
- 運営しているクリエイター
2024年12月の記事一覧
241230今日の昼晩ご飯 実家飯第2弾はすき焼きと鯛のあらの煮付けに刺身盛合せ(^o^)/
241230(月) 今日の昼晩ご飯
健食生活4年と182日目、月曜日のご飯は実家飯2日目でした。
昼ご飯は鯛とひらまさ(かんぱち?)のあらの煮付けを作ってもらい、お休みなので昼酒(ビール)を飲んだ〆でご飯😆
やはりあらの煮付けは、ご飯のおかずよりもお酒のアテの定番ですね〜😄
晩ご飯はスーパーで買った刺身盛合せと、鍋で作るすき焼き。牛肉は長崎牛(平戸牛あたり)で、野菜ときのこ、焼豆腐と一
241229今日の晩ご飯 帰省先の実家飯第1弾は鯛の刺身とハンバーグにサラダo(^-^)o
241229(日) 今日の晩ご飯
健食生活4年と181日目、日曜日の晩ご飯は帰省先の実家飯でした。
夜に実家到着!晩ご飯は、鯛の刺身とハンバーグ(目玉焼き付き)にサラダ。刺身とハンパーグは姉が作ってくれましたが、サラダは私が作りました😊
レタスをちぎってきゅうりを切り、スイートコーンを散らして、ツナ缶をマヨネーズで和えたらセンターにトッピング。カンタンサラダの完成です。
キリンのびんビー
241229今日の昼ご飯 松阪牛の第3弾はすき焼き風味の牛丼*\(^o^)/*
241229(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と181日目、日曜日の昼ご飯は牛丼でした。
誕生日プレゼントの松阪牛第3弾は牛丼で、これで300gを使い切りました❗️
牛肉薄切りと玉ねぎを炒めて、すき焼きの割下で味つけし、彩り用に春菊を加えました。すき焼き風味の牛肉の出来上がり🤗
副菜は鶏肉と長ねぎのにんにく炒め(昨日作った残り)と、白菜柚子味。汁物は豆腐と長ねぎの減塩みそ汁に、デザートは
241228今日の晩ご飯 誕生日プレゼントの松阪牛第2弾は鉄板ステーキ❗️(^^)
241228(土) 今日の晩ご飯
健食生活4年と180日目、土曜日の晩ご飯は鉄板ステーキでした。
誕生日プレゼントに貰った松阪牛、第1弾はすき焼きでしたが、第2弾はステーキ❗️😄
すき焼きは薄切り肉でしたが、今日は厚切り肉で、鉄板でジュージュー焼きました。味つけはブラックペッパーと塩少々で、肉本来の美味しさを味わいました。
付け合せは小松菜とスイートコーンで、明日実家に帰省するので残
241225今日の昼ご飯 棒ラーメンで具材6種類のデコラーメン(^○^)
241225(水) 今日の昼ご飯
健食生活4年と177日目、水曜日の昼ご飯はラーメンでした。
正月休みに入ってからは、お昼は弁当ではなく家飯になりますが、休みの日はカンタンで好きなラーメンに😊
地元マルタイの棒ラーメンを、Wで作りました。具材はチャーシュー、煮卵、かまぼこ、キクラゲ、メンマ、ねぎの6種類。仕上げにごまをかけたら出来上がり🤗
副菜はブロッコリーとコーンのごまドレッシング
241226今日の晩ご飯 松阪牛のすき焼きで日本酒の晩酌o(^o^)o
241226(木) 今日の晩ご飯
健食生活4年と178日、木曜日の晩ご飯はすき焼きでした。
誕生日プレゼントに貰った松阪牛❗️解凍してやっと頂きました😊さすが元祖和牛の松坂牛、解凍後も肉と脂身のサシのバランスが絶妙で、割下の甘さで薄切りのとろける美味しさでした。
他の具材は焼豆腐としらたき、白菜、春菊、長ねぎ、椎茸に、うどんすきにするのでうどん玉。よってご飯はなしで、久しぶりの晩酌は西の
241222今日の昼ご飯 2種類のソースの白身フライと白菜柚子味(^。^)
241222(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と174日目、休日日曜日の昼ご飯は白身フライでした。
スーパーで買った2個200円の安い白身フライ、どう料理しようか迷いながら、丼や卵とじなどいろいろ考えましたが、結局デフォの白身フライ定食に決定🤣
それでも一工夫して、ソースをタルタルとデミグラスの2種類にしました。白身フライ2個はボリュームオーバーと感じながらも、ソースが2種類なのであえて
241221今日の昼ご飯 残り物で鶏むね肉・ほうれん草の卵とじ・煮卵のアレンジ親子丼(^o^)/
241221(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と173日目、土曜日の昼ご飯は鶏むね肉のグリル丼でした。
週末土曜日は、冷蔵庫整理も兼ねたご飯作りですが、冷蔵庫の残り物をいろいろ集めて、週末恒例の丼にしました😊
鶏むね肉のグリル焼きは、朝ご飯のサンドイッチのハム代わりで、ほうれん草の卵とじは弁当おかずの残り、あとラーメン用に買った煮卵を乗せて丼にしました。
仕上げに彩り用ミニトマトをトッピ
241220今日の晩ご飯 16貫で972円のコスパにぎり寿司‼️「トライアルゴー」
241220(金) 今日の晩ご飯
健食生活4年と172日目、金曜日の晩ご飯は総菜のにぎり寿司でした。
木曜日が忘年会で飲み過ぎ、休日の金曜日は何もせずゴロゴロしていたので、晩ご飯もお総菜を買って済ませることに😅
近くのディスカウントストア、トライアルゴー(トライアルの都市型小店舗)へ行くと、にぎり寿司16貫が割引で972円のコスパ❗️😲(ちなみに定価は1080円)
買ってきて盛り付け
241218今日の晩ご飯 牡蠣鍋と箸休めの白菜柚子味(^O^)
241218(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と170日目、遅くなりましたが、水曜日の晩ご飯は牡蠣鍋でした。
今回の鍋は久しぶりの牡蠣鍋を作ることに。白だしと酒、みりん、薄口醤油で野菜を煮て、八丁みそを加え、最後に牡蠣を入れて煮たら出来上がり🤗
副菜はブロッコリーともやし、かにかまの和え物と、冷奴の大葉とちりめんじゃこのせ。鍋の箸休めは白菜柚子味に、ご飯は玄米。デザートはりんごの紅玉とみ
241209今日の晩ご飯 キムチ鍋と納豆のみょうが和え(^。^)
アップ忘れていました🤣
241209(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と161日目、月曜日の晩ご飯はキムチ鍋でした。
寒くなってきたので今シーズン初のキムチ鍋❗️豚肉と鶏つくねに、多めの野菜を小土鍋で煮込みました。味つけはエバラのキムチ鍋の素で、程よい辛さで温まります😄
副菜は鶏むね肉とブロッコリーのごまドレッシングかけと、納豆のみょうが和え。納豆には前回同様に、ちりめんじゃことねぎ
241217今日の晩ご飯 焼きうどんとブロッコリーとコーンのサラダo(^-^)o
241217(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と169日目、火曜日の晩ご飯は焼きうどんでした。
休日日曜日に作る予定だった焼きうどんを今日にスライド😅材料は既に切っていたので、あとは炒めるだけで、鶏肉、かまぼこなどの練り物、多めの野菜を炒めてうどんを加え、塩胡椒、中華味の素とオイスターソースで味つけました🤗
副菜はブロッコリーとコーン、ミニトマトのサラダと、昨日と同じ温奴のみょうが添え
241216今日の晩ご飯 豚の焼肉とほうれん草の卵とじ(^_^)a
241216(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と168日目、月曜日の晩ご飯は豚の焼肉でした。
冷蔵庫に先週の弁当おかずの焼肉が残っていたので、早めに食べようと急きょ焼肉に変更❗️付け合せはサラダほうれん草とミニトマト、レモンです。
副菜は温奴のみょうが添えと、ほうれん草の卵とじ。汁物は油揚げともやしの減塩みそ汁に、ご飯は今日は白米。デザートは柿とりんごです。
実は日曜日に作るはずだった焼
241214今日の昼ご飯 ソース焼きそばとわかめスープにブロッコリーのごまドレ和え(^O^)/
241214(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と166日目、土曜日の昼ご飯はソース焼きそばでした。
週末の麺類は久しぶりのソース焼きそばで、豚肉とかまぼこなどの練り物、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやしを炒めてから焼きそば麺を加え、味つけは塩胡椒とおたふく焼そばソースにしました。野菜を多めにしたので、結構なボリュームになりましたね〜😅
副菜は今週の野菜のブロッコリーのごまドレッシン