人気の記事一覧

シュトーレン生地をまとめて一次発酵中です。台所は無人だと暖房を切るので炬燵の端っこでお休み中です。お昼ご飯を食べたら焼き工程に入ります。 さて、今回は例年と違うレシピなのでどんなかなあ。オレンジピールドライが欲しかったけどなあ… 来年は早目に富澤で買っておこう。

一泊二日のリフレッシュ休暇明けに毎年恒例になってきたシュトーレン(ドイツ公式はシュトレン)仕込用のブランデーと製菓用ラム酒買ってきた。中に詰めるドライフルーツやナッツ類を混ぜて香りづけに使う。オレンジピールのドライがあるといいんだけどなあ。これは漬けずにパン生地混ぜ込み時に。

スパイスシュトーレン

シュトーレン作りまずは計量から。本によると1/100g単位まできっちり計れるキッチンス ケールを推奨してるけどなあ。まあ1-2gの差を検証した事は無いので…でもイーストの1gの差は大きいかも。それと打ち粉も使いまくるとかなり変わってくるのでほどほどに。本では適宜って書いてるね。

クリスマスシュトーレンレッスン

シュトーレンは2回焼けば解決✨️

1か月前

アルザス地方のアドベント菓子シュトーレン⭐︎混ぜるだけ!簡単レシピ付

2か月前

#3 シュトーレンが食べたい〈1話完結ストーリー〉

手作りシュトーレン。

来週からシュトーレン作りを始めます(テスト)

#118 シュトーレンを作る / 12月の楽しみ

2年前

今年のシュトーレン

3年前

3年越しのシュトーレン作りをようやく決行した話

シュトーレン風っぽいやつ

4年前

娘と私のクリスマス準備

シュトーレン流行ってる?

4年前

12月の(ドイツ的)ルーティン

手作りシュトーレン。

今年もシュトーレン作りの下準備が始まりました🎄✨

2年前

北海道フードマイスター、パンシェルジュマスターとして思い悩む日々