見出し画像

酢豚

▪️酢豚

酢豚は、豚バラ肉に片栗粉を付けて揚げるのが
ちと手間ですが、美味しいですよね!

私は、醤油、酒、そして生姜をおろして汁をしぼり、ジップロックなどに入れて、しっかり味を
付けます。

出来れば半日くらい冷蔵庫に入れておきましょう。

また、豚バラ肉は、塊を買って、自分で
カットした方が良いかと、、
脂の比率なども、確認出来ますし、、

豚バラ肉を揚げたら、大きな皿に並べて

野菜を炒めて、タレを投入
そして、水でといた片栗粉で濃度をつけます。

それを、豚バラ肉の皿に、上からたっぷりと掛けます。

タレは、
醤油、酢、水、砂糖を同量で
事前にボールなどでよく混ぜておきます。
ケチャップを入れるやり方もあります。
まあ、お好みで、、

面倒ならば市販のタレもありますので
ここは、あまりこだわらなくても
と思います。

パイナップルも、好みですが、
私は入れたい派です!😁

いいなと思ったら応援しよう!

ササピー
よろしければサポートをお願いします。 いただいたサポートで「タコハイ」を買いたいと思います!サンキュー!!

この記事が参加している募集