ひとり時間の、過ごし方。湯上がりアイスコーヒーと欧風カレー🍛☕️♨️

『ある夏の休日』ひとり時間の、過ごし方。湯上がりアイスコーヒーと欧風カレー🍛☕️♨️

夫が単身赴任中で、現在私は一人暮らしを満喫しています。

先日、録画しているドラマ「晩酌の流儀」を観ていたらカレーが食べたくなりました。

ドラマでは、丁寧に前日から仕込み寝かせたカレーに、焼き野菜や手作りミートボールをくぐらせチーズフォンデュのような食べ方をしていた。

あぁ、おいしそう。お酒が進むに決まってる。
美味しいカレーが食べたい。

ということで昨日【スペシャリテ・欧風カレー】を仕込ん

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つらら珈琲店『おとなのコーヒーフロート』作り方。マキネッタで淹れるビターな味☕️

つらら珈琲店『おとなのコーヒーフロート』作り方。マキネッタで淹れるビターな味☕️

ここは、北の大地の、小さな台所カフェ。
短い夏も、もうすぐおしまい。
朝晩は涼しい空気になってきました。
むしろ、少し肌寒いくらいです。

とはいえ、昼間はまだ暑い日もある。
そんな暑い日の3時の“おやつドリンク”に
ほろ苦ひんやりコーヒーフロートはいかがでしょう。

マスターの好みは、濃いめに淹れた無糖のコーヒーにバニラアイスクリームを組み合わせたビターで甘い大人味。

まずは、濃いめのコーヒー

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雨の日は硝子のカップで珈琲を。器と天気のコーディネート

雨の日は硝子のカップで珈琲を。器と天気のコーディネート

休日に雨が降ると、心の中でガッツポーズをするのはこの私です。

晴れた休日はお出かけしなきゃいけないような気分になる。

なんとなく一般的に、
休日×晴れ=おでかけ
という式ができてしまっている。

おうち大好き人間の私は
晴れていても家の中にいたい。
休みの日は1人で過ごしたい。

雨が降っていると
堂々とおうち時間を過ごせるから雨が好き。
インドア人間にはめぐみの雨なのです。

特に朝の雨が好

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【無印良品】片手49円の綿100%軍手で、オーブンミトンを作る

【無印良品】片手49円の綿100%軍手で、オーブンミトンを作る

お菓子教室の先生が、熱々の型などを触る時に必ず『軍手』をはめているのを見て、とても便利そうと思っていました。この『軍手ミトン』は、お菓子作り時だけではなく料理時にも使えると思います。

お菓子作りでは、マフィン型からはずす、蒸し焼きにしたプリンを天板から移動させる、スポンジケーキを型からはずすなど。
料理では、蒸篭の中に入れた器を取り出す時など、多くの場面で活躍しそう。

そこで、なかしましほさん

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『献立日記』節約を楽しむごはん、5日間🍉🌻🍧

『献立日記』節約を楽しむごはん、5日間🍉🌻🍧

7月26日(金)

7月27日(土)

7月28日(日)

7月29日(月)

7月30日(火)

7月31日(水)

料理が趣味&よく食べる方なのでいつも食費のことは気にせず料理を楽しんでいました…が、諸事情でこの夏は節約モードに。7月最後の5日間の食事記録を残してみました。

冷蔵庫に眠っていた食材や、いつからあるのかわからないプロテインなど、この機会に使うことができて冷蔵庫が少しスッキリしま

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ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

カフェラテ、コーヒー、蒸し料理、おからマフィン、チーズケーキ、おにぎり、ホットサンド…などなど、いつも何かしらの研究をしています。

そして、今ハマっているのが『ぬか漬け』

我が家のぬか床の常連メンバーは
にんじん・みょうが・かぶ・アボカド

そこに、スーパーで見つけた旬の野菜や、料理で使った野菜の切れ端などを入れておくのが定番。
今回は『ぬか漬け食材のメモ』です

▶︎ゆでたまご
白身が軽く引

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『冷やしみたらし団子』で夏のおやつ時間を楽しく過ごす🍡みたらしビュッフェ

『冷やしみたらし団子』で夏のおやつ時間を楽しく過ごす🍡みたらしビュッフェ

単身赴任中の夫が2ヶ月ぶりに帰ってきました。夫は甘いものが好き&少年のような心を持っているので、遊び心のあるおやつ『冷やしみたらし団子』を作ってみました。

みたらし団子のタレを少しゆるめに作って冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
前日に作っておくと楽ちんです。

白玉粉に少しずつ豆腐を加え、手にくっつかない良い感じの硬さ(いわゆる耳たぶのかたさ)になるまでコネコネ。我が家は木綿豆腐を使用します

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つらら珈琲店『夏の水出しアイスコーヒー』仕込み、簡単な淹れ方•作り方🌻

つらら珈琲店『夏の水出しアイスコーヒー』仕込み、簡単な淹れ方•作り方🌻

ここは 北の大地の 小さな台所カフェ。

7月中旬。今日は暑かった。
明日の最高気温も31度と暑くなるようです。
やっと、この街にも短い夏がやってきました。
そろそろ夏の人気者『アレ』を仕込みましょう🌕

【水出しアイスコーヒー始めました】

つらら珈琲店マスターは昨晩11時頃、水出しアイスコーヒーの仕込みをしてから寝床についた。
水出しアイスコーヒーはクリアな味わいで、毎年人気のメニューです。

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つらら珈琲店『マスターのアイスコーヒー』美味しい淹れ方〜あっさり系〜

つらら珈琲店『マスターのアイスコーヒー』美味しい淹れ方〜あっさり系〜

ここは、北の大地の、小さな台所カフェ。

朝が弱いマスターは、目を覚ますために起きたらすぐに窓を開け、外のひんやりとした空気を吸い込む。
その後、薄暗く静かな台所で一杯のホットコーヒーを淹れる。

朝はまだ肌寒く、ホットコーヒーが美味しい。
立ちのぼる湯気と共に、台所がコーヒーの香りで満たされた。

マスターは毎朝コーヒー占いをする。
朝一番に淹れた珈琲の味が美味しければ大吉。

今朝のコーヒーは

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『コーヒー豆の贈り物が嬉しくて』珈琲ノート始めました📔☕️

『コーヒー豆の贈り物が嬉しくて』珈琲ノート始めました📔☕️

珈琲好きを公言するようになってから、コーヒーをプレゼントしていただく機会が増えました。

『つららさんに飲んで欲しくて』

この言葉がすごくうれしい。

友人イチオシ・デカフェのインスタントコーヒーに、地域のこだわり焙煎所のコーヒー豆、地域限定のコーヒーにドリップパック。

友人たちは皆、それぞれ行きつけのコーヒー屋さんやお気に入りのコーヒーがあるようで、コーヒー豆と一緒に、ショップカードや、その

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材料3つ!味付け不要。ジンギスカンうどんの簡単・美味しい作り方

材料3つ!味付け不要。ジンギスカンうどんの簡単・美味しい作り方

子供の頃は、味のついていない冷凍の羊肉をジンギスカン鍋で焼いてタレをつけて食べていました。薄くてまあるいカタチの冷凍のお肉です。
イメージはこんな感じ↓

私は高校生の時に『味付きジンギスカン』と出会った。甘めのたれに漬け込まれた丸くないお肉はしっとり柔らかく今まで食べていたジンギスカンとは全く別物でした。

ただ、美味しいけれど量が少なかった。
そこで、もやしとウドンをいれた『ジンギスカンうどん

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せいろ蒸し料理(11品)

せいろ蒸し料理(11品)

4年前の仕事帰り。
肉まんが一つ入るくらいの小さな杉のせいろ2段とピカピカのステンレス製の専用鍋を購入した。そこから私の蒸篭ライフが始まりました。

【毎日、蒸し料理の実験】

数年で買い替えるのなら…と、実験がてら色々な食材を蒸してみることに。
そして、まんまと蒸篭の魅力にはまり…半年前、少し大きめのせいろを無印良品で購入しました。

そして、この動画が誕生しました。

普段の食事をただひたすら

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