シェア
ササピー
2025年1月16日 07:08
餃子の王将の中華そば。なんとも懐かしい味わいである。チャーシューが4枚も入っている。ジャストサイズの餃子を一緒に頼んでも900円以内という価格も嬉しい!😁
2025年1月10日 06:22
久しぶりにハンバーグを作ってみた。付け合わせは、これも手作りのスパゲッティサラダ。茹で卵を多めに入れてみた。ファミリーレストランとは違って塩分控えめである。
2025年1月14日 04:55
熊本市に居る間に行きたかったラーメン「北熊」。ほんとに美味しいが、いつも凄い混み方で常に20人以上の待ちが、、開店時間に合わせて行って堪能!注文は「札幌の小」、これで小サイズ!私には、これで十分過ぎ!😊どこの味噌ラーメンより美味しい!
2025年1月15日 07:08
この作り方は、長年かけて培ったものです!😄この通りに作れば、絶対失敗しませんので、お試しください!【材料】A トマト缶1、ミートソース缶1、プチトマト(大きめ)6、トマトケチャップ適宜、赤ワイン適宜B タマネギ1、ニンジン1/2、ピーマン2、ニンニク1カケ、マッシュルーム1pC 塩、コショウ、バジル、オレガノ、コンソメD 合挽き肉400g【作り方】B を全てミジン切り
2025年1月1日 07:20
故郷新潟から、沢山色々送っていただいた。中でも、里芋は新潟ならではのものである。新潟の里芋は、粘り気が強く郷土料理の「のっぺい汁」には欠かせない。新潟では、お正月やお祝いの席には必ず「のっぺい汁」を作る。温めても、冷たくても美味しい。地元では「のっぺ」と言う。久しぶりに作ってみた。う〜ん、これこれ!この粘り気と、里芋たっぷりが「のっぺい汁」の醍醐味である。息子も北海道から帰
2024年12月26日 05:03
クリスマスでたくさん作った唐揚げが残っていたので、唐揚げ入り炒飯を作ってみた。材料は、卵、長ネギみじん切りと唐揚げをざっくりした大きさに切ったもの。だいたい、1個の唐揚げを1/6くらいが丁度良いかと、、味付けは、塩コショウ、中華の素、仕上げに、ごま油、醤油、日本酒を鍋肌にジュワーと入れて、よく混ぜて出来あがり!唐揚げにしっかり味が付いているので、チャーシューで作るより、美味しいよ!
2024年11月16日 06:04
皆さんは、南関あげをご存知だろうか?熊本県南関町の名物である。煎餅のように乾いている為保存がきく。味噌汁などに、手で割って入れると、普通の揚げのようになる。大変便利で、そして美味しい!ただ中々全国的には流通していないし、九州でも熊本県以外では、中々見つけられない。カンデオの朝食は、全国どこのカンデオでも、味噌汁にたっぷりと南関揚げが入っている。カンデオ1号店が熊本だったことが関
2024年12月8日 06:47
カツ屋の年末感謝祭、これは行かねば!と、カツカレーを堪能!通常910円が590円(いずれも税抜き)と、凄い割引!お店は、早くから大混雑!テークアウトは、更に凄い人気!ご馳走様でした!😄
2024年12月7日 07:15
半日冷蔵庫て味をなじませた鶏肉を揚げる。下味は、醤油、日本酒、生姜、ニンニク、塩麹、最近これに決めている。味はバッチリ!😄まいう〜!
2024年12月12日 06:06
ネットで、プロが作る生姜焼きは、タレが違う!とか書いてあった。こんな感じ、、リンゴ1/6個って、結構な量である。あと、焼く前に肉に片栗粉をまぶすらしい、、あとは脂の部分に切り込みを入れるのも重要!早速作ってみた!😄なるほど、美味しいわ!皆さんも是非お試しを!!
2024年12月18日 07:23
新潟には、新潟ならではの美味しい食材がたくさんある。夏は、枝豆、小丸茄子、白桃など私は、新潟から取り寄せて堪能している。上記は、他の地域でも味は違えど作っているが、このル・レクチェは、新潟以外ではほとんど作られていない幻の果物である。洋梨と言えばラ・フランスが有名で、こちらも美味しいが、舌触りがザラザラしたイメージである。一方、ル・レクチェは、舌触りがねっとりしていて、メロンや桃の舌
2024年12月3日 07:15
煮豚のレシピをネットで見ていたら、「炊飯器で作る簡単煮豚」というのがあった。調味料は、醤油、味醂、日本酒、生姜、砂糖、水、豚肉、豚肉以外は全てあるので、スーパーで豚肉の塊を購入、あっそうだ!大根を厚めに切って入れたら、美味しくなりそう!と閃き、大根も購入。帰って炊飯器にセットし、クリニックに出掛けた。クリニックが、予想外に時間が掛かり、帰って来たのが12時半くらい、、なんか焦げ臭い、、
2024年11月17日 06:42
新潟のソウルフードとして有名になったタレカツ丼。普通のカツ丼は、カツとスライスしたタマネギを出汁で煮込み、卵でとじるが、新潟のタレカツ丼は、揚げたカツをタレを潜らせ、ご飯にのせるスタイル!新潟生まれ、新潟育ちの小生、実はそんなカツ丼があるのも知らなかったし、食べたことも無かった。グルメ情報を見て、へぇ〜、新潟のソウルフードなんだ⁉️と、びっくりした次第!どこで食べられるのかも知らない。
2024年11月6日 06:32
寒いので、お昼はラーメンニングルの野菜ラーメンにした!野菜たっぷりで、美味しかった!😁このお店、味噌、塩、醤油と色んな種類があり、チャーハンや中華丼もある。味もコッテリとアッサリが選べる。おまけに割引券をくれるので100円引き!嬉しい!😁