著…スズキエミ『四季を味わう にっぽんのパスタ』
和風パスタを中心としたレシピ本。
たけのこ、菜の花、春キャベツ、ししとう、とろろ、梅干し、サンマといった四季折々の旬の食材が使われています。
生姜や茗荷で風味をプラス。
夏〜秋はカボスやスダチを、秋〜冬はゆずやレモンを仕上げにかける…。
ああ、想像するだけでお腹が鳴ります。
パスタの付け合わせとなるスープやサラダも載っているので、献立を考える時の参考になります。
わたしは早速、P52に載っている「ズッキーニのサラダ」を作ってみました。
まずズッキーニをスライサーで縦に薄く切り、冷水にさらしてアクを抜いた後、よく水けを切り、すり潰したバジルと塩とオリーブオイルで味を調えたら、ヨーグルト、ニンニクのすりおろし、レモンのしぼり汁、塩、オリーブオイルをよく混ぜ合わせたソースをかけ、黒粒こしょう等で味付けした一品です。
お好みでチーズを加えたり、ズッキーニを他の野菜に変更したりしても美味しい!
冬になったらP80掲載の「かきのペペロンチーノ」を作ってみたいです。
〈こういう方におすすめ〉
旬の食材を使って和風パスタを作ってみたい方。
〈読書所要時間の目安〉
30分くらい。
実際にお料理をするともっとかかります。
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