見出し画像

こんにゃく入りごはんで低糖質「いなり寿司」

💗何てことはないレシピですが、糖尿病の夫のために管理栄養士が栄養計算しています。

💗ちょっとした工夫&ポイントをわかりやすく説明しています。


糖尿病の夫の好物はいくつかあるけど、記念日や特別な日に食べたがるのは「いなり寿司」
やっぱり炭水化物好きよね💦

でも「いなり寿司」って普通に作ったらものすごく砂糖使うし、糖質多いんだよね・・・

「😭なら中身はこんにゃくでも良いから作って!」って

夫は冗談で言ったのでしょうが、糖質を減らすために本気でこんにゃくを使ってやろうと思いました(笑)

良かったらのぞいて行ってくださいね。



こんにゃく入りごはんで「いなり寿司」

ごはんに糸こんにゃく(しらたき)を混ぜることで、糖質をおよそ25%カットしました

👉糖尿病ポイント
①いなり寿司自体糖質が多いから、ごはんにこんにゃくを混ぜて糖質カット
②砂糖もあまり使えないから、ラカントSを一部使用
③全体的にうす味に
④たんぱく質と野菜のおかずを用意する


🦊材料

16個分(3人分・1人5個→1個余り)

【寿司あげ】
・寿司あげ 8枚(1/2に切る)
・濃口醤油 9g 大さじ1/2
減塩醬油 18g 大さじ1
・砂糖 6g 大さじ1/2
ラカントS 6g 大さじ1/2
・だし汁  200ml カップ1

【ごはんの具】
・ごぼう 30g
・人参 30g
・干し椎茸 3g(2枚)
・干し椎茸の戻し汁
・だし汁 適量

【ごはん】
米 1.5合
糸こんにゃく 1袋200g
水 1.5合分

この分量で約650gほどになりました

⬇️この「ごはん」から450gを使用(残りはすし飯にせず冷凍しました)

【すし飯】
・こんにゃくごはん 450g
・酢 30g 大さじ2
ラカントS 12g 大さじ1
減塩のしお 1.5g
・炒りごま 6g
・紅ショウガ 9g

【いなり寿司5個分】
エネルギー:371kcal 
たんぱく質:14g 
脂質:14.7g 
糖質:47.8g 
塩分1.3g

病院では、「糖尿病の食品交換表」の考え方から、砂糖は1食2g、1日6gまでと使用量が決まっていました。家でも実践しています。

お寿司は特に砂糖をよく使うメニューなので、砂糖の代わりに今回もラカントSを一部使用。(甘味料は何でもよいです)

※私のnoteではたびたびラカントSが登場するのですが、砂糖をたくさん使う料理から順に紹介しているからで、普段は私もあまり使いません💧

⚠️ラカントは一度に使いすぎるとお腹がゆるくなることがあるので、注意です。

塩分制限も必要なわが家では、塩や醤油も減塩商品を使用することが多いです。


🌿🌿🌿作り方🌿🌿🌿

🦊あげを煮る

揚げを半分に切る

今回買ったはあげは油抜きしてるものだったのでそのまま使いました。油抜きが必要な場合は、さっと熱湯をかけてから調理してください。

フライパンにだし汁と調味料を入れて沸騰させる
あげをきれいに並べ、上からそっとお玉や落し蓋などを使って押さえ、
汁を染み込ませる
弱火で10分ほど煮る
焦げそうなら少し水を加える

汁が残っているようなら、煮詰めてください。
出来上がったら、そのまま冷まします。
⚠️冷めると広げにくいから、熱いうちに形を整えておいてね。

 

🦊こんにゃくごはんを炊く

こんにゃくを米粒大に刻む

プロセッサーやチョッパーを使ってもOK!

フライパンで乾煎りする

※あく抜き不要のこんにゃくだったから、乾煎りせずにそのまま炊いても良かったのだけど、すし飯にするし水分を飛ばしておこうと思いました。

炊飯器に洗ったお米とこんにゃくを入れ、
お米の量に合わせた水を入れて炊く(今回は1.5合の水)
炊けたら10分ほど蒸らして出来上がり💫

これがね「こんにゃく入ってるよ」と言われてもわからないくらい普通のごはんなんです😮

ごはんをいっぱい食べたい人は、この「こんにゃくごはん」を普段から食べても良いかもしれないですね。

⬇️しらたきを細かく刻むのが面倒な場合、こんな商品もあるみたいです。


🦊具を煮る

炊飯している間に具を煮ておきましょう。

全て細切りに切り
椎茸の戻し汁とだし汁で具が軟らかくなるまで煮る

わが家は減塩が必要だから、味付けしていません。お好みで🐻


🦊いなりにごはんを詰める

ごはんを量り、調味料と合わせる。

⚠️制限があるなら、調味料もしっかり計量します!

具とごま、刻んだ紅ショウガを加えて切るように混ぜる
いなりあげにごはんを詰める
できあがり💫

私としては塩分の多い紅ショウガは入れたくなかったのですが、夫の強い要望で入れました。その分具は味無しですけどね(笑)

それでも夫大絶賛のいなり寿司になりました!
こんにゃく入りと聞いてただただ驚いていました😮😮😮

うちはずっとこれで良いそうです😅


うちの献立はおかしい😭

本当はレシピじゃなく献立で出したかったんですが、いなり寿司の日のうちの献立はおすすめできるもんじゃないのよ💧

実はこれ、夫の誕生日の特別メニューだったんだけど。

いなり寿司
かぶらのクリームシチュー
金平ごぼう
いちごゼリー(誕生日だから特別)

いなり寿司には必ず「クリームシチュー」をつけないといけないルール💧

合わんやろ💢!

金平ごぼうも夫のリクエストです💧しかもコショウ味・・・

ま、いい感じにたんぱく質お野菜はとれるんですけどね。
「じゃがいも」じゃなく、「かぶら」にしたから糖質もカット。これで600kcalほどなんですよ。


まとめ

👉いなり寿司を作る時の糖尿病ポイント
①いなり寿司自体糖質が多いから、ごはんにこんにゃくを混ぜて糖質約25%カット
②砂糖もあまり使えないから、ラカントSを一部使用
③全体的にうす味に
④たんぱく質と野菜のおかずを用意する

この日、子供は3個しか食べなかったから3個残っていたはずなのに、夜中に居なくなりました😭

せっかく計算しても、いっぱい食べたらあかんよね…


最後までお読み頂き、ありがとうございました💗この記事がお役に立てれば幸いです

また「こんな栄養のお話しが聞きたい!」というのがございましたら、教えていただけると嬉しいです💗

今後とも一緒に考えていけるような身近な情報を発信していきますので、どうぞよろしくお願いします
🌿



みんとのプロフィール🐻

栄養計算や交換表を使った計算方法についてはこちらのnoteでくわしく説明しています。

よりわかりやすくお伝えできるよう、これからもがんばります🐻

いいなと思ったら応援しよう!

みんと🎈漢方養生栄養士
いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!