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記事一覧
モッツァレラチーズ練り体験して、チーズを16種類食べ比べた話
渋谷で東京産の生乳からチーズを作って早10年のCHEESE STANDでモッツァレラチーズ練り体験とチーズの食べ比べ会があるとのことで行って来ました!
なんと開催前日まで参加者がまさかの1人!だったそうなのですが、SNSのチカラで総勢5名での開催でした。良かったね!!!
実は昨年の8月に私が主宰する教室にCHEESE STANDのスタッフさんをお招きして、モッツァレラチーズ練り体験会を開催した
#シェフレピ 作ってみた「2日間かけて作る本格ボロネーゼ」
シェフのお料理を自宅で学べるオンライン料理教室サービス #シェフレピ 。
以前、小泉敦子シェフの「ほろほろ鳥のバロティーヌ」を作りました。
今回は18回目の結婚記念日に合わせて、ずっと応援している #CookForJapan の関口シェフの大人気ボロネーゼが登場していたのでポチッと購入しました。
結論から申しますと…
シェフが作ったボロネーゼと遜色ないくらい美味しいボロネーゼが出来ました!
夏休みはおうちカキ氷を楽しもう!お好きな果物でオリジナルのシロップが作れます
我が家の夏のおやつ、それはカキ氷。
箱入りアイスを買うこともありますが、毎日だとなかなか大変ですよね…
カキ氷ならカキ氷機と冷凍庫にある氷、シロップがあれば食べ放題!
市販のカキ氷シロップは無果汁で香料と着色料で風味付けしたものがほとんどですが、お好きな果物と砂糖で専門店のような果実感たっぷりのシロップが作れます。
それぞれ簡単な作り方もご紹介しますね。
※2021.08.06 更新
生
#シェフレピ で「ホロホロ鳥のバロティーヌ」を作ってみた
今年4月からサービス開始したシェフのレシピを解説動画を観ながら作れるスタディ型ミールキット「シェフレピ」を試してみました!
シェフレピは、毎月数人のシェフがテーマに沿ったレシピをそれぞれ出して、そのレシピの作り方動画でシェフご本人が調理されている様子を見ながら料理して、プロの技や知識を惜しみなく披露してくれて学べちゃうサービスです。
4月は煮込み料理、5月はラム料理、6月はスパイスを活かした料理
正解を知らないままブッラータ・アフミカータを作ってみた話
ブッラータ・アフミカータってご存知ですか?
アフミカータ?
ブッラータなら知ってるけど。
そう思われる方も多いかもしれませんね。
昨年の今頃の私もそうでした。
昨年の3月頃、たまたま大好きなコンテをお手頃価格で手に入れて、その美味しさをTweetしたところ、フォロワーさん達からたくさんのおススメチーズが寄せられたのです。
その中の一つに「ブッラータ・アフミカータ」がありました。
アフミカー
家族は誰も食べないけれど、自分のために作る料理をまとめました。
毎日の食事やスイーツ、飲んだお酒など、飲食に関わるものを投稿するSNSの1つ「miil」を8年くらい使っています。
美味しく出来たからSNSにアップしよう!と写真を投稿すると、ありがたいことに「ご家族が羨ましい!」とコメント頂くことがあるのですが「いや、違うんです」と説明する事が何度かありました。
そう、我が家の家族は、偏食と言う程ではないのですが、私が大好きで作るものでも、好みではないので食
3年越しのシュトーレン作りをようやく決行した話
ハロウィンが終わると、世間はもうクリスマス一色!
以前、青山ファーマーズマーケットと同時開催のクリスマスマーケットでシュトーレンの食べ比べイベントに参加しまして、お店によって味も形も全く異なるシュトーレンを、いつか自分でも作ってみたいと思うようになりました。
お店のサイトなどでシュトーレンの説明を見ると「ドライフルーツを1年前からラム酒に漬けて」とあり、シュトーレンを作るにはかなり早い段階での
愛してやまない、生筋子
残暑は厳しくても、海や山ではもう秋の訪れが感じられます。
そう、実りの秋!
そして、食欲の秋!!
9月に入った瞬間から、もうそわそわしてしまいます。
大好きな大好きな生筋子が店頭に並び始めるからです。
ぷりっぷりのつやっつや!!!
あぁ、いくらの海に飛び込みたい!
とは言え、まだ走り(旬の出始め)なのでお値段もそれなりにお高いので、少し様子を見つつお値引きされたタイミングを狙いつつ、例年