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ごはんがらみ

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3度の飯より好きなものはありません。 そんな私が、食べ物に関して綴った記事をまとめてみました。
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記事一覧

everyday 納豆

everyday 納豆

皆さんは、納豆がお好きだろうか。
私は、大好きだ。
納豆に出会えて、本当に良かった。

今回は、毎朝納豆を食べる私が美味しいと思う食べ方やトッピングを、ただひたすらに書いていこうと思う。
まず、納豆とはなんなのか。

私は、勝手に納豆は発酵食品界のトップだと思っている。
納豆は非常に栄養価が高く、良質な植物性タンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいる。
骨の健康や血液の健康も役立っ

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自炊がしたくてたまらない

自炊がしたくてたまらない

自炊。
自分の食事のために、自ら炊事をする。
私は最近、並々ならぬ自炊欲に駆られている。

高校の頃調理科だったことと、それなりの期間1人暮らしをしていたので、ある程度の料理スキルが身に付いた。
ゆで卵すら作ったことがなかった私が、今ではするするとオムライスを作る。
それこそ1人暮らしをしていた頃は仕事で疲れており、カンタン美味しい!な料理ばかり作っていた。
しかし最近では、下処理が面倒くさかった

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ごはん漫談

ごはん漫談

私は、食べることが大好きだ。
3度の飯より好きなものはない。
「ごはんがらみ」というマガジンを作ってしまうくらいには、食べ物に関する記事をたくさん書いてきた。
それでいて健康ヲタクでもある私は、いかにして健康を保ちながら美味しくご飯を食べられるかということを、日々考えている。
今日は、私の「食」へのこだわりを改めて深掘りし、書いてみたいと思う。

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チキンビリヤニ〜家がインドに〜

チキンビリヤニ〜家がインドに〜

みなさま、ナマステ。(こんにちは)
空前絶後のカレーブームの到来により、我が家はほぼ毎週のようにカレーを食べています。
スパイスカレー作りにすっかりハマってしまった私は、いよいよ、チキンビリヤニ作りに挑戦することにしたのです。
きっかけは、よく行くブックカフェで見たカレーのレシピ本です。
なんだこれは。美味そうではないか…!
そう思ってしまったら、もう作るしかありません。

まず、ビリヤニとは何か

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3度の飯がなによりも

3度の飯がなによりも

3度の飯より〇〇が好き!という表現を、よく耳にします。
私は、3度の飯がなによりも好きなので、3度の飯より、の後に続く言葉を見つけることができません。

絵を描くこと、文章を書くこと、大切な人たちと話すこと、それは私にとってとても大事なもので、絶対に手放したくないものでもあります。
1日、1週間、1か月、何も描かず、何も書かず、誰とも話さなかったら、それはもはや私ではないように思います。
しかし、

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雨とカフェイン

雨とカフェイン

東北地方、やっと梅雨入りしました。
もう、今年は梅雨が無いんじゃないかと思うほど晴天続きで、気温も高かったですよね。
それが一転、今週の天気予報は傘マークばかりになりました。
水曜日は有給だから自転車を新調したいと思っていたのに、雨なら乗れないじゃないか。
ホームセンターで購入した後、傘をさしながら押して帰るなんて嫌だ。
だったら別日にしようか…なんて考えている今日この頃です。

それにしても、空

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あんこを炊いた日

あんこを炊いた日

なにしろ、あんこ好きなもので。
ここ最近まで、なんだか苦手で食べられなかったあんこ。
それが突然、食べられるようになっていることに気がついたのです。
そこから、反動が来たかのようにあんこブームが到来しました。
お饅頭、モナカ、たい焼き、あんバターサンド、あんまん…。

なんだよあんこ、美味しいじゃないか!
どうしてこんなに美味しいもの、今まで食べられなかったんだよ…!

そんな思いで、あんこが食べ

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とり急ぎ、焼きとり愛

とり急ぎ、焼きとり愛

みなさんは、美味しくお酒が飲めて、たんぱく質も摂れる、最高な食べ物を知っていますか?
そう、それは焼き鳥です。

私が焼き鳥にハマったのは、ほんのつい最近のことです。
元々甘いものが大好きで、パン屋さんやドーナツ屋さんを巡っては、ダイエットを後回しにしていました。
それでいて健康ヲタクゆえ、食事や栄養に関する本をよく読みます。
そこで、たんぱく質の重要性に気づいてしまったのです。
(栄養士の金津里

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