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ササピーのグルメシリーズ

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ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
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焼きビーフン!

焼きビーフン!

息子は、小麦アレルギーでパスタも、うどんも、蕎麦も、パンも食べられません。

ビーフンは、原料が米粉なんで大丈夫です。
久しぶりに作ってみました。

ちなみに、マロニー、春雨、フォーなども米粉から出来ていますね!

【材料】
カット野菜(キャベツ、ピーマン、ニンジン、タマネギなど)
豚バラ肉 100g
ケンミンの焼きビーフン
中華の素
塩コショウ
醤油


【作り方】
フライパンで豚バラ肉を炒め

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カレーピラフ

カレーピラフ

ついに米が無くなった!😣
パックのご飯(電子レンジで加熱するタイプ)はあるが、手持ちのパックご飯が、美味しくない。
硬い部分があったり、独特の糠臭(ぬかしゅう)が、、
そこで、カレーピラフにしてみた。

【材料】3人分
合挽き肉 100g
タマネギ 1/3個
ニンジン 1/4本
ピーマン 1個
ご飯  2杯
コンソメ 1個
カレーパウダー 適宜
塩コショウ  適宜
バター お好みで

【作り方】

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鶏の照焼き

鶏の照焼き

この料理のポイントは、皮目を先に焼き、しっかり焼き色を付けること!

あと、かなり脂が出るので、せっせとキッチンペーパーなどで拭き取る!
これをきちんとやらないと、美味しく仕上がらない!

タレは、醤油、味醂、酒、砂糖でもいいが、
エバラすき焼きの素を、水で2倍に薄めて
使うと簡単!

しばらく肉も一緒に煮込んで、中まで火を
通したら、肉だけ先に取り出して
タレを煮込んで濃度をつける。

肉は、少

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野菜の煮物

野菜の煮物

【材料】
大根  1/2本
ニンジン 1本
こんにゃく 小1個
椎茸  適宜
厚揚げ  1パック
タケノコ 適宜

あとは、好みで里芋、レンコン、さつま揚げ、
など自在である。
鶏肉を入れると、筑前煮風になり、コクがでる。

以前は、パックの出汁で本格的に出汁を取り、
醤油、味醂、酒、砂糖で味を調整したりして
いたが、めんつゆと砂糖で作ったものと、大差無く(笑)、
最近は、めんつゆで作っている。

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チキンのクリーム煮

チキンのクリーム煮

【材料】
鶏モモ肉 300g-500g 3-4人分
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
白菜   適宜
マッシュルーム 適宜
しめじ   適宜
ソーセージ 適宜
ベーコン  適宜
牛乳    適宜
生クリーム 1パック
コンソメ  適宜

【作り方】
鶏モモ肉を皮目から先にフライパンで焼く。
塩コショウで味をつけて、煮込み用の鍋に移す。
鶏モモ肉を焼いたフライパンに、残りの材料を
入れて炒める

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豚の生姜焼きタモリ流&ジャーマンポテト

豚の生姜焼きタモリ流&ジャーマンポテト

▪️豚の生姜焼きタモリ流

【材料】
豚肉ロース 5枚くらい
タマネギ 1/4個 スライス
A 醤油  カレースプーン3杯
A 味醂  カレースプーン3杯
A 生姜  チューブ適宜
A 砂糖  適宜
酒   適宜
※Aは事前に混ぜ合わせておく

【作り方】
フライパン中火で豚ロース肉を両面焼く。
火が通ったら、タマネギのスライスを入れ、
タマネギに火を通すように混ぜ合わせる。
Aを加えて、混ぜ合わ

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酢豚を作りました。息子いわく「お店で食べるのよりも美味しい!」とのこと。嬉しいことを言ってくれます!😁 豚肉の下味と揚げ方かな、、

苫小牧は、肌寒い感じになってきました。今日の予報では、最高気温が24℃ やっぱり、北海道は違うな!って感じです。

新潟の茄子!

新潟の茄子!

前回、新潟の枝豆について書きました。
今回は、同じく夏の時期に新潟の食卓に欠かせない茄子について書きたいと思います。

新潟県は茄子の出荷量で以前は全国1位だったと思うのですが、最近は違うみたいです!(涙)

新潟には他県には無い茄子の品種が多くあり、中でも十全茄子は有名です!小ぶりの茄子で、さらにこの茄子の小さなサイズの浅漬け!これが美味しいんです!
もうおかずは、これだけでOK!という感じです

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ブリ大根作りました!

ブリ大根作りました!

女房が4月27日(土)に熊本から湯布院へ来る際に色々食材を買ってきてくれました。
その中にブリの刺身用のさくがあったのですが、27日はロールキャベツ、パエリアやスモークサーモン、ベーグル、クリームチーズなどいろいろあったので

「明日食べよう!」となりました。
翌日改めて、そのブリのさくを見るともの凄く大きくて、こりゃとうてい2人で刺身で食べれる量じゃないわ!と半分を刺身にしましたが、それすら余っ

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新潟は枝豆県!?

新潟は枝豆県!?

上記によれば、
日本で一番多く枝豆が作られる新潟県では、約40種類の品種を栽培していて、それぞれ旬が違う為5月~10月頃まで半年近く旬の枝豆が食べられます。

***

面白いのは、生産量が日本一なのに出荷量は全国7位とのこと、、、
これってつまり、そのほとんどを地元で消費しちゃうんでしょうね!(^^)

実際、新潟では枝豆の時期は毎晩どっさり枝豆を食べます!
一人200g以上食べるかな…もっとか

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ちょっとご馳走!

ちょっとご馳走!

熊本から女房が来たのでステーキを焼きました。
焼く2時間前に冷蔵庫から出しておきました。

キッチンペーパーで水気をよく拭き、
塩胡椒、ガーリックパウダーで味付け、
中火で、全体に焼き色を付けます。
焼き上がったら、火を消して蓋をして
余熱でじわじわ中に火を通します。

中々いい感じに仕上がりました。
ポン酢とゆず胡椒でいただきました。

マグロの刺身も美味しかったです!😁

浜勝、大幅な値上げ!そしてメニューが限定された!

浜勝、大幅な値上げ!そしてメニューが限定された!

GDPがアメリカに次いで2位だった日本、そんなのはとっくの昔の話である。

中国に抜かれ、更にドイツにも抜かれ、今後もっと落ちていくことだろう。

日本では、約30年GDPの数字が変わらずで、、
これって、給与が変わらずなんで、マーケットも中々値上げ出来ず、
必然的にGDPも変わらない!というロジックのようであるが、他国はドンドン上がっているので、日本に旅行に来ると物価の安さに目玉が飛び出すくらい

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新潟滞在記 1

新潟滞在記 1

昨夜は、懐かしい古町でもりあがりました。

あれこれ山ほど注文し、朝日山の純米酒をお燗したのがサイコー!😆
お会計が安くてビックリ‼️😳

ホテルオークラ新潟で迎えた朝は雪化粧。

朝食は、スポーツ大会の女子大生の団体で劇的な混み方!😩

小鉢がたくさん選べて良かったです!

久しぶりに別府五九○で、塩ラーメンに炒め野菜のトッピング!こういうラーメンがスキ❤️ しかし、九州はとんこつが主流で中々食べることが出来ない!😔 タンメンの場合には、キャベツでは無くて白菜、そして豚肉も入っているので、これはタンメンでは無い!🤣