「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」糖尿病食を作る管理栄養士のレシピ🍽️
💗何てことはないレシピですが、糖尿病の夫のために管理栄養士が栄養計算して立てた献立になっています。
💗1食600kcal前後で設定しています。
💗ちょっとした工夫と薬膳効果も載せてます。
先日わが家の献立の立て方をご紹介しました。
時間がある時には栄養士らしく、きちんと栄養計算して「献立カード」を作っています📑
今回はその中から、夕食の献立を1つご紹介したいと思います。
「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」の献立
今、野菜がめちゃくちゃ高いですよね💧
とはいえ、キャベツに比べたら白菜はまだお安い。
寒い日が続くので、お鍋でほっこりしませんか?
良かったらのぞいていってください。
🍽️白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
【材料】1人分
1食2gの塩分制限をしているので、わが家は減塩商品を使っています。(普通の調味料でOKです)
【作り方】
1️⃣だし汁に調味料とおろし生姜を加えておく
2️⃣洗った白菜2枚に豚肉2枚を乗せ、白菜→豚肉→白菜→・・・の順に挟んでミルフィーユ状に積み上げる
3️⃣全部重ねたら、4~5㎝長さに切り
4️⃣だし汁の入った鍋に立てて並べます。ぎっしり!
5️⃣火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分煮る
6️⃣出来上がりに小口切りにしたねぎを散らす
わが家は鍋ごと食卓へ・・・
もう少しおしゃれな鍋だと絵になるんだろうな💦
💡鍋はしっかり人数分取り分け、誰かが食べ過ぎないよう注意してね!
🌿🌿🌿薬膳的効能🌿🌿🌿
✔白菜(平、甘、脾・肺)
体にこもった熱を冷ます(発熱時・のどの乾燥・咳や痰の改善に)
胃腸の調子を整える
水分代謝を促す(むくみの解消・二日酔い改善)
✔豚肉(平、甘・鹹、脾・腎)
加齢によるうるおい不足に
滋養強壮
うるおいを与え便秘解消にも
✔生姜(温、辛、脾・肺)
新陳代謝を高めて体を温める
胃の調子を整える
発汗・利尿作用
解毒作用
冷え性なので普段からよく生姜を使うのだけど、市販のチューブの味がどうも苦手で😭
生姜はまとめ買いして、1回分ずつ切り分けるか、すりおろして冷凍保存しています🫚
🍽️ポテトサラダ
【材料】1人分
塩分制限のため塩をしてないですが、お好みでどうぞ。
🍽️冷奴(冬は温奴)
【材料】1人分
下にのせた写真は冷奴だけど、冬は体を冷やさないために温奴がいいよね😅
🍽️ごはん150g
ごはん少ないやん😭って思いました?
糖質が気になったら、炭水化物の量に注意しないといけません。
サラダに70gの「じゃがいも」を使ったから「ごはん」に換算するとおよそ30g。普段よりごはん30g減らしておきました。
まとめ
今日は砂糖やみりんを使わないメニューでした。
【今日のポイント】
💗豚バラはかなりカロリーが高く、糖尿病の交換表では油のグループ扱いだから、できれば脂身の少ないお肉を選ぶ。
💗大鍋料理は1人分がわかりづらいから、最初に取り分ける。
💗いも類を使ったらその分ごはんを控える。
減塩が必要かどうかで味はかなり変わる。でもうす味に慣れたら、素材の味を感じられるようになり、すぐにおいしくなりますよ。
だし汁が結構残ったから、思っている以上に減塩になった。
その分を考慮して、もう少しポテトサラダに味付けを・・・と思うんだけど、結局このあと奴は何か食べるんだから😭
もっとごはん減らしたろか💢
最後までお読み頂き、ありがとうございました💗この記事がお役に立てれば幸いです✨
また「こんな栄養のお話しが聞きたい!」というのがございましたら、教えていただけると嬉しいです💗
今後とも一緒に考えていけるような身近な情報を発信していきますので、どうぞよろしくお願いします🌿
栄養計算や交換表を使った計算方法についてはこちらのnoteでくわしく説明しています。
よりわかりやすくお伝えできるよう、これからもがんばります🐻