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おはようございます💕 日本の食シリーズ🇯🇵 粕漬けは、お酒を絞った後にできる「酒粕」に魚や野菜を漬けた保存食です。 平安時代の文献である延喜式にも記載があり、古くから日本にある伝統的な食べ物です。 発酵によって増したうま味や栄養たっぷり♡食べて綺麗になれるって最高ですね♪

11日前

しぜんのかがくep.67 12/27発酵食(主に納豆)、防災備蓄食の可能性

おはようございます💕 日本の食(材)シリーズ 納豆! 納豆は発酵食品で腸内環境を整え、免疫力向上に貢献。ナットウキナーゼが血栓を防ぎ、動脈硬化予防に効果的。大豆イソフラボンが骨や肌を健康に保ち、ビタミンKが骨密度を維持。 高たんぱくで疲労回復にも役立ちます。 手軽で最高🇯🇵

9日前

おはようございます💕 梅干しは昔からの健康食。大好き! 腸内環境を整える:梅干しには植物性乳酸菌やカテキン酸というアミノ酸が含まれており、腸内環境を整える働きがあります。 疲労回復:梅干しに含まれるクエン酸には疲労物質である乳酸の蓄積を抑える作用があります。

1か月前

おはようございます💕 日本の食材最高! ヘルスコーチとして改めて勉強しているのが日本の食材。 甘酒は以前麹からつくったことがあります。 飲むプラセンタと言われていて疲労回復や美肌効果もあります。 おススメHOT飲料。 CHOICE IS YOURS☺️✨

1か月前

たくあん漬けには大きく2種類があります。

おはようございます💕 日本最高! ヘルスコーチとして改めて勉強しているのが日本の食材。 サバは英語で「mackerel」と言い海外でも食べられていますが 日本ほどたくさんの調理方法が確立されていてる国を私は知りません。 鯖寿司は保存の観点がら生まれたとか。 先人に感謝☺️✨

4週間前

おはようございます💕 ぬか漬け 自分でつけています。 発酵食、最高。野菜もとれるし一石二鳥。 自分で出来ることが増えると自己肯定感アップするんです。 不思議ですね。 愛を感じます。 20代の時の自分は 全くご縁が無かった世界笑

1か月前

おはようございます💕 日本の食材最高! ヘルスコーチとして改めて勉強しているのが日本の食材。 筍は春を感じさせる食材ですね。大寒期を超えたら春に想いを馳せ ひな祭り頃に筍ごはん食べたいなと思っています。 旬が大事☺️✨

1か月前

味噌と健康:            日本の伝統食品が持つ驚くべき効果

おはようございます💕 お雑煮は、平安時代に始まり、庶民の間では江戸時代に定着したそうです。 年神様に供えた餅や食材などを新年最初の火と水で煮込んで食べる習慣が由来。 年神様のお供え物には霊力が宿るとされ、そのお供え物を食べることでお力を頂くことができると信じられています。

1か月前

【拡散と応援希望です】昨年記録的な不作になった梅産地の和歌山県の特別支援策。宮崎県も検討をお願いします。

たくあんづくりの道が途絶えないようにしたい。

高校生が挑む「和菓子の未来」ー海外観光客と和菓子を繋ぐ探究

やりくりをどうすべきか。

2025年がもう1月下旬。

久々に宮崎県で少し雨が降りました。

2024年もあとわずか。終わりよければ全てよし、となりますように。

【代々受け継いできた、素手で握ったおにぎりが美味い理由】

日本の伝統食である沢庵をなくしたくない。

毎日の食事に熟成発酵したお漬物を。

今年の自家製梅干し

気圧低下の頭痛でお悩みの方へ。お味噌汁で心と体をほっこりと温めよう💌

4か月前

阿蘇たかな漬けが危機的状況のようです。

いよいよ明日が最終日となりました。

浸け込み真っ只中。前回は青いままつけたのでちょっと固かった。2年ぶりにつける梅干しは、追熟していい色になってからの塩漬け。上手く仕上がりますように。

8か月前

もしも世界から電気が無くなっても、炊き立てご飯が食べたい

1か月前

✨防災・減災のための保存食作り✨(ドライフルーツ編)

✨防災・減災のための保存食作り✨(紅生姜編)

手前味噌の深層:語源から日本の味噌文化まで徹底解説

7か月前

令和6年3月新規高卒者の求人票を公開しました。

198.そばうどん 文殊 両国駅前店

1年前

Ume-Red.

1年前

*知っているとお得です◎ 糀菌は何度で死ぬのか?

*醤油あるある?! 納豆になった醤油麹

「みらい食卓」本日お披露目です!

これぞ、プロの技!! そば道、と言われる所以の一端を知る。         This is a professional skill !! Know a part of the reason why it is called sobado.

181. 文殊で体験する絶品立ち食いそばの魅了

1年前