ひな姫さまの教えに基づきがんばった結果、ここまで伸びてまいりました😆ぼちぼちですが、この調子で続けていきたいと思います。まだ完成していないサイトマップも早急に作ります💦
薬膳やってる栄養士だけど、今年はこれでいいわ💧
今週もいただけました!うれしい限りです😭みなさま、ありがとうございます!
明日は二十四節気「冬至」。かぼちゃを食べて長生き、ゆずで邪気払いっていうのは知っていたけど、1年生の息子から、縁起の良い「ん」のつく食べ物を食べる日だよと教わった。かぼちゃ・れんこん・ぎんなん・人参・きんかん・寒天・うどん「冬至の七種」ってあるんですね…勉強不足で知らなかったわ💦
ツボでも押してみようかな。
今、年に数回訪れるストレスによる「夫の暴飲暴食週間」真っただ中。いくら注意したって聞かないので仕方なく放置しております。無茶するから心配で、こっちがストレスなんですけど…
急に秋の気配…と思えば喉が痛い。空気が乾燥しているのか、体が乾いているのか。そんな時には酸甘化陰、酸味と甘味を一緒にとると体に潤いを与えてくれるらしい。 先日賞味期限間近の商品を売ってるお店で200円のビネガードリンクを買った。15cc牛乳に入れて飲んでます。糖質も悪者じゃない。
欲しかった本、買ってしまいました。 365個の知恵が詰まっています。字がいっぱいだけど、イラストが温かくて癒される。 とっても勉強になるので、楽しみに読みながら季節の養生に役立てたいと思います。
お弁当作りに早起き。日の出が見れる季節になりました。 肌寒い。白湯でも飲んでがんばります。
ライチ紅茶と紅花を購入しました。ライチ紅茶は加工時にライチの果汁を染み込ませて作り、無糖・無香料なのにとっても甘い香りがします。ほのかな甘みもあるんだって。ライチは薬膳でいうと養血類、紅花は理血類。飲んだらまたレポートします。