秋の果実とお花のクッキー
皆様、だいぶ寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。私は今日からヒートテックを着ています。
100均seria様にかぼちゃパウダーと紫芋パウダーが売っていたからには、何か作らないといけませんね。自分が食べたいだけなんですけどね☺️
【クッキーの配合】
無塩バター 90g
粉糖(グラニュー糖でも良し) 30g
薄力粉 120g
塩 ひとつまみ
半量ずつ、かぼちゃパウダー、紫芋パウダーを6g加えました。
かぼちゃ生地は7gずつに丸めて切れ込みを入れ、パンプキンシードを刺してかぼちゃ風に🎃
紫芋生地はコスモスのイメージで作ってみました。せっかくなので予定していなかったぶどうも作ることに🍇
(集合体恐怖症の方、うわっとなるかもしれませんので、早めスクロールを…!)
コスモスは以前作ったお花見クッキーと同様の作り方で、桜の成形をした後、花びらを半分に切り、枚数を増やしてみました。
コスモスって秋桜って書くんですよね。素敵〜☺️
(お花見クッキーの記事も一応載せておきます⇩)
180℃予熱→170℃で15分+5分
かぼちゃはもう+5分くらい目安です。
型抜きクッキーも勿論好きですが、立体のクッキーを作るのにハマっています。マジパン細工のような楽しさ😌
皆様もお好きな形で是非☺️
かぼちゃパウダーがまだ残っているのでまた何か作る予定なのと、親戚からりんごが届いたので何にしようかなと思う日々です。
またご報告します👩🏻🍳