食品衛生責任者【食品衛生法についての学び📚️】
こんにちは!sayumiです🌷
1週間ほど前に下書きして、そのまま眠らせてました笑
最近ね〜ってもう2ヶ月くらい風邪が治らなくて…最近に至っては寝違えて首回らない、なぜか昨日から肋骨が痛い笑 なんでこんなボロボロなんだろw健康って素晴らしい笑😇
ま、そんなことは置いといて!食品衛生責任者の勉強なんですけど、期日が登録から1ヶ月間なので、タイムリミットも近くやばい〜〜なんて思ってたら…先日修了できました笑👍✨
note書こうと思ってたら終わっちゃったw
なので終わったんですけど、とりあえず前回の続きから😂
食品衛生学から食品衛生法に変わったら急に複雑になりました🤣🤣🤣
その中でも印象的だったのは『HACCP』(ハサップ)という聞き慣れない言葉。
HACCPは、Hazard Analysis and Critical Control Point の頭文字を取ったものとのこと。
………
なんじゃそりゃ笑😭
『危険要因分析・重要管理点』と訳されるそうです。もうここからはややこしいのでここでは詳細には触れませんが(笑)営業するにあたってこのHACCPをもとに衛生管理を行っていくこと。危険要因と思われるものを全て出していって、計画、実施、記録、振り返りしていく…というようなものでした!
どれだけ衛生管理が大事かってことですよね。このくらいいいでしょ、とかまぁいっか、は絶対ダメ。改めて学ばせてもらいました!!✨️
話は変わりまして、最近あんまりお菓子作りができてなくて…冒頭の風邪が主な要因なんですけど、まぁ元気が出なくて😭
今日は珍しく頭痛がして薬のんでなんとか…って感じだったのですが。。
作りたいものたくさんあるんだけどなぁ〜🥺
なんやかんやもう12月中旬だし!!🎄
年内には本調子に戻りたいな💦