広告会社をスタートさせて1ヶ月、色々なことができないかなと考え・・・ 飲食店のPRカー(ラッピング広告)を作り、一押しメニューの販売など というこうとで「食品衛生責任者」の国家資格をゲットしてきました♪
消防点検の予定時刻を10分過ぎて「みなとみらいへ緊急出動があってお約束のお時間に伺えないンです」と消防署から連絡。それは一大事!でも私も時間がないので大家さんに任せて食品衛生の講習会へダッシュ!突然の事件は起こるもの。それでも社会が健全に機能している横浜は素晴らしい。感謝~!
1年に1度の食品衛生責任者講習会。肉類や魚介類の煮込み料理から起こるウェルシュ菌食中毒が全国的に増えているそうです。加熱調理後は常温に放置せず 10℃以下で保存。…と講習を受けた前日、偶然 チキンカレーを作っていた私。もちろんガラスの保存容器に入れて冷蔵庫に保存しましたよ!
食品衛生責任者養成講習の受講を終え、資格を得ることができました!後日、修了証書が送られてきます。今できることから一歩ずつ!