- 運営しているクリエイター
#お料理
著…リュウジ『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい 一生モノレシピ100』
かつお粉やうまみ調味料を活用して、手軽に美味しい鍋料理を作ろう! という本。
雑炊、ラーメン、うどんの〆まで楽しめます。
まさに飲兵衛による飲兵衛のための料理本。
たとえば、
●究極のサッポロ一番みそラーメン鍋
●至高のしゃぶしゃぶ
●悪魔のみそバター鍋
●豆乳豚キムチ鍋
●無水ねぎ塩ごま油鍋
といった鍋料理のレシピや、
●たまごのから揚げ
●あぶり長芋
●ト
著…渡貫淳子『南極ではたらく』
行くのも、帰るのも、そこで生きるのも大変。
これは、そんな極寒の世界で、南極地域観測隊の調理隊員として腕をふるった方の本。
食糧を運べるのは年に一度きり。
途中の補給は無いので、あらかじめどの食材をどのくらいの量仕入れるか計算しないといけません。
使える水の量にも限りがありますし、南極に持ち込んだものは全て持ち帰らないといけないので、食材や調味料をいかに無駄なく使い切り、生ごみを
著…八木美恵子 調理協力…フルタニマサエ『フォンデュ・レシピ』
空腹時には絶対読んではいけない本。
写真を眺めるだけでもお腹がギュウゥと鳴り、「チーズかチョコレートが食べたい…」と呟きながら彷徨うゾンビのような何かに人間を変貌させてしまうかもしれませんから。
とろ〜り溶けたチーズをバゲットにかけたり、あったかいチョコレートを果物やマシュマロにかけて食べるのが好きな方におすすめの本です。
この本には、単にフォンデュのレシピだけではなく、チーズのおこ