こんにゃく入りごはんで低糖質「いなり寿司」
💗何てことはないレシピですが、糖尿病の夫のために管理栄養士が栄養計算しています。
💗ちょっとした工夫&ポイントをわかりやすく説明しています。
糖尿病の夫の好物はいくつかあるけど、記念日や特別な日に食べたがるのは「いなり寿司」
やっぱり炭水化物好きよね💦
でも「いなり寿司」って普通に作ったらものすごく砂糖使うし、糖質多いんだよね・・・
「😭なら中身はこんにゃくでも良いから作って!」って
夫は冗談で言ったのでしょうが、糖質を減らすために本気でこんにゃくを使ってやろうと思いました(笑)
良かったらのぞいて行ってくださいね。
こんにゃく入りごはんで「いなり寿司」
👉糖尿病ポイント
①いなり寿司自体糖質が多いから、ごはんにこんにゃくを混ぜて糖質カット
②砂糖もあまり使えないから、ラカントSを一部使用
③全体的にうす味に
④たんぱく質と野菜のおかずを用意する
🦊材料
16個分(3人分・1人5個→1個余り)
⬇️この「ごはん」から450gを使用(残りはすし飯にせず冷凍しました)
【いなり寿司5個分】
エネルギー:371kcal
たんぱく質:14g
脂質:14.7g
糖質:47.8g
塩分1.3g
病院では、「糖尿病の食品交換表」の考え方から、砂糖は1食2g、1日6gまでと使用量が決まっていました。家でも実践しています。
お寿司は特に砂糖をよく使うメニューなので、砂糖の代わりに今回もラカントSを一部使用。(甘味料は何でもよいです)
※私のnoteではたびたびラカントSが登場するのですが、砂糖をたくさん使う料理から順に紹介しているからで、普段は私もあまり使いません💧
⚠️ラカントは一度に使いすぎるとお腹がゆるくなることがあるので、注意です。
塩分制限も必要なわが家では、塩や醤油も減塩商品を使用することが多いです。
🌿🌿🌿作り方🌿🌿🌿
🦊あげを煮る
今回買ったはあげは油抜きしてるものだったのでそのまま使いました。油抜きが必要な場合は、さっと熱湯をかけてから調理してください。
汁が残っているようなら、煮詰めてください。
出来上がったら、そのまま冷まします。
⚠️冷めると広げにくいから、熱いうちに形を整えておいてね。
🦊こんにゃくごはんを炊く
プロセッサーやチョッパーを使ってもOK!
※あく抜き不要のこんにゃくだったから、乾煎りせずにそのまま炊いても良かったのだけど、すし飯にするし水分を飛ばしておこうと思いました。
これがね「こんにゃく入ってるよ」と言われてもわからないくらい普通のごはんなんです😮
ごはんをいっぱい食べたい人は、この「こんにゃくごはん」を普段から食べても良いかもしれないですね。
⬇️しらたきを細かく刻むのが面倒な場合、こんな商品もあるみたいです。
🦊具を煮る
炊飯している間に具を煮ておきましょう。
わが家は減塩が必要だから、味付けしていません。お好みで🐻
🦊いなりにごはんを詰める
⚠️制限があるなら、調味料もしっかり計量します!
私としては塩分の多い紅ショウガは入れたくなかったのですが、夫の強い要望で入れました。その分具は味無しですけどね(笑)
それでも夫大絶賛のいなり寿司になりました!
こんにゃく入りと聞いてただただ驚いていました😮😮😮
うちはずっとこれで良いそうです😅
うちの献立はおかしい😭
本当はレシピじゃなく献立で出したかったんですが、いなり寿司の日のうちの献立はおすすめできるもんじゃないのよ💧
実はこれ、夫の誕生日の特別メニューだったんだけど。
いなり寿司には必ず「クリームシチュー」をつけないといけないルール💧
合わんやろ💢!
金平ごぼうも夫のリクエストです💧しかもコショウ味・・・
ま、いい感じにたんぱく質とお野菜はとれるんですけどね。
「じゃがいも」じゃなく、「かぶら」にしたから糖質もカット。これで600kcalほどなんですよ。
まとめ
👉いなり寿司を作る時の糖尿病ポイント
①いなり寿司自体糖質が多いから、ごはんにこんにゃくを混ぜて糖質約25%カット
②砂糖もあまり使えないから、ラカントSを一部使用
③全体的にうす味に
④たんぱく質と野菜のおかずを用意する
この日、子供は3個しか食べなかったから3個残っていたはずなのに、夜中に居なくなりました😭
せっかく計算しても、いっぱい食べたらあかんよね…
最後までお読み頂き、ありがとうございました💗この記事がお役に立てれば幸いです✨
また「こんな栄養のお話しが聞きたい!」というのがございましたら、教えていただけると嬉しいです💗
今後とも一緒に考えていけるような身近な情報を発信していきますので、どうぞよろしくお願いします🌿
栄養計算や交換表を使った計算方法についてはこちらのnoteでくわしく説明しています。
よりわかりやすくお伝えできるよう、これからもがんばります🐻