著…リュウジ『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい 一生モノレシピ100』
かつお粉やうまみ調味料を活用して、手軽に美味しい鍋料理を作ろう! という本。
雑炊、ラーメン、うどんの〆まで楽しめます。
まさに飲兵衛による飲兵衛のための料理本。
たとえば、
●究極のサッポロ一番みそラーメン鍋
●至高のしゃぶしゃぶ
●悪魔のみそバター鍋
●豆乳豚キムチ鍋
●無水ねぎ塩ごま油鍋
といった鍋料理のレシピや、
●たまごのから揚げ
●あぶり長芋
●トマトの無限青じそ
●やみつきしょうゆニラ
●にんにく鶏雑炊
といったおつまみのレシピも載っています。
わたしは早速「究極のサッポロ一番みそラーメン鍋」を作って食べてみました。
そもそも「サッポロ一番みそラーメン」自体が美味しいのに、具材のだしによる効果で、旨みがぐ〜んとアップ!
先に豚肉とキムチを炒めておくことによって、食欲をそそる香りが引き立ちます。
また、美味しいスープを吸った麺を食べるという、ダイエットとは真逆の行為の背徳感も堪りません。
キムチを使うので毎日は食べられない料理ですが、本音としては毎日食べたい…!
しかも夜食として…!
〈こういう方におすすめ〉
鍋料理のレパートリーを増やしたい方。
〈読書所要時間の目安〉
本全体にざっと目を通すだけなら15分〜30分くらい。
実際に作ったらもっとかかります。
いいなと思ったら応援しよう!
いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖