シュトーレン生地をまとめて一次発酵中です。台所は無人だと暖房を切るので炬燵の端っこでお休み中です。お昼ご飯を食べたら焼き工程に入ります。 さて、今回は例年と違うレシピなのでどんなかなあ。オレンジピールドライが欲しかったけどなあ… 来年は早目に富澤で買っておこう。
一泊二日のリフレッシュ休暇明けに毎年恒例になってきたシュトーレン(ドイツ公式はシュトレン)仕込用のブランデーと製菓用ラム酒買ってきた。中に詰めるドライフルーツやナッツ類を混ぜて香りづけに使う。オレンジピールのドライがあるといいんだけどなあ。これは漬けずにパン生地混ぜ込み時に。
シュトーレン作りまずは計量から。本によると1/100g単位まできっちり計れるキッチンス ケールを推奨してるけどなあ。まあ1-2gの差を検証した事は無いので…でもイーストの1gの差は大きいかも。それと打ち粉も使いまくるとかなり変わってくるのでほどほどに。本では適宜って書いてるね。
来週からシュトーレン作りを始めます(テスト)