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ササピーのグルメシリーズ

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ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
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#イチオシのおいしい一品

ブリ大根作りました!

ブリ大根作りました!

女房が4月27日(土)に熊本から湯布院へ来る際に色々食材を買ってきてくれました。
その中にブリの刺身用のさくがあったのですが、27日はロールキャベツ、パエリアやスモークサーモン、ベーグル、クリームチーズなどいろいろあったので

「明日食べよう!」となりました。
翌日改めて、そのブリのさくを見るともの凄く大きくて、こりゃとうてい2人で刺身で食べれる量じゃないわ!と半分を刺身にしましたが、それすら余っ

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新橋駅地下街 中華料理美華園

新橋駅地下街 中華料理美華園

今回、成田空港から都内に入りました。

お昼前に成田空港に着きましたが、成田空港は、広いし、何処が美味しいのか、全く情報も持ち合わせていないので、そのままLCCバスで東京駅へ移動しました。
1300円でした。

高速をビュンビュン飛ばして、1時間20分くらいで東京駅に到着しました。

ホテルは新橋なので、そのまま新橋へ。
新橋駅地下街にあるこのお店、いつも混み合っていますが、回転が良いです。

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ラーメンは、自分で作ると自分好みに出来るのだ! 湯麺、味噌ラーメンが特に好きだが、時々食べたくなるのが五目餡掛け汁そば! この餡掛けがたまらない!😄

大豆ご飯

大豆ご飯

【フードエッセイ・大豆ご飯】

大豆ご飯

これ、炊飯器で簡単に出来ます!
大豆を一晩水につけるのと、油で揚げるのがちょっと手間ですが、
びっくりするくらい美味しいです!!
おにぎりにしても美味しくいただけますよ!

【材料】
白米 5合
大豆 100g
濃口醤油 200cc
水 300cc
だし昆布 10センチ
※2合・3合の場合は適当に調整してください!(^^)
 ただし、美味しいのでもっと多

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ホタテ南蛮

ホタテ南蛮

▪️フードエッセイ ホタテ南蛮

【材料】
ホタテ 10ケ
タマネギ 1/2ケ
赤ピーマン 1/3ケ
レモンスライス 2-3枚
生姜スライス 2-3枚
鷹の爪  少々

【ホテル南蛮酢】
水  500cc
薄口醤油 100cc
濃口醤油 15cc
ミリン 100cc
砂糖  36g
酢   300cc

【作り方】
①ホタテを好みの大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げる。

②タマネギと赤ピーマンを

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ガーリックトースト

ガーリックトースト

ガーリックトースト、美味しいですよね!

この料理も、クリスマスにピッタリです❗️

色んなタイプがありますが、
皆さん、私の言うタイプのガーリックトーストは
食べたこと、ありますか?

材料は、超シンプルで

⚫︎フランスパン
⚫︎ソフトサラミ(ビアソーセージ)
⚫︎ガーリックバター

お好みで、パセリなど、、

作り方は、超簡単です!
フランスパンに幅5mmくらいで切れ目を
入れるんですが、

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パエリア

パエリア

これからの季節、クリスマスや年末年始のご馳走にパエリアはピッタリだと思います。

パエリアの具材は、色々と入れたくなりますが
海の幸と山の幸で、2通りのパエリアがあると
考えると、具材の選択が楽になります。

海の幸バージョンでは、
ムール貝、アサリ、有頭エビ、ホタテ、イカ、チキン、パプリカなど

山の幸バージョンでは、
ソーセージ、チキン、ベーコン、マッシュルーム、パプリカなど

という感じです

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中華風冷やっこ

中華風冷やっこ

これ、飯田橋のラーメン屋さんのメニューにあり、
そのお店では、これをつまみに同僚と飲んだくれていました!🤣
誰もラーメン食べないし、、🤣

私なりにアレンジしました。

【材料】

絹ごし豆腐
ホウレンソウ 必須
キュウリ 千切り
チャーシュー又はロースハム
プチトマト
タレ→冷やし中華のタレ

ホウレンソウを茹でる手間がありますが、
あとは、楽勝です!😁

ホント、超美味しいです♪😋

煮物

煮物

単身赴任生活で、よく作るのが煮物である。
日持ちするし、飽きない、そしてヘルシー!
そして、太らない!😁

【材料】
大根  1/2本
ニンジン 1本
しめじ 1/2パック
コンニャク 小1
丸天 1パック
鶏肉 好きな分量

私的には、上記は必須で、
あとは、里芋、タケノコ、ゴボウ、厚揚げ
なども入れると美味しいが、どんどんコストが
かかり、また出来上がりの量も増えるので
1人で食べるには、上

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ブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き

この料理、超簡単で超美味しいです!😄

ブロッコリーを切り分け、グラタン皿に盛り付けます。
芯も皮をむいてスライスして使います。
芯も美味しいです!😄

ラップをして、レンジ600wで3分30秒、
マヨネーズを全体に掛けて、
ベーコンを掛け、溶けるチーズを掛けて焼く
だけです!😆

ハンバーグの付け合わせや、お弁当の彩りにも
お薦めです♪

タモリ風生姜焼き

タモリ風生姜焼き

「タモリ風生姜焼き」
これ、ネットで料理のページを見ていて見つけました。
タモリさんは、料理の達人でもあります!

普通の生姜焼きと違うのは、2センチ角に切った玉ねぎを
イッパイ入れるのと、油を使わないことだけです。

ピーマンやニンジンもありです!

フライパンに豚ロース肉かバラ肉をきれいに
並べて、その上に野菜をのせます。

中火で、フライパンは動かさず、じわじわと
火が通って、肉から脂が出て

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五目餡掛け焼きそば

五目餡掛け焼きそば

▪️五目餡掛け焼きそば

【材料】

焼きそば麺
白菜
青梗菜
ヤングコーン
シメジ
豚肉
鶏肉
ホタテ貝
エビ
イカ
ウズラの卵
ラーメンスープ(鶏ガラ醤油)

【作り方】

焼きそば麺をフライパンで焼きます。
油は少量で、、
しっかり焼き色を付ける為に、フライパンは
あまりゆすらず、時々箸で崩す感じで、
十分に焼き色が着いたら、ひっくり返して
よく焼き色を付けます。

よく焼いた焼きそば麺を皿

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酢豚

酢豚

▪️酢豚

酢豚は、豚バラ肉に片栗粉を付けて揚げるのが
ちと手間ですが、美味しいですよね!

私は、醤油、酒、そして生姜をおろして汁をしぼり、ジップロックなどに入れて、しっかり味を
付けます。

出来れば半日くらい冷蔵庫に入れておきましょう。

また、豚バラ肉は、塊を買って、自分で
カットした方が良いかと、、
脂の比率なども、確認出来ますし、、

豚バラ肉を揚げたら、大きな皿に並べて

野菜を炒め

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チキンのクリーム煮

チキンのクリーム煮

▪️チキンのクリーム煮

これは、ウチの長男が小麦、タマゴなどの強い
食物アレルギーの為に作った料理です。

さっぱりしてますが、コクがあって美味しいです!

【材料】

鶏モモ肉
白菜
ニンジン
ジャガイモ
シメジ
タマネギ
ベーコン
ソーセージ
コーン缶(お好みで)
コンソメ
牛乳
生クリーム
とけるミックスチーズ

【作り方】

鶏モモ肉をサラダ油で炒め、
火が通ったら、野菜を加えて更に炒め

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