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ササピーのグルメシリーズ

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ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
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タレカツ丼 新潟

タレカツ丼 新潟

新潟のソウルフードとして有名になったタレカツ丼。
普通のカツ丼は、カツとスライスしたタマネギを出汁で煮込み、卵でとじるが、新潟のタレカツ丼は、揚げたカツをタレを潜らせ、ご飯にのせるスタイル!
新潟生まれ、新潟育ちの小生、実はそんなカツ丼があるのも知らなかったし、食べたことも無かった。
グルメ情報を見て、へぇ〜、新潟のソウルフードなんだ⁉️と、びっくりした次第!
どこで食べられるのかも知らない。

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寒いので、お昼はラーメンニングルの野菜ラーメンにした!
野菜たっぷりで、美味しかった!😁
このお店、味噌、塩、醤油と色んな種類があり、チャーハンや中華丼もある。味もコッテリとアッサリが選べる。おまけに割引券をくれるので100円引き!嬉しい!😁

ネットで豚生姜焼きは、焼く前に豚肉をハチミツに漬けて、あとは調味料、醤油と生姜でバッチリ決まる!
というのを見てやってみた!
確かに甘味が美味しい!次回からもこれに決定‼️😁

ドライカレー作りました。

ドライカレー作りました。

【材料】
合挽き肉 300-400g
タマネギ 1個
ピーマン 1個
ニンジン 1/3本
マッシュルーム 1パック
カットトマト 1缶
ニンニク 適宜
コンソメ 適宜
カレーパウダー 適量
レーズン 適宜

【作り方】
野菜は全て微塵切りにして、オリーブオイル又はサラダ油でよく炒める。
火が通ったら、挽き肉を入れ混ぜ炒めよく火を通す。
塩コショウ、コンソメ、ニンニク、トマト缶を入れ、弱火で煮込み水

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またもやパエリアのハナシ。
今まで色んな種類のパエリアの素を試してきた。
粉末タイプや、液状タイプ、具も入っているタイプなど色々ある。
色々試して、無印のが一番美味しい!と思っていたが、ちと高い!
しかし、日本食研のパエリアの素は、ホント美味しい!ネットで300円くらい!😁

新居での食事会

新居での食事会

娘が沖縄旅行から帰ってきた。
焼鳥でも行こうかと思ったが、我が家でDINNERの方が気楽である。

メニューは、
・スモークサーモン
・パエリア
・ガーリックトースト
・ミートソース

ミートソースは、事前に仕込んでおいたので、
楽勝である。

なんか、イタリアンレストランみたいになって来た!🤣

自宅に着いてから、40分後には
完璧食事会スタート!😆

我ながら凄い‼️🤣

アッシパルマンティエもどき

アッシパルマンティエもどき

ミートソースを沢山仕込んだので、アッシパルマンティエを作ろうかな、、
と思ったのであるが、アッシパルマンティエは、マッシュポテトを作る必要があり、
うーん、ちと面倒かも、、🤣
そこで、ジャガイモを1センチ弱に切り、
鍋で牛乳にガーリックバターを少し入れて煮てみた。
煮過ぎると、形が崩れるので注意が必要!

グラタン皿に、先にミートソースを入れ
そこに、煮込んだジャガイモをキレイに並べていきます。

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熊本でもパエリアを作りました♪
今回は、鶏肉、ベーコン、ソーセージ、キノコ類は入れず、シーフードだけで作りました!😁
生のイカ、エビで作ったらサイコーなんですが、買い物出来ず、冷凍のシーフードで代用!😂

久しぶりにパエリアを作ってみた。ポイントは、米を洗わずに炒めることかな、、パプリカが黄色しか手に入らず、全てが黄色になってしまった!🤣 なんか色のアクセントが欲しかった!
出来は、サイコーであっという間に2人で完食! 3/4は、息子が食べたけど、、🤣

時々無性に食べたくなるのがジャーマンポテト!北海道の男爵いもで作ると更に美味しい!😁 カリッと仕上げるのがポイントなので、フライパンを揺すらず、菜ばしで確認しながら裏返していく!最後にバターで風味付け!😁粉チーズを振り掛けて!

唐揚げを作る時は、多めに作って、翌日は酢豚風「酢鶏」にするのが定番!
鶏肉の下味は、生姜、ニンニク、塩麹、醤油、酒でしっかりつけているのでおいし〜!😁

またもや作りましたよ、パエリア!😁
今回は、生のイカが入っているので、更に美味しい!
米2合で具沢山なので4人前くらいあるが、2人であっという間に無くなっちゃった!

焼きビーフン!

焼きビーフン!

息子は、小麦アレルギーでパスタも、うどんも、蕎麦も、パンも食べられません。

ビーフンは、原料が米粉なんで大丈夫です。
久しぶりに作ってみました。

ちなみに、マロニー、春雨、フォーなども米粉から出来ていますね!

【材料】
カット野菜(キャベツ、ピーマン、ニンジン、タマネギなど)
豚バラ肉 100g
ケンミンの焼きビーフン
中華の素
塩コショウ
醤油


【作り方】
フライパンで豚バラ肉を炒め

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カレーピラフ

カレーピラフ

ついに米が無くなった!😣
パックのご飯(電子レンジで加熱するタイプ)はあるが、手持ちのパックご飯が、美味しくない。
硬い部分があったり、独特の糠臭(ぬかしゅう)が、、
そこで、カレーピラフにしてみた。

【材料】3人分
合挽き肉 100g
タマネギ 1/3個
ニンジン 1/4本
ピーマン 1個
ご飯  2杯
コンソメ 1個
カレーパウダー 適宜
塩コショウ  適宜
バター お好みで

【作り方】

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