
【メルマガアーカイブ】パキスタン人家族との交流からイスラーム文化を学ぶ 20250221
敬和学園大学内で学内関係者向けに配信しているメールマガジンから、番組告知等の情報を転載してお届けします。
エフエムしばた(76.9Mhz)で、毎週金曜日21:00から放送中のラジオ番組「敬和キャンパスレポ」、最近の制作状況についてお知らせします。
1. 今晩の放送:パキスタン人家族との交流からイスラーム文化を学ぶ 長坂ゼミ南山さん千葉さんインタビュー
今晩2/21の敬和キャンパスレポ は、長坂ゼミの2年生・南山紗耶加さんと千葉菜々美さんに、パキスタン人家族との交流についてお話を伺いました。
【ゼミ紹介】長坂康代ゼミ(文化人類学) | 敬和学園大学 新潟県新発田市にあるリベラルアーツ大学
異文化交流 や イスラーム 文化理解を目的に、2024年5月〜10月に交流会を開催。パキスタン人の姉弟と母親、日本での生活を支援する方々とともに、パキスタン料理を作ったり、日本の遊びをしたりしました。
活動を通じて学んだイスラームの文化やルールについてもお聞きしています。
MCは富田・高橋。 #エフエムしばた で21:00から。ウェブでもお聴きいただけますhttps://shibaradi769.com
2.今週の配信アーカイブはこちらから
Vol.281 パキスタン人家族との交流からイスラーム文化を学ぶ 長坂ゼミ南山さん千葉さんインタビュー:敬和キャンパスレポ 20250221
Spotifyバージョン
YouTubeバージョン
3.先週の配信アーカイブはこちらから
Vol.280 大学生ならではのラジオって?高知大学放送研究会JAKKUのラジオ制作に迫る:敬和キャンパスレポ 20250214
Spotifyバージョン
Youtubeバージョン
4.【振り返りレポ】Vol.280 大学生ならではのラジオって?高知大学放送研究会JAKKUのラジオ制作に迫る
(編集担当:菊池)
2/14の敬和キャンパスレポは、不定期企画の「敬和おとなりメディアレポ」の11回目。高知大学放送研究会JAKKUから、部長の城内遼花さんと2年生の中山貴翔さんにZoomでお話をうかがいました。
JAKKUさんが制作している、FM高知で放送する番組「じゃっくじゃないと!」を中心にお話ししました。企画は「大学生ならでは」の視点を大切にされているということで、敬和キャンパスレポにも活かせそうなお話がたくさんありました。
以下は一戸ゼミメンバーのコメント (良かった点)
・14:45 大切にしている「大学生ならではの視点」が興味深かったです
15:58 ラジオのゲストに職員を呼ぶ発想が面白いと思いました
・12分40秒 ゲストについて質問していて次に繋がる内容なのでいいと思った
・大学生ならではの番組制作や、敬和キャンパスレポとの違い(収録場所や編集など)が大きく出た回だった。
ほか、改善点やSNS利用などコメントがありました。以下のURLからご覧ください。
【振り返りレポ】Vol.280 大学生ならではのラジオって?高知大学放送研究会JAKKUのラジオ制作に迫る:敬和キャンパスレポ|敬和キャンパスレポ
番組をきいた皆さんからのコメントもお待ちしております。
5. 大岩ゼミの取り組み「こどものまち」が、新潟日報で取り上げられました
英語文化コミュニケーション学科の大岩彩子先生のゼミで取り組まれている「こどものまち」が、新潟日報で取り上げられました。
小さな町を舞台に、子供たちが住民登録をして、職に就き、給料を得て納税し、手元に残ったお金で食べたり遊んだりします。働いて納税することを通して、子供たちに理想的な社会を考えてもらおうというものです。
新潟日報の記事では、大岩先生へのインタビューも掲載されています。
理想の社会って?仕事、納税…“住民”になって考えよう!体験イベント「こどものまち」新潟県新発田市で初開催 敬和学園大准教授が企画 | 新潟日報デジタルプラス
「こどものまち」については、以前敬和キャンパスレポでも取り上げました。
Vol.212 大岩先生と学生たちがサポートした「こどもが作るこどものまち」:敬和キャンパスレポ 20231027|敬和キャンパスレポ
6. Instagramプロジェクト「しばたニア」更新情報
新発田市のグルメ、観光、イベント情報を取材し掲載するInstagramプロジェクト「しばたニア」。新発田市内の印刷会社エンジュさんと、(敬和キャンパスレポメンバーを含む)敬和学園大学学生で、運用を開始しました。皆さんのフォローをよろしくお願いします。
しばたニア | 新潟 新発田 下越 | おでかけ グルメ 地域活性化(@shibatania.niigata) •
Instagram写真と動画
https://www.instagram.com/shibatania.niigata
現在最新の更新データは以下のとおりです。
「日本料理花泉 料理長 梶山裕史さん」
「しばたオイスターバー」
しばたニアの編集チームへの参加にご関心のある方、敬和キャンパスレポの関係者にお声掛けください。メンバーに重なりがありますので、編集メンバーにご紹介し、説明させていただきます。
【編集後記】
国際文化学科高橋由翔です。今週の放送は、パキスタン人家族との交流会について。
エンディングでは「デーツ」というドライフルーツの食レポに挑戦しています。ムスリム(イスラム教徒)が行う断食(ラマダン)が終わって最初に口にするのがデーツだそうです。長坂先生からいただきました。ありがとうございました。
さて、MCはデーツの味をちゃんと伝えることができたのか。放送を聞いて、デーツの味を耳で確かめてみてください。
最後に
異文化は思ったよりいい文化
放送聴いてね。
(国際文化学科3年 高橋由翔)
Facebook:https://www.facebook.com/keiwacampus
X(旧Twitter):https://twitter.com/keiwacampus
LINE公式アカウント:https://lin.ee/krAJ3cC
note:https://note.com/keiwacampus
Instagram:https://www.instagram.com/keiwacampus/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwz4qEi9Xu-J9KLRi_I-rEg
番組メッセージフォーム:番組への質問や感想、応援メッセージなどお送りください。
https://forms.gle/YYWP3RWQJDroxqu88