![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93183814/rectangle_large_type_2_ff8cb62f13e260af04314badb5f08b90.jpeg?width=1200)
クリスマスリース風クッキー
12月に入ってからというものの、街中はすっかりクリスマスムードですね。私はついこの間までキンモクセイの香りに喜んでいた気がします。
やはりクリスマス関連のものは作りたいですね。
(もちろん作ります🎄)
配合はこちらの1/5の量で⇩⇩⇩
パートブリゼ生地を伸ばし、
グラニュー糖15g、抹茶パウダー2g、マーガリン5gを合わせたものを塗ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1670854742585-m7tcBR4ac9.jpg?width=1200)
畳んで、
![](https://assets.st-note.com/img/1670854769309-LlUH29IrH9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670854786551-CGicOdxTMA.jpg?width=1200)
をあと1回繰り返したら層が出来ます
………。
ここからの作業の写真を撮り忘れました。
層が見えるように切ってひねって成形しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670854986715-HlREexp8Qw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670855025000-iLllZhjcoL.jpg?width=1200)
180℃で20分。
![](https://assets.st-note.com/img/1670855217853-SHpIdwZfqE.jpg?width=1200)
ただ、折り込みにマーガリンを入れたせいか、
リースの形ではなくなったり、グラムを測っていないせいか、他より小ぶりなものも出来ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670855367691-12KH6cBIZM.jpg?width=1200)
やってみたらどうなるかな〜という適当さが故、こんな感じで失敗もします。
でも、それもまた楽しかったりして。
本当に、好きなように作ってます。参考にはならない記事ですが、それも踏まえてお楽しみいただけたら幸いです🙇♀️(辛うじて味は良しだと思います。)
次回は、見た目もしっかり綺麗な美味しいものを作りたいです。ちゃんと写真も撮ります…📸
更新頻度が落ちたら、察してくださいませ。笑
それでは、また次回👩🏻🍳