マガジンのカバー画像

クッキーまとめ

21
いろんな形でクッキーを作っています🌱
運営しているクリエイター

記事一覧

手のひらサイズのヘクセンハウス

手のひらサイズのヘクセンハウス

皆様、こんにちは☺️
ハロウィンが終わって街中はクリスマス雑貨で溢れていますね。可愛いと思ったもの全部買ってしまいたい。

さて、私はクリスマスといえばケーキよりシュトーレン、更にそれよりヘクセンハウスに思い入れがあります。

パン屋で働いていた時に何台も作り、一台ずつデザインも変え、大変でしたがお客様一人ひとりが喜んでくださった思い出です。何より自分自身が作っていて楽しかったです。

パン屋時代

もっとみる
食べられるミニチュア🍞各パンの作り方、焼成前→焼成後の比較

食べられるミニチュア🍞各パンの作り方、焼成前→焼成後の比較

皆様、お久しぶりです🥐
肌寒くなったと思ったら今日はまた暑く、明日はまた冷え込むらしいですが、いかがお過ごしでしょうか?それにしても金木犀はいい香りですね。

さて、約1年前に投稿した【食べられるミニチュア】の記事に、今でも沢山の反応をいただきありがたく思っております。

そこで、各パンの作り方について、より詳しく書き出してみました…!
成形のポイントや、それぞれ焼成前と焼成後の比較写真も沢山あ

もっとみる
【おうちカフェ】米粉のフィナンシェと抹茶のリーフクッキー🍃

【おうちカフェ】米粉のフィナンシェと抹茶のリーフクッキー🍃

皆様、こんばんは。あっっついですね!

紫陽花はだいぶ干からび、草木だけが元気です。伸び伸びしている…。
歩道を狭めてくるまで伸び放題の生垣は、いっそ私が食べてやろうかと思うことがあります。
暑さでやられているか、前世はきっとヤギです。

人間なので、抹茶味の葉っぱのクッキーを作っていきます🍃

【配合】クッキー約14枚分

無塩バター 50g
薄力粉 63g
アーモンドプードル 15g
グラニ

もっとみる
【おうちカフェ】紫陽花のディアマン

【おうちカフェ】紫陽花のディアマン

皆様、こんにちは☺️
6月です!あっという間に!梅雨入り間近という感じで、身体が怠くなって実感する6月。紫陽花が咲き始めていることだけが癒しの6月。

先日ぼんやりとseriaの製菓コーナーを見ていたら、かわいいものが目に入りました。

これでディアマンを作ったらかわいいのでは?と思い、以前から作ってみたかったものに挑戦です。

【配合】ディアマン 約30個分

無塩バター 100g
粉糖 30g

もっとみる
【おうちカフェ】サクサク!ココアとチョコの絞りクッキー🍪

【おうちカフェ】サクサク!ココアとチョコの絞りクッキー🍪

こんにちは☺️
あっという間に5月ですし、GWも過ぎましたが、皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか。
お休みを満喫できた方、本当に何よりです☺️

私はGWは働くにしても、休むにしても、特別感のある活気に圧倒されがちです。そういうものなので仕方がないのですが、個人的にはもうちょっとゆっくりしたい😌穏やかに過ごしたい。焼き立てクッキーが食べたい。

さて、気分転換も兼ねて作っていきますよ!

比較

もっとみる
【おうちカフェ】シンプルで美味しい基本のサブレ

【おうちカフェ】シンプルで美味しい基本のサブレ

皆様、こんにちは。
昨日はバレンタインでしたが、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。

昨年も投稿したと思いますが、私はまだまだバレンタインを謳歌します。まだまだ美味しいチョコを食べたいと思っています。
バレンタイン関係なくチョコを楽しみます🍫えへへ…

それにしてもまた暖かくなってきましたね。どういうことでしょうか。

さて今回は、私がいつも頼りにしているクッキーをご紹介します。卵黄ありのレシ

もっとみる
おからパウダー使用!ザクザクスノーボール☃️

おからパウダー使用!ザクザクスノーボール☃️

皆様こんにちは。今日も相変わらず寒いですね。

電子レンジを使うたびに変な音が鳴ってきたので、ついに先日買い替えました👏
新しいオーブンレンジで作る一つ目のお菓子はスノーボールです☃️

以前も作ったのですが、なるべく健康に気を使っていこうじゃないかということで、おからパウダーを買いました。薄力粉の半量をおからパウダーで代用して作ります!

前回の記事はこちら⇩⇩⇩

【配合】

薄力粉 60g

もっとみる
秋の果実とお花のクッキー

秋の果実とお花のクッキー

皆様、だいぶ寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。私は今日からヒートテックを着ています。

100均seria様にかぼちゃパウダーと紫芋パウダーが売っていたからには、何か作らないといけませんね。自分が食べたいだけなんですけどね☺️

【クッキーの配合】

無塩バター 90g
粉糖(グラニュー糖でも良し) 30g
薄力粉 120g
塩 ひとつまみ

半量ずつ、かぼちゃパウダー、紫芋パウダー

もっとみる
クリスマスリース風クッキー

クリスマスリース風クッキー

12月に入ってからというものの、街中はすっかりクリスマスムードですね。私はついこの間までキンモクセイの香りに喜んでいた気がします。

やはりクリスマス関連のものは作りたいですね。
(もちろん作ります🎄)

配合はこちらの1/5の量で⇩⇩⇩

パートブリゼ生地を伸ばし、
グラニュー糖15g、抹茶パウダー2g、マーガリン5gを合わせたものを塗ります。

畳んで、

をあと1回繰り返したら層が出来ます

もっとみる
一足先に、ヘクセンハウス(お菓子の家)

一足先に、ヘクセンハウス(お菓子の家)

クリスマスといえば、ヘクセンハウス!
過去作ですが、作る工程を是非ご覧ください☺️

今年は一口サイズのクッキーを作ることにハマっていき、ここまで大きな作品を作ることはできませんでしたが、少しでも皆様に楽しんでいただければ嬉しく思います🍬

クリスマス近くの過ごし方は人それぞれですよね。

イベントを思いっきり楽しむのも良し。
クリスマスらしい料理やケーキを食べるのが数人でも、一人でも良し。和食

もっとみる
お花のクッキー

お花のクッキー

生地のレシピはこちらから⇩⇩⇩

パンのように成形のしやすい生地なので、色々挑戦してみようと思いました。

その他使うものはこちら!

スキムミルク 10g
グラニュー糖 20g

上記2つを混ぜたものの上で生地を3mmくらいまで伸ばして、馴染ませていきます。

これを18等分に

この一本を薄く伸ばし、成形していきます!

成形①

成形②

180℃で20分ほど!

もうちょっと綺麗に作りたか

もっとみる
薔薇のシナモンロール風クッキー

薔薇のシナモンロール風クッキー

前回のお花の成形リベンジ!
と、シナモンロールが食べたくなったので作っちゃおう👩🏻‍🍳という塩梅の今回です。

プレーン生地はこちらの1/4の量で作っていきます⇩⇩⇩

その他の材料⇩⇩⇩

シナモン 1g
グラニュー糖 20g

生地を3〜5mm程度に伸ばして、全体的にシナモンシュガーをかけます。

この状態で横半分に切り、筒状に丸めます。

1本はそのままシナモンロール用で、丸めたら8等

もっとみる
黒と白の兎クッキー

黒と白の兎クッキー

1月も中旬になるんですね。早いなぁ。

まだ干支にちなんだクッキー作ってないじゃないの!と思い、急いで生地を仕込みました。

今回は型抜きクッキーです🍪
プレーン生地とココア生地の2種類作ります。

【配合】

⚪️プレーン生地

薄力粉 135g
アーモンドプードル 15g
バター 75g
粉糖 35g

⚫️ココア生地

薄力粉 130g
ココアパウダー 5g
アーモンドプードル 15g

もっとみる
【おうちカフェ】スライスアーモンドのディアマン

【おうちカフェ】スライスアーモンドのディアマン

よく見る間違いなく美味しいクッキーです🍪
私が作る時の配合を載せておきますので、宜しければご覧くださいませ☺️

【配合】約40個分

薄力粉 100g
アーモンドプードル 25g
グラニュー糖 25g
ココアパウダー 大1(6g)
バター 75g
塩 ひとつまみ
スライスアーモンド 40g
牛乳 10g

クリスタルシュガー 適量

先に粉類とバターを合わせるサブラージュ方です。

そこに、ス

もっとみる