「新日本風土記」が好き。BSの再放送を録画して見ている。少し前に放送された「鍋のしあわせ」がものすごく良かった。下北半島のじゃっぱ汁、そのシメにたらこをたっぷり入れてご飯にかけるやつがめさめさ旨そう(><)ご当地自慢の番組より染みる。その地に根付く産物を入れた家庭の鍋が一番😊
承前)自分のキャリア(腕)といっている90代のおじいさん。時代やなぁ。そう思った。私も豚肉が好き。問題は養豚業のおじさんだということ。1ヶ月で出荷されるというのは…。ドナドナドナ(早く育つのが鶏や豚の効率の良さなのだが)。そして豚を出荷した後に老夫婦で食事をする。それが焼肉かぁ。
#新日本風土記 #焼肉 にまつわる話。「新」が付くだけあって現代の風景を見せてくれつつ,なくなりつつもある風景を見せてくれる。焼肉に興味があるわけでないけど,豚肉は好きなので,最後の大阪市で唯一残っている養豚場の話を観た。1ヶ月でここまで育てるのが自分の腕,キャリアと宣う老人(続
新日本風土記を見ていると、日本に生きてよかったなあと思いますね。 NHKのこういう日本各地や世界のドキュメンタリーって心が洗練されるほど、素晴らしいです。 心を回復させるために、これからも見ていこう!
『新日本風土記 松本清張 鉄道の旅』を観ていると、出雲弁の「かかかかーか、かかー」「かかかーかーか、かーか」の話があった。言葉遊びとして、関西弁(大阪弁?)の「ちゃうちゃうちゃうんちゃう」や金沢弁の「しましまにしまっしま」「ねがねがねが」「ねじねーじー」を思い出した。