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著…スズキエミ『四季を味わう にっぽんのパスタ』

 和風パスタを中心としたレシピ本。


 たけのこ、菜の花、春キャベツ、ししとう、とろろ、梅干し、サンマといった四季折々の旬の食材が使われています。

 生姜や茗荷で風味をプラス。

 夏〜秋はカボスやスダチを、秋〜冬はゆずやレモンを仕上げにかける…。

 ああ、想像するだけでお腹が鳴ります。

 パスタの付け合わせとなるスープやサラダも載っているので、献立を考える時の参考になります。

 わたしは早速、P52に載っている「ズッキーニのサラダ」を作ってみました。

 まずズッキーニをスライサーで縦に薄く切り、冷水にさらしてアクを抜いた後、よく水けを切り、すり潰したバジルと塩とオリーブオイルで味を調えたら、ヨーグルト、ニンニクのすりおろし、レモンのしぼり汁、塩、オリーブオイルをよく混ぜ合わせたソースをかけ、黒粒こしょう等で味付けした一品です。

 お好みでチーズを加えたり、ズッキーニを他の野菜に変更したりしても美味しい!

 冬になったらP80掲載の「かきのペペロンチーノ」を作ってみたいです。



 〈こういう方におすすめ〉
 旬の食材を使って和風パスタを作ってみたい方。

 〈読書所要時間の目安〉
 30分くらい。
 実際にお料理をするともっとかかります。

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