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#みそ汁
241112今日の晩ご飯 鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きと白菜の柚子味(^_^)v
241112(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と134日目、火曜日の晩ご飯は鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きです。
先週買ったがんもどき、昨日は鍋に入れましたが、今日はグリルで焼いてみました。弁当おかずの鶏むね肉のハーブソルトのグリル焼きも添えて。
がんもどきには、ハーブソルト調味料とパセリをかけて、付け合せはベビーリーフとレモンです。
副菜は今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒
241110今日の昼ご飯 真鯛のあら煮付けの最後はそぼろ丼(^_^)❗️
241110(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と132日目、日曜日の昼ご飯は真鯛のそぼろ丼でした。
水曜日に作った真鯛のあらの煮付けの最後は、鍋に残った鯛の身を集めてそぼろ丼にしました。鍋の残りをざるにあげて、小骨を丁寧に取り除いてご飯に盛り付け。一緒に煮たごぼうと小松菜も盛り付けたら出来上がり🤗
副菜は今週の常備菜の鶏肉と小松菜の卵とじと、残り物の高野豆腐と茄子の煮物。汁物は油揚げとオ
241109今日の昼ご飯 真鯛のあらの煮付けと茄子の煮びたし(^。^)
241109(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と131日目、遅くなりましたが、土曜日の昼ご飯は真鯛のあらの煮付けでした。
水曜日に作った真鯛のかぶと煮の、残りのあらを盛り付けました。付け合せは同時に煮たごぼうと小松菜です。
副菜は茄子の煮びたしと、今週の常備菜の鶏肉と小松菜の卵とじ。汁物は油揚げと白菜のみそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごの紅玉とみかんです。
あらの煮付けは野菜も一
241106今日の晩ご飯 真鯛のかぶと煮と高野豆腐と茄子の煮物(^O^)
241106(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と128日目、水曜日の晩ご飯は真鯛のかぶと煮でした。
昨日作ったすえびとささいかの煮付けの残り汁で、鯛のあらを煮付けました。30分程煮込みましたが、一晩寝かせた明日の方が、もっと美味しくなっていると思います。
盛り付けは頭とかまで、付け合せは一緒に煮たごぼうです。
副菜は高野豆腐と茄子の煮物に、鶏肉と小松菜の卵とじ。昨夜作った卵とじを、今週の常
241105今日の晩ご飯 すえびとささいかの煮付けと鶏肉と小松菜の卵とじ)^o^(
241105(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と127日目、火曜日の晩ご飯はすえびとささいかの煮付けでした。
スーパーの魚売場で、安いえびといかがあったので買ってきて調べたら、すえびは車海老の一種で、ささいかはヤリイカのこと。
両方とも小ぶりなので煮すぎないようにして、えびはひげを取るぐらい、いかはそのままで煮込みました。付け合せは小松菜の煮物です。
副菜は鶏肉と小松菜の卵とじと、厚揚げ
241103今日の昼ご飯 久しぶりの親子丼ときんぴらごぼう(^。^)
241103(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と125日目、日曜日の昼ご飯は親子丼でした。
久しぶりの親子丼で、ふわとろ感を出そうと卵2個を使いましたが、卵が多めでつゆだくになり、ふわとろになりながらも、もう少し火を通せば、卵が表面を覆っていたかも😆改めて丼は火加減が難しい〜と実感❗️
副菜はきんぴらごぼうと、厚揚げのみょうが添え。汁物は永谷園の減塩みそ汁に、お麩とわかめを追加。デザート
241021今日の晩ご飯 豚ロースのガーリックソルトグリル焼きと短冊切りの大和芋o(^_^)o
241021(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と112日目、月曜日の晩ご飯は豚ロース肉のガーリックソルト・グリル焼きです。
豚ロースに調味料のガーリックソルトを振って、グリルで焼きました。フライパンで焼くよりも時間がかかりましたが、こちらの方がヘルシーなので🤗ガーリックが効いたあっさりした塩味です。付け合せは日曜日に作ったナポリタン。
副菜は大和芋が冷蔵庫に残っていたので、ちりめんとねぎ
241019今日の昼ご飯 冷蔵庫整理で鯵(あじ)のみりん干しなどなど(^。^)
241019(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と110日目、土曜日の昼ご飯は鯵(あじ)のみりん干しでした。
週末土曜日は冷蔵庫の残り物整理で、主菜のみりん干しは水曜日に焼いたおかずの予備。
副菜の海老と天ぷら、長ねぎのあごだし煮物と、ピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和えも残り物。こうなると、常備菜に近くなるのかも😅
汁物は油揚げとお麩、わかめの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごの
241016今日の晩ご飯 鯖(さば)の塩焼きとピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え(^o^)
241016(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と107日目、水曜日の晩ご飯は鯖(さば)の塩焼きです。
昨日作ったごまさばの残りを使って、塩焼きにしました。付け合せは大根おろしとかぼすの他に、今日は生姜の甘酢漬け(ガリ)も加えました。
副菜は冷奴のオクラ添えと、ピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え、汁物は豆腐と長ねぎの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごのサンつがるとネーブルオレンジで
241015今日の晩ご飯 さばの三枚おろしで博多名物のごまさば\(^-^)/
241015(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と106日目、今日の晩ご飯はごまさばでした。
博多の郷土料理のごまさばですが、さばが安かったので買ってきて作ってみました。当初は塩焼きにでもしようかと思いながらも、急きょごまさばに変更❗️
三枚おろしのさばを食べやすい大きさに切って、ごまだれで和えます。ごまだれは醤油、みりん、酒、すりごまを合わせたもので、仕上げにいりごま、ねぎ、刻み海苔を乗せ
241013今日の昼ご飯 秋刀魚(さんま)の塩焼きと冷奴のみょうが添え(^O^)/
241013(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と104日目、日曜日の昼ご飯は秋刀魚(さんま)の塩焼きです。
10月1日に食べた秋刀魚が美味しかったので、同じ北海道産の生さんまを買ってきて、塩を振りグリルで焼きました。
今回も身は勿論、ワタの苦味も美味しくて、少々の小骨は一緒に食べてしまいましたね😄付け合せは大根おろしとすだちです。
副菜は冷奴のみょうが添えと、残り物の豚肉と茄子、ピーマン
241012今日の昼ご飯 海老と天ぷらに野菜のあごだし煮物(^。^)
241012(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と103日目、土曜日の昼ご飯は海老と天ぷら、野菜のあごだし煮物です。
水曜日に作った、紀文の白身魚と豆腐の天ぷらと長ねぎ、キャベツの煮物に、海老を追加して副菜から主菜にアレンジしました。ちなみにあごだしのつゆは、味の素の鍋キューブ🤗
副菜も残り物で、豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めと、玉ねぎとピーマンの炒り卵。汁物は定番具材の豆腐とわかめの減塩
241009今日の晩ご飯 鰹(かつお)のたたきと天ぷらと長ねぎの煮物(^。^)
241009(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と100日目、今日の晩ご飯は鰹(かつお)のたたきです。
今日はさんまの塩焼きの予定でしたが、さんまか売り切れで、代わりに安かった長崎産の鰹のたたきに決定❗️薬味はにんにくと生姜(チューブ入り)です。
副菜は、紀文の白身魚と豆腐の天ぷらに長ねぎ、キャベツの煮物と、冷奴のオクラ添え。汁物は油揚げとキャベツの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんご
241008今日の晩ご飯 頂き物のみそで豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めo(^▽^)o
241008(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と99日目、今日の晩ご飯は豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めです。
実はマンションの隣りの方からみそを頂いて、そのお返しに、みそ炒めを作ることにしました。豚肉と野菜を別々に炒めて、後で戻して合わせ調味料で味つけしました。
調味料はみそと和風顆粒だし、醤油(減塩)、みりんを事前に合わせましたが、和風仕立てでイイ味になったと思います🤗
副菜は冷奴のみ